Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Крупках строят новый микрорайон. Узнали, что там будет

В Крупках строят новый микрорайон. Узнали, что там будет
Фото: автора

Сегодня особая поддержка государства направлена на строительство жилья многодетным семьям. Дома для таких семей каждый год появляются и в Крупском районе. А в скором времени здесь будет целый микрорайон, который крупчане негласно прозвали молодежным. Ведь большинство квартир здесь получат многодетные семьи. Уже видны очертания этого микрорайона с говорящим названием Новый. «Минская правда» побывала на стройке и узнала, что еще здесь появится.

За последние годы в Крупском районе наметилась тенденция — вводить в строй минимум 5 тысяч квадратных метров жилья. И если по столичным меркам цифра незначительная, то для райцентра с населением 22,5 тысячи — внушительная.

— Полностью завершили строительство двух новых микрорайонов по улицам Черняховского и Мира, — утоняет заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Гончар. — Приступили к строительству микрорайона Новый, который охватывает Московскую и Новую улицы. Для того, чтобы строителям зайти на эти земли, нужно было решить вопрос с сетями высокого давления. Благодаря инвестиционной программе Миноблисполкома уже в 2020 году все сети были вынесены за застройку, что позволило поступательно строить здесь дома. За это время многие крупчане смогли улучшить свои жилищные условия. Там возведены два дома на три и пять этажей (этот дом для многодетных семей). На очереди ввод еще одного пятиэтажного дома для многодетных и инвалидов-колясочников, тоже на 40-квартир. Его планируем сдать в апреле.

Стоит также отметить, что в доме, где получат квартиры инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сделают доступную входную группу, автостоянку для транспорта инвалидов, а также площадку для реабилитационных занятий физически ослабленных лиц, которую оснастят специальными тренажерами и спортивным оборудованием. Также планируется обустройство квартир всей необходимой мебелью.

— Реализация этого проекта будет результатом объединения усилий многих неравнодушных людей. Она позволит двум инвалидам и маме с 13-летним сыном-инвалидом осуществить мечту о доступном, комфортном, обустроенном жилье, — добавил зампред.

Анатолий Гончар отмечает, что в скором времени здесь возведут еще два дома — каждый на 60 квартир, которые будут не только для многодетных, но и по общей очереди для молодых семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Первый 60-квартирный многоэтажный дом сейчас находится на экспертизе, — уточняет специалист. — Его строительство планируем начать уже в мае этого года. Второй 60-ти квартирный дом на стадии проектирования. Он будет возводится на этой же площадке. Надеемся, что в 2024 году его откроем. Тогда в новом микрорайоне сложится вся инфраструктура: и жилая, и инженерная. К тому же, здесь планируем провести серьезное благоустройство: появятся детские и игровые площадки, удобная зона отдыха.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!