Меню
Мядельский райисполком

Минчанин просит участок под КФХ. Устроит ли его вариант, предложенный Турчиным?

Турчин прием Несвиж
Фото: Вячеслав Цуранов

Александр Шавловский живет в Минске. В Воложинском районе у него остался родительский дом. Несколько лет назад мужчина решил заняться фермерством, обратился в райисполком с просьбой предоставить ему участок. После хождений по различным инстанциям и долгих переписок с местной властью, землю в размере 46-га ему выделили. Хотя, как уверяет Александр, он рассчитывал на большее.

— Просил участок, принадлежащий КСУП «Першаи-2014». Обращался в хозяйство, был на приеме у председателя райисполкома. Ко мне выезжала комиссия, которая оценила имеющуюся технику. После продолжительных обращений, в том числе к первому заместителю председателя Минского облисполкома Сергею Левковичу — мне выделили 46 га земли вблизи деревни Лютино. Я начал оформлять фермерское хозяйство, купил мини-трактор, плуги к ним, посевной комплекс, — рассказывает Александр Шавловский. Мужчина пришел сегодня, 29 марта на прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.

Турчин прием Несвиж

По словам мужчины, он изначально рассчитывал на участок большей площади:

— У меня солидный парк техники, есть желание работать: почему мне не хотят выделить участок хотя бы в 200 га? — возмущается Александр Шавловский. — Я хочу заниматься фермерством: пусть нет специального образования, но желание огромное.

Турчин прием Несвиж

Губернатор поинтересовался, какие именно культуры заявитель планирует выращивать на предоставленном ему участке.

— На 22 га уже посеял озимую пшеницу, остальные площади разработал. Еще будет яровая пшеница и гречиха. Пшеницу планирую сдавать на комбинат хлебопродуктов. В будущем хочу заняться валовым производством баранины, — ответил Александр Владимирович. 

— Я поддерживаю людей, которые занимаются фермерством. Но моя позиция такова: у фермера должно быть лучше, чем у хозяйства. Поэтому против выделения вам земли не возражаю, однако нужно понимать, какой результат вы можете получить на этих землях, — подчеркнул губернатор.

Как заверил председатель Воложинского райисполкома Евгений Крукович, в районе есть три фермера, которые не уделяют должного внимания выделенным им землям.

Турчин прием Несвиж

— Участки будут изъяты и в следующий вторник переданы заявителю в размере 50 га.

Турчин прием Несвиж

— Проследите за технологией сельскохозяйственных работ Александра Шавловского, оцените полученные результаты. Если заявитель хорошо себя зарекомендует: будем готовить для передачи ему к озимому севу еще 50 га земли, — заключил руководитель Минщины.

Турчин прием Несвиж
Турчин прием Несвиж
Турчин прием Несвиж
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59