Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Горячая картошка! Дегустируем сорта второго хлеба и выбираем фаворита

Горячая картошка! Дегустируем сорта второго хлеба и выбираем фаворита
Фото: Анна Галковская

Сейчас, когда заканчивается уборка картофеля и каждый старается запастись впрок вторым хлебом, мы решили провести дегустацию и выяснить, что таится за разными названиями одного и того же продукта.

картофель

Итак, перед нами 4 сорта картофеля: «Гала», «Вега», «Сатина» и «Никсе». «Гала» и «Сатина» круглые, но последний более приплюснутый. «Вега» и «Никсе» продолговатые, но второй сорт покрупнее.

Итак, готовить будем тремя способами. Сначала посмотрим, как разные сорта ведут себя в духовке, а затем попробуем приготовить картофель «Папасад». После каждый из сортов будем варить и жарить.

Испытание духовкой

Вымытый и высушенный картофель в кожуре слегка натираем солью, накалываем в нескольких местах вилкой и кладем в хорошо разогретую духовку. Примерно через 20 минут вынимаем, раскладываем по тарелкам, разрезаем крест-накрест и сжимаем по бокам. До того, как добавить соус, пробуем картофельные «тюльпанчики».

картофель

Итак, «Никсе» более водянистый и рыхлый, мягкий и нежный. «Гала» сладкий и более плотный. «Сатина» по форме и вкусу похож на «Галу», но структура у него поплотнее. А вот «Вега» — золотая середина: не рыхлый, не плотный и на вкус по сравнению с тремя предыдущими нейтральный. Мой фаворит в первом блюде — «Сатина».

картофель

Кстати, «Папасад» — универсальное блюдо. Картофель можно есть с маслом, сметаной и соусом дзадзики, а проще, с «намазкой», приготовленной из майонеза, тертых сыра и чеснока.

А что в кипящей воде?

Следующее испытание для картофеля — варка.

картофель

Выдерживаем на большом огне минут сорок. «Никсе» после варки потемнел, стал еще более желтым, «Сатина» осталась бледной, «Вега» и «Гала» — тоже светлые.

картофель

Итак, самой мягкой и рыхлой по текстуре оказалась Гала» — отличный вариант для воздушного пюре. «Вега» более плотный. А на вкус оба сорта примерно одинаковы. «Сатина» и «Никсе» еще более плотные. Кстати, их нужно было бы поварить еще. Эти сорта, на наш взгляд, лучше использовать для жарки и запекания. Итак, единогласным фаворитом второго картофельного вечера стал сорт «Никсе».

Сейчас я скажу о ней все, что думаю!

Испытание на сковородке самое аппетитное. Как подрумянивается картофель, как пахнет, как манит… Но полчаса терпения — и перед нами 4 тарелки вкусноты.

картофель

Итак, вердикт:

«Гала» — сорт для тех, кто любит мягкость, нежность и сладковатый вкус. «Никсе» хорошо обжарился, а по цвету стал похожим на имбирный пряник. Структура осталась плотной. Картофель «Вега» после жарки не мягкий и не твердый — что-то среднее между «Галой» и «Никсе». Мне показалось, что у «Веги» вкус более насыщенный, а вот дочке больше понравился «Никсе».  Самым плотным по текстуре оказалась «Сатина». На вид этот сорт более светлый и свою благородную бледность не теряет даже под хрустящей корочкой. Самым темным после жарки оказался «Никсе», а «Вега» и «Сатина» похожи между собой и по цвету, и по текстуре, и по вкусу. Ну, а самое вкусное — это картофельное ассорти.

картофель

Резюмируем

Номер один для пюре — «Гала», для запекания мы бы выбрали «Сатину», а после жарки прекрасны все. Но, если совсем откровенно, все 4 сорта вкусны.

А еще мы открыли для себя способ превратить обычный ужин в занимательное мероприятие, а обеденный стол — в дегустационную площадку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59