Меню

Что стало причиной попытки государственного переворота в Боливии?

Боливия
Фото: Reuters и из открытых источников

Попытка государственного переворота в Боливии провалилась. Мятежники пытались захватить президентский дворец, но уже через несколько часов бунт был подавлен. Возглавивший мятеж бывший командующий вооруженными силами генерал Хуан Хосе Сунига и еще 10 военных арестованы.

Попытка госпереворота проходила под лозунгом «вернуть Родину и демократию». Сунига собрал военных на центральной площади столицы Боливии Ла-Паса. Мятежники пытались на бронетехнике ворваться в президентский дворец. Но президент Луис Арсе проявил железную выдержку. Сунига согласился на переговоры, а впоследствии сдался властям.

Боливия

Что же стало причиной мятежа военных? Стоит отметить, что практически вся история Боливии — это героическая борьба за независимость и национальные интересы. И в данном случае слово «независимость» не несет того негативного оттенка, к которому мы привыкли на постсоветском пространстве. Речь идет, в первую очередь, о нежелании народа этой страны признавать гегемонию США. И за эту позицию Боливия платит немалую цену. Со времени обретения независимости страна потеряла около половины своих территорий, в том числе, выход к морю. Это оказало значительное негативное влияние на экономику, но тем не менее не смогло сломить свободный дух боливийского народа.

В последнее время Боливия находится под особым прицелом США. Вашингтон раздражает независимая внешняя политика Ла-Паса. 31 октября 2023 года Боливия разорвала дипломатические отношения с одним из главных политических партнеров США Израилем в ответ на преступления против человечности в секторе Газа. В апреле этого года руководство Боливии заявило о намерении вступить в БРИКС. Для Байдена накануне предвыборной гонки это страшный удар.

Боливия

Поэтому вывод очевиден — попытка государственного переворота организована Вашингтоном. Ставка на военных сделана по причине провала попыток манипуляций боливийским народом. Но мотивы Вашингтона не ограничиваются в данном случае лишь непокорностью боливийцев. Накануне выборов и на фоне постоянных провалов Байдену была нужна хотя бы маленькая победа. Но политические причины отходят на второй план в сравнении с экономическим интересом Вашингтона. Недавно в Боливии были обнаружены большие запасы лития — четверть от всех мировых. С учетом роста выпуска электромобилей и спроса на них литий становится важным стратегическим сырьем. И именно здесь, на мой взгляд, основной интерес США.

Но теперь неудавшийся государственный переворот в Боливии пополнил список поражений Вашингтона. Для самой Боливии подавление проамериканского мятежа стало важным историческим событием. Народ этой страны еще более сплотился, а доверие к власти значительно укрепилось. Уверен, что в ближайшие годы вся Латинская Америка выйдет из-под контроля США. Несмотря на то, что США продолжают фактически контролировать руководство ряда латиноамериканских стран, могу ответственно заявить, что все народы этого региона ненавидят гринго. Так в Латинской Америке называют англосаксов, в частности, жителей США. В 1997 году я был делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, где смог пообщаться с рядом латиноамериканских политиков и представителей этого региона. Поэтому знаю о негативном отношении латиноамериканцев к англосаксам не понаслышке. Понятно, экономические отношения важнее эмоций и порой приходится идти на компромиссы. Однако, история взаимоотношений латиноамериканских стран и США в итоге придет к логическому завершению. Вне всяких сомнений.

Боливия госпереворот
Кто будет добывать литий в Боливии?
Почему простой народ Боливии живет за чертой бедности
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59