Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

США вновь захватила волна нелегальных абортов. Рассуждаем о незаконности и об ответственности

США вновь захватила волна нелегальных абортов. Рассуждаем о незаконности и об ответственности
Фото: Stephen Zenner/SOPA Images/Getty Images

Недавно с Иваном Шлапуновым рассуждали о лишении жительниц США права на аборты, спорили, приводили доводы. И вот не прошло и года, как грянул первый гром. Стало известно, что полиция Небраски предъявила семнадцатилетней девушке из города Норфолк обвинения в незаконном прерывании беременности и захоронении плода. Более того, информацию стражи порядка получили от компании Facebook, которая со спокойной душой «слила» переписки девушки полицейским. Тем не менее Facebook утверждает, что полностью поддерживает право пользователей на конфиденциальность. Сегодня о нелегальных абортах рассуждают Софья Ли и Ян Жиманов.

Жиманов: Вывод простой: нужно соблюдать законы. По поводу действий Facebook удивляться не стоит. В случаях, требующих немедленного раскрытия информации, особенно в случаях непосредственной угрозы нанесения вреда ребенку или риска его смерти, они предоставляют информацию правоохранительным органам. Пользователь может прочесть об этом уже при регистрации.

Ли: Понимаешь, тут проблема не столько в правомерности действий фейсбука, сколько в самом факте незаконного аборта. Девушка утверждает, что это был даже не аборт, а выкидыш, но полиция настаивает на обратном. Девочка и ее мама оказались напуганы, и вместо того чтобы обратиться за медицинской помощью, были вынуждены захоронить плод самостоятельно из страха перед обвинением и реальным тюремным сроком. Готова поспорить, что сейчас США вернутся в ту эпоху, когда врачи частной практики за кругленькую сумму делали аборты девушкам у себя в подвале.

Жиманов: Понимаю, причина принятия этого закона — демография. Только вдумайся, впервые с 1790 года численность белого населения США сократилась до 60%. Это следствие падения рождаемости, теперь в Штатах пробуют свыкнуться с мыслью, что белые американцы могут стать меньшинством. Сократится население — все сферы просядут. Кто будет служить в армии? Платить сравнительно немаленькие налоги? Запрет абортов — своеобразный взгляд в будущее. Можно понять «бедных американцев» — боятся остаться в меньшинстве.

Ли: Демографию запрет абортов не спасет. Мы в этом уже убедились. А вот всплеск преступности вызовет, и еще какой. В шестидесятых столицей подпольных абортов стал Голливуд, когда молоденькие модели и актрисы ради роли были готовы любым способом добиться расположения продюсеров. А потом шли избавляться от «последствий». Надо ли упоминать, сколько из них заразились различными инфекциями и умерли, ведь в тех же подвалах невозможно соблюдать стерильность. И вот снова началось. Белого населения в США становится все меньше, это действительно так, но американки сейчас слишком ориентированы на карьеру. Раньше 30-ти детей заводить никто не хочет, да и не готов. По здешним ценам попросту не потянет.  А тут речь о 17-летней девочке, жизнь которой сейчас будет сломана. Какую в будущем работу она сможет найти? Кто ее возьмет после тюрьмы? А всего этого можно было избежать, если бы она со спокойной душой имела право сделать аборт еще на раннем сроке.

Жиманов: Никто ведь не запрещает американцам пользоваться противозачаточными средствами — вариантов много. Важно другое: да, многие из них могут нанести ущерб здоровью, но аборт еще опаснее. Осложнение течения беременности в будущем и слабость родовой деятельности, рождение неполноценных детей. Велик риск того, что последующие дети родятся больными. А так появился закон, который усиливает ответственность.

Ли: Случай с девочкой из Небраски показал, что ничем хорошим это не закончится. Мы не герои диснеевского мультика, где через ошибки постигают мудрость и ответственность. Просто сейчас те, кто хочет сделать аборт, станут осторожнее. Аборт — это риск даже в том случае, если он сделан по всем правилам в стерильной операционной. США ничему из своей истории не учатся. Раньше они тоже запрещали аборты, ссылаясь на нравственность и ответственность. И что? Кому-то стало от этого лучше жить? Абсолютно нет.  Также мы забыли подчеркнуть, что роды (особенно у несовершеннолетних) едва ли не опаснее, чем аборт.

Жиманов: Но учиться на ошибках никогда не поздно. Было бы замечательно, если бы все в жизни заканчивалось так, как в диснеевских мультиках, но увы. Думаю, что история семнадцатилетней девушки из Норфолка заставит задуматься как госорганы, так и граждан об ответственности за свои решения и сделать выводы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59