Меню
Мядельский райисполком

Мекка белорусского шопинга. Что интересного ждет посетителей в обновленном EXPOBEL?

EXPOBEL
Фото: предоставлены предприятием

Тяжело найти хотя бы одного жителя столицы и Минской области, который бы не слышал об EXPOBEL — одном из крупнейших торгово-развлекательных центров страны. В детстве он был для меня вроде сказочного замка или лабиринта с множеством магазинчиков, кафе, аттракционов и красивым фонтаном в холле. Поездка в EXPOBEL являлась чем-то сродни празднику, потому что и взрослым, и детям там легко найти товар либо занятие — на любой вкус и кошелек. И вот, наконец, долгожданная новость: любимый торговый центр обновляется!

Шаг за шагом к реновации

Слухи о масштабной реконструкции EXPOBEL появились еще в 2013 году. На тот момент ТРЦ существовал уже 8 лет. За это время торговый комплекс пополнился новыми объектами и претерпел массу изменений. В 2015 году во время посещения торгового центра Главой государства были анонсированы грандиозные планы реконструкции. В рамках масштабного инвестиционного проекта собственники EXPOBEL рассчитывали осуществить реконцепцию и поэтапное расширение объекта до 210 000 кв. м, модернизировать транспортную инфраструктуру объекта, а также обновить интерьеры и внешний вид центра.

EXPOBEL

— Торговое обслуживание жителей пристоличья продолжает улучшаться, — говорит заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Татьяна Иванова. — Если на 1 июля 2022 года в Минском районе было зарегистрировано всего 5103 розничных торговых объекта, то на 1 июля 2023 года эта цифра возросла до 5202. Становится все более заманчиво не готовить дома, а отправиться туда, где вкусно пахнет. Мы можем проследить эту тенденцию через рост количества заведений общественного питания. Так, например, за прошлый год их число возросло с 1091 до 1183-х. А малые населенные пункты обслуживаются девятью автомагазинами. В этом ключе становится понятно, что такие крупные торгово-развлекательные объекты, как EXPOBEL, также нужно модернизировать, чтобы они соответствовали общемировым тенденциям и всем запросам потребителей. Сегодня все чаще оборудуются зоны отдыха, открываются фуд-корты, торговые точки индивидуальных предпринимателей переводятся под крышу.

От слов к делу

Для реализации проекта реконструкции EXPOBEL были привлечены ведущие международные архитектурные бюро Leslie Jones Architecture и BUCHAN Group. Специалисты этих британской и австралийской компаний известны в мире прежде всего своим участием в проектировании крупнейших торговых центров и аэропортов.

EXPOBEL
Обновленный торговый центр значительно расширил свои площади, что только на радость покупателям

Оставался только вопрос: как сделать ремонт так, чтобы не закрывать центр и не мешать посетителям? Было решено проводить реконструкцию поэтапно, чтобы избежать негативного влияния строительных работ на комфорт посетителей и не помешать арендаторам.

В рамках первых этапов реконструкции EXPOBEL фасады комплекса были полностью изменены в соответствии с последними архитектурными тенденциями, интерьеры и инженерная составляющая торгового центра также подверглись глубокому обновлению и модернизации. К ТРЦ был пристроен новый корпус площадью 15 000 кв. м, где разместились новый продовольственный гипермаркет, строительный супермаркет формата DIY, магазин товаров из «Икеа» белорусского бренда SWED HOUSE, а также объекты торговли и услуг, расположенные в прикассовой зоне продовольственного гипермаркета. Территорию бывшего гипермаркета BIGZZ после его закрытия переформатировали в торговую галерею, где расположились флагманские магазины международных торговых марок формата fast-fashion, крупнейший в республике магазин спорттоваров, а также фермерский рынок EXPOBEL Market.

Изменения коснулись и второго этажа ТРЦ. В рамках проекта по реконструкции эту площадь объединили с центральным атриумом торгового центра, а новой точкой притяжения стал уникальный набор операторов детской товарной группы. Отдельное внимание уделили досуговой составляющей EXPOBEL: пространство фуд-корта было полностью переформатировано, что позволило увеличить площади под кафе и рестораны до 4000 кв. м; на завершающей стадии находятся работы по созданию крупнейшего в стране детского развлекательного пространства, которое органично дополнит уже действующие боулинг-центр и многоуровневый веревочный парк.

EXPOBEL
Фонтан в холле встречает гостей

Отдельного внимания заслуживает открывшийся в составе EXPOBEL новый двухэтажный корпус «Рынок», куда переехали предприниматели, торговавшие на открытых площадках комплекса. Хорошо известный даже за пределами Минска объект обрел новое лицо в прошлом году. Посетителей рынка окружили всеми благами инфраструктуры современного торгового центра: от бесплатной парковки до круглогодичного комфортного внутреннего климата и просторных галерей с понятным зонированием товарных групп. Здесь, на площади 33 000 кв. м, помимо традиционных торговых галерей, появилось пространство фуд-корта с акцентом на уличную еду, расположенное на втором этаже здания с панорамным видом на сосновый лес. Само здание было спроектировано и построено по принципу безбарьерной среды, благодаря чему у посетителей появилась возможность с нулевого уровня сразу попасть на второй этаж по трем пешеходным мостам, а для комфортного перемещения посетителей между этажами предусмотрены эскалаторы и лифты.

Совершенствование территории ТРЦ

Серьезной проблемой для EXPOBEL, как и любого крупного и популярного торгового центра, долгие годы оставалось дорожное движение. Торговые ряды строительного рынка вдоль дороги со стихийными стоянками на проезжей части, наземные пешеходные переходы — все это существенно осложняло дорожную ситуацию и приводило к транспортным заторам. Проектировщики учли этот момент — и мы уже сейчас видим изменения.

На месте, где раньше располагались строительный и автомобильный рынки, появилась пешеходная зона, а вокруг ТРЦ была построена расширенная объездная автодорога с подземным переходом. Со стороны Логойского тракта над дорогой появился пешеходный мост, пешеходные навесы связали EXPOBEL с новым корпусом крытого рынка и остановками общественного транспорта. Специалисты считают, что нововведения позволили решить вопросы безопасности и комфорта пешеходов, а также существенно упростили жизнь автомобилистам.

EXPOBEL

Обновленный ТРЦ — просторный и функциональный

EXPOBEL — это не просто современный торгово-развлекательный комплекс с многолетней историей, но и единственная в Беларуси площадка, которая успешно объединяет в себе разные форматы торговли, создавая уникальную синергию предложения и превращая ТРЦ в центр притяжения регионального значения.

После завершения финального этапа реконструкции торговый центр станет крупнейшим в Республике Беларусь. А сейчас здесь тысячи людей ежедневно работают над тем, чтобы пребывание в EXPOBEL оставляло у покупателей только позитивные эмоции.

— Поздравляем представителей сферы услуг с наступающим праздником — Днем работников торговли! Благодаря вам все социальные стандарты в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания успешно выполняются! — резюмирует заместитель председателя Минского райисполкома.

EXPOBEL

ЗАО «Выставочный центр «АКВАБЕЛ» Минский район,

223053, пересечение Логойского тракта и МКАД,

административное здание, к. 302,

+375 (17) 244-93-00, УНП 600438617

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59