Сжечь, пустить по реке или выбросить? Что делать с прошлогодней вербой

За неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье, в храмы освящать вербу приходят даже «далекие» от церкви люди. После праздника веточки хранятся целый год. Портал Kraj.by расспросил прихожан в Вилейке, что они делают с прошлогодними освященными ветками вербы.
— В нашей семье в печке сжигала прошлогоднюю вербу бабушка. И у нас выбрасывать ее как-то рука не поднимается. Поэтому мы ее тоже сжигаем, — рассказала о своем опыте прихожанка храма покрова Пресвятой Богородицы в Вилейке — Ольга.
Такой вариант предложила вилейчанка Юлия, которая пришла в праздничный день в храм с сыном:
— Мы пускаем веточки вербы по реке Вилии. Просто, с добрыми мыслями и благодарностью за то, что она оберегала нашу семью весь прожитый год.
Поделилась советом Анастасия, прихожанка храма преподобной Марии Египетской.
— У нас свой дом и мы храним вербочки на чердаке, под крышей. Чем больше веточек — тем сильнее защита и энергетика. Только украшения снимаем и используем снова на следующий год. Это экономно и удобно, — сказала девушка.
Добралась мода на экологичность?

В Вилейке еще с субботней вечерней службы (Всенощного бдения) православные стали в очереди, чтобы поскорее освятить вербу. Глядя на фантазийные дизайны веточек, определенно чувствуется негласное соревнование «у кого пышнее и эффектнее верба».
Среди элементов декора традиционно много искусственных материалов: пластиковых цветов, синтетических лент. Ну никак эта «культура» не хочет уходить! Но, тем не менее, замечена и более «экологичная» тенденция — украшение вербных веточек сухоцветами и натуральными нитями.