Меню

Более 100 человек привлечены по делу «Координационного совета» — СК

СК
Фото: sk.gov.by

Расширенный список беглых экстремистов рассекретил вернувшийся через комиссию бывший участник формирования. Подробности рассказали в СК.

По данным следствия, в 2020 году главари радикальных ячеек на территории Беларуси, которые консолидировались в так называемый «Координационный совет», предпринимали активные попытки по захвату государственной власти и интенсивно продвигали идею насильственного изменения конституционного строя.

Для этого они создавали различные псевдоорганы и формирования.

«После слаженной работы правоохранительных органов по предотвращению кровопролитного сценария организаторы преступлений покинули территорию нашей страны и создали за рубежом пародию государственной системы с целью публичной имитации «транзита власти». Однако это является ничем иным, как финансовой пирамидой для спонсирования экстремистской деятельности и концентрации денежных потоков коллективного Запада с дальнейшей их растратой на личные нужды. Несмотря на то, что силовой захват власти является нарушением демократических принципов и правового порядка, террористические и экстремистские организации позиционируют себя на международной арене как «демократические силы Беларуси», не учитывая явных понятийных противоречий. Для осуществления такой деятельности «сторонников перемен» при непосредственном участии Тихановской или с ее согласия создавались различные псевдоорганы и формирования: «Координационный совет», «Офис Светланы Тихановской», «Кабинет представителей Светланы Тихановской», «Объединенный переходный кабинет», «Народное антикризисное управление», прочие псевдоструктуры и фонды. Заигравшись в построение своего государства по западным лекалам, беглые во главе с самопровозглашенным лидером позиционируют себя альтернативными органами власти, проводят выборы, разрабатывают паспорта, награды и прочее. В частности, «Офис Тихановской» они приравняли к администрации президента, «Координационный совет» — к протопарламенту, а «Объединенный переходный кабинет» — к правительству», — прокомментировали в ведомстве.

Из информации СК следует, что до недавнего времени была известна лишь «верхушка» экстремистского муравейника, но в преступную организацию активно вовлекали новых лиц. Один из таких участников, осознав всю незаконность и бесперспективность деятельности экстремистов, решил воспользоваться правом вернуться на Родину через созданную для этого комиссию. Также он предоставил расширенный список беглых преступников из Координационного совета, в котором фигурирует свыше сотни лиц, в том числе ранее неизвестных правоохранительным органам предателей.

По информации ведомства, все эти лица признаны подозреваемыми в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) и ч.3 ст.361-1 (вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступлений экстремистской направленности) Уголовного кодекса.

«В настоящее время совместно с МВД проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски, направленные на сбор доказательств преступной деятельности. Устанавливается наличие у подозреваемых имущества и недвижимости на территории нашей страны с целью последующего наложения ареста», — сообщили в СК.

А также добавили, что с учетом полученных доказательств будет рассматриваться вопрос о запуске в отношении фигурантов процедуры специального производства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59