Меню

Осторожно, сарказм! Давайте воевать экологично

Танк
Фото: носят иллюстративный характер

Всем нравится Йенс Столтенберг. Потому что зрение у генсека НАТО — не зашоренное. Потому что мыслит он широко, прогрессивно, объективно. И конечно смело.

Честно признал, что вооруженные силы всех стран являются крупным источником вредных выбросов, призвав руководство этих самых стран (в первую очередь, страны НАТО), оснастить свои танки солнечными батареями. Это, мол, снизит потребление ими углеродного топлива, что, в свою очередь, положительно скажется как на экологии, так и на военной логистике…

И это действительно так! Когда рядом с каким-нибудь капралом или рядовым взрывается 155-миллимитровый фугасный снаряд, и тот ранен на 99%, именно воздух, отравленный неэкологичным танковым выхлопом, доконает-таки его до 100%. С таким фактом спорить невозможно. Все верно. В общем, настоящий полковник! Слуга царю, отец солдатам.

Правда, по поводу солнечных панелей наш Йенс явно погорячился.

Столтенберг

Взять, к примеру, основной боевой танк фашистов — «Леопард-2». Установленный в нем двигатель MB 873 имеет мощность 1500 л. с. Это более 1100 кВт.

Идем дальше. Квадратный метр солнечных панелей дают в среднем 50 ватт. Это в идеальных условиях, когда много солнца, угол наклона панелей автоматически поворачивается к солнцу как цветок ромашки, и никто по ним ничем не стреляет.

Добавим для большего понимания, что 50 ватт — это 0,05 киловатт. А нам надо 1100 киловатт. То есть, чтобы сдвинуть 70-тонную немецкую или американскую дуру, ему необходимо за собой таскать порядка 22 тыс. м2 панелей. Если плохо представляете себе такую площадь, поясним по-другому: это поле 110 х 200 метров. Или три футбольных поля.

А для танковой дивизии НАТО надо 200 раз по столько.

Если танки не будут двигаться, все, вроде, выглядит вполне себе нормально. Стоят себе «Челленджеры», «Абрамсы» и «Леопарды» — и поражают во все стороны не членов НАТО. А что делать, если в ответ что прилетит?

В общем, становится понятно, что речь Столтенберг вел вовсе не про солнечные панели. А про обычные аккумуляторы.

В конце концов, об этом можно было бы догадаться по словам норвежца о «снижении потребления топлива» и «военной логистике». Тут, действительно, придраться не к чему.

Самый прожорливый танк — это американский «Абрамс». На 100 км — до 1,5 т авиационного керосина или дизтоплива. Танковый батальон НАТО — это обычно 53-55 машин. То есть на час-полтора танкового сражения подобному подразделению потребуется не менее 80 т топлива. Которое надо не только произвести, но еще и доставить каким-то образом к полю боя. В такой ситуации сам поневоле захочешь, чтобы твои танки противник побыстрее уничтожил. И логистика будет дешевле. Да и экологичней, в конце концов.

А замени многотопливные танковые двигатели электродвигателями с аккумуляторами — совсем другая песня!

С аккумулятором исчезает главная проблема транспорта с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) — выхлопные газы (СО2). И когда ГАИшник остановит своей палочкой «Абрамс», он будет страшно удивлен, потому как вставить свой газоанализатор он сможет только в орудийный ствол!

Все сразу становится на свои места! Электротранспорт — в армию! Когда у тебя вооруженные силы имеют европейский экологический сертификат, с ним можно спокойно завоевывать кого угодно! Население захватываемых электротанками территорий само будет желать этого и на радостях побросает свои чепчики в воздух! Еще бы! НАТО принесло экологию. Как в Афганистане, Ираке, Югославии и на Украине! Да, обедненный уран безусловно будет, куда же без него, но зато не будет выхлопных газов!

Дело за малым. Что делать с теми, кто пойдет завоевывать само НАТО? Такого исключить — особенно сегодня — нельзя.

Столтенберг предлагает запретить подобные действия всем потенциальным врагам за счет внедрения на своей (НАТОвской) территории экологических стандартов, недоступных супостатам-русским. Как в свое время запретили их самолетам Ту, Ил, Як летать в Европе (слишком шумные и дымные); как тогда же запретили и машинам КАМАЗ ездить по ЕС, так по аналогии запретить и истребителям СУ-35 летать в воздушном пространстве НАТО и разъезжать на танках Т-90 по автобанам Германии и всеми любимой Польши. В конце концов, никто не против войны за Сувалкский коридор. Главное, чтобы все было экологично!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59