Как вырастить салат на подоконнике
Получить зимой сочные листья салата, богатые магнием, столь необходимым для сердечной мышцы, тоже вполне реально.
- Необходимо использовать обязательно раннеспелые сорта: Одесский, Балет, Лолло Бионда или Лолло Росса, Дубочек, Ред кредо.
- Емкость для растений лучше взять побольше, чтобы у них была возможность свободно разрастаться.
- Обязателен дренаж. Семена предварительно замочите на 2—3 часа в слабом растворе марганцовки, биостимулятора «Азовит» или «Гетероауксина». Тогда всходы появляются быстро, меньше чем через неделю, причем дадут дружные ростки. К тому же у них будет повышенная стойкость к болезням и неблагоприятным условиям.
- Если приступить к выращиванию салата в конце ноября–начале декабря, то урожай созреет через 20—35 дней, как раз к Новому году.
- Сеять семена надо на глубину не более 0,5—1 см.
- После полива ящик следует накрыть пленкой. Всходы потом нужно проредить, чтобы остались самые крепкие растения на расстоянии 5—6 см друг от друга.
- Салат любит влагу, поэтому его необходимо поливать ежедневно. Полезно опрыскивать подрастающую листву водой из пульверизатора.
- Самая комфортная для салата температура — 18—20 °С тепла. Выращивать его лучше на утепленной лоджии или на балконе, там воздух более влажный, чем на подоконнике возле батарей отопления.
- По вечерам растения нужно обязательно досвечивать в течение 2—3 часов. Салат будет давать урожай несколько месяцев, пока не пойдет в стрелку.