Меню
Мядельский райисполком

Многодетной семье из Станьково отказали в субсидии на строительство. Какие решения видит Турчин

Турчин прием Несвиж
Фото: Вячеслав Цуранов

Ольга и Борис Асмаловские — многодетные родители из деревни Станьково Дзержинского района, воспитывающие пятерых детей. Некоторое время назад супруги взяли участок в Дзержинске под строительство дома. Но приступить к работам они пока не могут…

— Когда мы только получали участок, нам сказали, что в любой момент можно обратиться за получением субсидии. Я даже интересовалась в кредитном отделе райисполкома: на какую сумму можем рассчитывать? Нам назвали приблизительную цифру, — говорит Ольга Федоровна.

Турчин прием Несвиж

Сегодня, 29 марта вместе с мужем она пришла на личный прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.

— У нас в собственности есть квартира, ее метраж вычитался, поэтому кредитоваться должна была небольшая часть постройки. Остальное мы рассчитывали добрать материнским капиталом.

Средства маткапитала супруги уже пустили в ход: закупили стройматериалы, провели и подключили коммуникации на участке.

Турчин прием Несвиж

— Собирались приступить к возведению здания: как и было нам обещано, обратились в райисполком за субсидией. Но теперь в ней отказывают. Причина якобы в том, что мы прописаны и живем в деревне, а строиться хотим в городе — поэтому и деньги нам не положены. Но ведь нас же проверяли, когда мы выбирали участок: убедились, что мы ничего другого не строим. Получается, теперь у нас вообще своего дома не будет?

Турчин прием Несвиж

По словам Ольги, если бы она знала, что так все сложится, от участка отказалась.

— Мы живем в Станьково, но вся жизнь у нас в Дзержинске: я работаю в больнице, муж трудится в райцентре, здесь дети учатся и посещают кружки. Почему мы не можем переехать в город-спутник, построить там жилье? — задает риторический вопрос женщина.

Заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики и топлива Минского облисполкома Анастасия Собирай подтвердила: согласно новому постановлению семья Асмаловских действительно не может получить субсидию, так как зарегистрирована в деревне и строится в городе.

— Если бы они получили участок до 15 января, то могли бы рассчитывать на субсидию. Но в данном случае у них такой возможности нет.

Турчин прием Несвиж

Александр Турчин предложил 2 варианта решения проблемы:

— Вы можете отказаться от этого участка и получить другой — в непосредственной близости от города, но который считается сельской местностью. В то же время ваш нынешний участок может быть выставлен на аукцион, и вы гарантированно получите уже потраченные средства, — озвучил первый вариант губернатор. — И проработаем еще такое решение проблемы: мы готовы обратиться к Главе государства по индивидуальному решению вашего вопроса.  Но с условием, что вы еще 5, а лучше 10 лет остаетесь на вашем месте работы в больнице.

Турчин прием Несвиж

— Мы все обдумаем, примем окончательное решение и дадим вам ответ, — заверили супруги.

Турчин прием Несвиж
Турчин прием Несвиж
Турчин прием Несвиж
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59