Качеством воды и состоянием ливневки недовольны в агрогордке Дубровка Пуховичского района

Фото: Вячеслав Цуранов и depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Жителей агрогородка Дубровка Пуховичского района волнуют сразу несколько проблем. Об этом они сообщили в процессе личного приема граждан, который 27 сентября провел глава Администрации Президента Игорь Сергеенко в Марьиной горке.

Люди пожаловались на качество питьевой воды в агрогородке. По их словам, часто она течет коричневого цвета. Один из жителей сообщил, что по состоянию здоровья ему после операции на мочевом пузыре требуется промывать жизненоважные органы, но он не может пользоваться водой такого качества.

Прием Сергеенко

— У меня душевая, висит бойлер. Мне нужно часто споласкиваться, но никто это в расчет не берет, что у нас в трубе грязь стоит в два километра, которую надо промывать и откачивать, — пояснил мужчина.

Кроме того, обратившиеся рассказали о неудовлетворительном состоянии дороги вдоль ул. Зеленой и о необходимости выполнить работы по прочистке водоотводной канавы, которые с 2022 года прекратились.

— Огороды стоят затопленные. У меня под окном «буслы» ходят. Я такой не один, нас много и у других земельные участки стоят все в воде. А что под полом происходит! Короче, надо эту ливневку прочистить, потому что она заросла, — добавил житель Дубровки. — Раньше по звонку на 115 к нам приезжали и все прочищали. Раньше у них и график имелся, не надо было и звонить. Почему это прекратилось?

— Все понятно, то есть вы не раз обращались? — уточнил Игорь Сергеенко.

— Да. У меня письма есть, даже на анализ воду в Минск возили, — подтвердил мужчина.

Как пояснили специалисты, ответственные за этот вопрос, в период 31 мая по 2 июня текущего года Пуховичским водоканалом проведены техническое обслуживание и наладка оборудования станции обезжелезивания в агрогородке Дубровка. В осенне-зимний период количество проживающий в населенном пункте людей уменьшается.

Прием Сергеенко

— Происходит застой воды на протяжении 2 километров. На сегодняшний день ее, действительно, надо просто сливать, — пояснил.

Частные водопроводы вводы и врезки, а также внутридомовые сети водоснабжения в зону ответственности Водоканала не входят.

— Так как из этой ситуации выходить, какое техническое решение? — поинтересовался у него глава Администрации Президента.

— По необходимости, когда появляются жалобы на качество воды, мы делаем промывку водопроводных сетей собственными силами, — дополнил представитель Пуховичского водоканала. — Зная эту проблему. мы взяли ее на контроль, поскольку там проживают в том числе и наши сотрудники.

Качество воды на проблемном участке мониторится ежемесячно. Также регулярно проводятся отборы проб воды по улицам Зеленой и Сиреневой, согласно которым вода в водопровод подается нормативного качества.

— Почему тогда такое заключение санстанции? — спросил Игорь Сергеенко.

— Возможно эти лабораторные анализы, представленные вам, были взяты в зимний период. Я не исключаю той возможности, что отбор воды происходил из тех домов, где люди долго не жили. Потому что, если идет движение воды, она не будет застаиваться. А в данный момент проблем с данным населенным пунктом проблем нет никаких, — заверил представитель Водоканала.

— В общем, одним словом, разберитесь и сделайте! — потребовал глава Администрации Президента. — Тем более, что будем рассматривать это как коллективное обращение.

Игорь Сергеенко пообещал, что в Администрации Президента ситуацию возьмут на контроль.

Прием Сергеенко

По поводу неудовлетворительного состояния дороги и окосу трав Игорь Сергеенко поручил председателю Пуховичского райисполкома Андрею Атрушкевичу выехать на место и разобраться с проблемой.

Прием Сергеенко
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59