Меню
Мядельский райисполком

Аттракцион невиданной щедрости: на протяжении 5 лет «Инфо-Курьер» выполнял заказы посольства ФРГ

газета
Фото: автора

В середине марта силовики провели обыск в редакции негосударственной газеты «Инфо-Курьер» в Слуцке, наступившей на те же грабли, что «тутбайка». Несколько сотрудников, включая директора издания, задержаны и уже дали признательные показания на камеру. В одном из телеграм-каналов было опубликовано видео со скриншотами договоров, из которых становится ясно, что инфопомойка финансировалась разными источниками из-за рубежа.

Часть документов за подписью директора ЧУП «Инфо-Курьер» Сергеем Станкевичем и руководителем отдела прессы Катрин Островски — советником посольства ФРГ в Минске. Начиная с 2017 года, между сторонами многократно заключались типовые договора об информационно-рекламном сотрудничестве.

Так, 17 марта с немецкой педантичностью была оговорена оплата за некие материалы по 140 евро в месяц без НДС по курсу Нацбанка. При этом предоплата осуществлялась в евро двумя равными платежами — по 700 евро в марте и в июле. Но это только верхушка айсберга!

Публикации выходили в спецрубриках: «Замежжа: навiны Германіі», «Землякi за мяжой», «Новости Германии», «Супрацоунiцтва: Беларусь i Германiя».

С апреля 2018 года издание обязалось публиковать уже дважды в месяц на протяжении всего второго квартала у себя на страницах и на сайте материалы о жизни в Германии и белорусско-немецких отношениях. За все это заказчик платил «всего ничего» — 100 евро в месяц! Аттракцион невиданной щедрости — это вам не апрельская шутка-прибаутка!

Для сравнения: только в самой Германии 100 евро стоит один раз сходить подстричься. Для практичных немцев, даже при их высоких зарплатах, это считается очень дорого, так что некоторые в целях экономии целыми семьями выезжают в Беларусь, заодно и родственников навещают, зубы у нас лечат.

Кстати, мне хорошо запомнился опыт сотрудничества с одним глянцевым немецким журналом для русскоязычной женской аудитории. Будучи фрилансером, я написала статьи про чайные пакетики, пищевые добавки и «черный список» женихов. Да, мне трижды платили 50 евро за статью, а потом руководство зажало деньги, потому что решило, что я дорого им обхожусь.

Так за что же на самом деле посольские работники щедро платили Сергею Станкевичу? Вероятнее всего, таким образом покупалась редакционная лояльность и политика. С осени 2018-го и по конец года в «Инфо-Курьере» был запланирован выход не меньше 12 материалов, за которые редакция в итоге получала 1 200 евро. В 2019-м и 2020-м договора заключались стабильно в весенний период и каждый раз редакция за размещение материалов ежегодно получала по 1 200 евро.

И здесь хочется остановится отдельно. Ведь именно в 2020 году «Инфо-Курьер» буквально бомбил своих читателей потоком лживых публикаций, дискредитирующих выборы Президента Республики Беларусь, госструктуры и учреждения. Про такие говорят: шито белыми нитками, в нашем случае, белыми протестными ленточками. Мы насчитали около 60 материалов, искажающих реальность в стиле фейк-ньюс и представляющих яркий пример манипуляции общественным сознанием. Перечислим заголовки лишь некоторых из них: «Почему наказывают за мирные митинги» (мнение журналиста), «Я хочу учить детей, а не быть чьим-то штыком» (мнение учителя), «Что предлагает Евросоюз Беларуси», «Мы готовим кадры для силовых структур, а не айтишников», «Суды «за цветы»» и т.д. Особое мое внимание привлекло интервью с Марией Колесниковой, которая известна своими тесными связями с Германией, и статья «Политолог из ФРГ предложила выход из тупика в Беларуси». Астрид Зам из Берлина тогда предложила провести в нашей стране конституционную реформу.

Наконец, 30 сентября 2021 году уже первый секретарь посольства ФРГ в Беларуси Кристиан Зипманн опять предложил изданию за сотрудничество 1200 евро. Оцените фигуру речи: «Заказчик имеет право рекомендовать исполнителю к публикации материалы по конкретным темам».

Напомним, по случаю Всемирного дня свободы печати, который прошел 3 мая 2021 года, посольство Германии в Минске написало письма оппозиционным представителям СМИ, которые отбывают свой срок в Беларуси. В частности, этот немецкий диппредставитель написал письмо изменнику Родине Денису Ивашину, которому предъявлено обвинение в сотрудничестве с украинской разведкой. В нем Кристиан предложил Денису обратиться к посольству при необходимости. Письмо опубликовала супруга заключенного Ольга Ивашина.

