Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эксперт пояснил, почему курсы основных валют проседают в Беларуси и России

Эксперт пояснил, почему курсы основных валют проседают в Беларуси и России
Фото: pixabay.com, в качестве иллюстраций

Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар и евро потеряли более 10 копеек по отношению к белорусскому рублю, а российский рубль относительно белорусского превысил котировку, установившуюся на БВФБ 23 февраля. В чем причина укрепления белорусской и российской национальных валют?

Основная причина — резкое укрепление российского рубля, зафиксированное на торгах Московской биржи, а вслед за российским рублем традиционно укрепляется белорусский, потому что наши страны экономически тесно связаны.

Фактически за последние дни российский рубль серьезно укрепил свои позиции: сегодня на Мосбирже доллар торгуется около отметки в 88 российских рублей, 23 февраля доллар стоил около 78 рублей.

Вторая причина падения курсов доллара и евро в Беларуси — относительно низкий спрос на валюту, являющийся рыночным трендом и результатом некоторых ограничений, введенных белорусскими банками для держателей своих банковских карт.

В России небольшой спрос на валюту обусловлен тем, что правительством введены жесткие правила валютного контроля, предусматривающие ограничение снятия валюты со счетов и возможности ее вывода из страны.

Параллельно с этими мерами Центробанк России обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, а в случае перехода на расчеты за газ в рублях, все сделки «Газпрома» будут осуществляться в российской национальной валюте, что уже привело к немедленной реакции валютного рынка. Эти меры способствуют преодолению девальвационных тенденций российского, а вслед за ним — и белорусского рубля.

Кроме этого, в наших странах увеличился спрос на национальные валюты по причине выплаты налогов.

В России низкий спрос на валюту со стороны бизнеса обусловлен ещё и тем, что из страны под действием санкций ушли компании-импортеры, что повлекло за собой снижение покупки ими валюты для оплаты поставок импортных товаров.

Следует отметить, что Россия далеко не исчерпала возможностей по поддержке своей экономики и финансового рынка, а ценовая конъюнктура по товарам российского экспорта остается благоприятной.

Что касается Беларуси, то у нашего руководства достаточно опыта регулирования экономики и валютного рынка, а также имеются возможности найти новые рычаги регулирования.

По состоянию на 1 февраля 2022 года золотовалютные резервы Беларуси составляли 8,5 млрд долларов, из которых 4 милрада — резервы в иностранной валюте, которая в случае острой необходимости может быть потенциально использована для проведения валютных интервенций. Нацбанк Беларуси заявляет, что будет и в дальнейшем придерживаться курсовой политики в режиме плавающего курса, сглаживая резкие колебания курса национальной валюты без противодействия глобальным тенденциям. Последние события на валютном рынке Беларуси и России полностью свидетельствуют об этом (национальные валюты наших государств двигаются в одном направлении).

Укрепление наших национальных валют говорит о том, что правительства наших стран контролируют ситуацию и готовы принять все меры для противодействия негативным процессам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!