Шарашкина контора «Рога и копыта»?

28 мая 2019 года «Инфо-курьер» подписало договор на размещение информационных материалов с директором ООО «Ваш сервис» Дмитрием Краюшкиным (г. Красноярск). Сумма в документе не прописана. В интернете сказано, что среди разнообразных видов деятельности этой компании значится организация и проведение соревнований по компьютерному спорту. Фирма также имеет лицензию в области телевизионного вещания и радиовещания. Означает ли это что деньги у россиян брались под другие цели? Скажем, командировки за рубеж и организация мастер-классов по обучению основам журналистики по-европейски в стиле польского Белсата и СNN.

А 15 июня 2021 года между «Инфо-курьером» и директором другого российского ООО «ДримТрейд» Александром Деньжаковым (г. Пенза) заключен сначала договор на размещение рекламы, а потом и ряд дополнительных соглашений. С конца лета суммы в размере 2448 рубля перечислялись 5 раз, единожды рекламодатель перечислил 9 тысяч 794 рубля и потом еще 29 382 рубля, а в январе 2022 года на счет поступило и вовсе 100 тысяч рублей. Что могло рекламировать оппозиционное издание в Беларуси и как позволило себе брать у российского (!) интернет-агентства такие деньжищи — большой вопрос?

Американский след из Грузии

Дальше еще интереснее! 7 апреля 2022 года индивидуальный предприниматель Олег Панфилов из Тбилиси заказывает некие рекламные услуги «Инфо-курьеру» на общую сумму в 1500 евро. Сначала самые дорогостоящие статьи (на более чем 2,500 знаков с пробелами), по 325 евро каждая — «Грузия для чайников. 10 мест, которые вы должны посетить» и материал про грузинскую кухню. Стоимость размещения двух статьей по этой же теме обошлось в 160 евро, размещение баннера на сайте «Курьера» на 17 суток (200 евро), а еще сторис и рекламные посты в соцсетях издания (от 120 до 45 евро).

Напомним, Панфилов — родился в Таджикистане. И затем если на постсоветском пространстве возникали гражданские военные конфликты, ушлый журналист был всегда тут как тут наготове. Несколько лет он провел в изгнании, в том числе и в Тегеране, где обосновались лидеры оппозиции. В 90-е работал в «Независимой газете», был главой мониторинга Фонда защиты гласности. Даже встречался с американским политологом Збигневом Бжезинским, который заявлял: «Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником».

Беларусь также была в зоне внимания мелкого провокатора и кликуши Панфилова. В далеком 1999 году он в соавторстве написал книгу о том, как Павел Шеремет с Дмитрием Завадским переходили государственную границу. С 2000 по 2010 годы — Олег Панфилов был директором российского Центра экстремальной журналистики, а также экспертом Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. На Радио Свобода он также один из ключевых журналистов — с 1994 до 2010 года вел программы «Власть и пресса» и «Время и мир». Одновременно Олег создает аналитический сайт Pankisi.info (сайт боевиков из Панкийского ущелья?), где осуждает Россию за войну в Чечне и ведет Живой Журнал. В августе 2008 года на Панфилова обратил свое внимание известный сетевой — хакер Хелл, который взломал его ЖЖ и почту, а все содержимое утекло в Сеть.

И чтобы такой прожженый журналист, имеющий европейские каналы связи с «Немецкой Волной», заказал белорусской газетенке туристические статьи на совершенно проходную тему? Вериться с трудом!

Во время российско-грузинской войны 2008 года резко осудил действия России. В сентябре того же года быстро получает грузинское гражданство и садится на зарплату к Мишико. В 2009 году переезжает из Москвы в Тбилиси, утверждая, что решение связано с тем, что это «страна, где есть возможность свободно работать». К слову, уже тогда Олег Панфилов не стесняясь носил красную футболку с портретом Степана Бандеры. До 2012 года работал на Первом Кавказском канале, созданном по инициативе тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В 2014-2019 гг. был обозревателем проекта «Крым. Реалии» украинской службы Радио Свобода. В текущем году в Украине издали его книгу — «Украина и Грузия — почему вместе?». В Грузии и Украине он также публиковал «Антисоветские истории» и книгу — «Неизвестная война. Что произошло в Грузии в августе 2008 года».

Как мы знаем, 7 марта грузины приняли в первом чтении Закон об иноагентах. Думаю, что Олега Панфилова и его жены украинки Оксаны Маслак он бы коснулся напрямую. Однако, 66-летний мужчина умер в феврале 2023 года.

Причем здесь Молдова и Великобритания?

В документах также фигурировал молдавский INDEPENDENT MEDIA HOUSE (IMH) в лице Мариан Оларь. Эта неправительственная организация сравнительно новый игрок на медиа-рынке Восточной Европы, но уже известна своей привлекательной грантовой системой. Независимые СМИ и представители бизнес-среды со всех ног бегут к ней как к такой «кормушке». Административные расходы IMH и компенсацию для рекламодателей, по словам главы сейлз-хауса Оларя, покрываются за счет проектов, финансируемых внешними партнерами и международными донорами: Европейским фондом за демократию (EED), Национальным фондом демократии (NED), посольством Великобритании. То есть выходит, как в перефразированной известной поговорке: кто определят СМИ, как независимое, платит ему, тот потом и пляшет под дудку заказчика!

И вот, 21 сентября 2021 года «Инфо-курьер» получает сначала 3 тысячи евро, в марте 2022 года еще 1500 евро. И в апреле того же года редакция готовит допсоглашение с сейлз-хаусом, в котором кроме подготовки и публикации статей и рекламных материалов, прописано размещение рекламного макета туристической компании Polo Groups на последней полосе в газете и других рекламных сторис в Instagram и постов в Вконтакте и Одноклассниках. Общая сумма оказываемых услуг — 1500 евро.

Силы и средства психологических операций ВС Польши

Ну а 1 августа 2022 года во всей этой схеме финансирования вдруг появляется Kolegium Europy Wsсhodniej (Войновица) в лице председателя Управляющего совета Лауринаса Вайчюнаса, который заключает с Сергеем Станкевичем лицензионный договор. Таким образом все права на использование статей, фотоснимков и видеозаписей он передает польскому лицензиату. Передача объектов авторского права осуществлялась путем предоставления ссылки на облачное хранение Google Drive для скачивания. После чего лицензиат может использовать весь материал по своему усмотрению. В договоре было прописано и вознаграждение «Инфо-курьеру», которое суммарно составило 2 тысяч 500 евро.

Итак, наиболее дорогой статьей (250 евро!) стала «Национальное имеет свойство прорастать из ничего», как жила Раиса Тычина, которая основала еврейскую общину, включая 11 фотографий.

Чуть подешевле, за 200 евро, обошлись большевики — «Вот твои большевики, драпают!» — кричит бабушка. Дневник мальчика, который встретил войну в 14 лет, включая два фото. Здесь же комикс: «Мама, почему у нас два флага?» «Кур`ер» объясняет детям все популярно и в картинках.

Еще дешевле, 150 евро, давали за статью «Дапамагалi амерыканскiмi ботамi i тушонкай». Почему нельзя забывать про вклад союзников в Великую Отечественную войну, включая одну фотографию. В этом же ряду — статья «Долой самодержавие: митинг в Слуцке 1905 года. История одного фото».

Ну и по сотке оценили статьи про 200 лет самостоятельности Слуцка, топ-5 фактов БНР, «101 год Слуцкаму збройнаму чыну», слуцкие клады, мастерицу с рушниками, ликвидатора аварии на ЧАЭС, вымирающую деревню и двух жительниц Слуцка, у которых в войну убили всю семью. В данной ценовой категории статья «Мы были «голые», голодные, но веселые», про то, как жили в Новодворцах Слуцкого района под оккупацией и после войны, включая 5 фотографий, а также воспоминания ребенка военных лет.

В серии публикаций «Краеведение» цена была и вовсе невысока — примерно 90 евро на каждую. Здесь в основном фоторепортажи местных путешественников, которые посетили Нарочанский национальный парк, прошлись по Полесской экотропе, болтам Ельни и прочее.

Хочется напомнить, что в соседней Польше для достижения политических, военных и пропагандистских целей создана Группа психологических действий (ГрПсД). Она является отдельной воинской частью, которая непосредственно подчинена командованию сухопутных сил и входит в состав сил специальных операций. Группа создана на базе существовавших до 2001 г. четырех групп психологической обороны. На основе военно-политических и общественно-экономических данных, получаемых из различных источников (в основном из СМИ), их военные специалисты разрабатывает информационно-справочные и аналитические материалы. Например, справки, бюллетени, периодические обзоры передач зарубежного радио и телевидения, иностранной прессы, а также группа готовит всевозможные видеоматериалы с целью оказания воздействия на войска и население противника. Вот и подумайте теперь, кому и для чего могли понадобиться публикации белорусского «Инфо-курьера»?

В завершение хочется призвать всех белорусов, читая новости, да и в любой ситуации, сохраняйте холодную голову, учитесь замечать фейки, и не занимайтесь «самовербовкой» в ряды немецкой, польской и прочей зарубежной пропаганды.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59