Меню
Мядельский райисполком

Молодой руководитель превратил филиал «Минскоблагросервиса» в образцовое хозяйство

Молодой руководитель превратил филиал «Минскоблагросервиса» в образцовое хозяйство
Фото: Валентина Довбенко
Видео: Валентина Довбенко

В Мядельском районе успешно работает сельскохозяйственный филиал «Минскоблагросервиса». Как удалось в короткие сроки добиться результатов, узнали у молодого руководителя.

Экспериментируют где только можно

Андрею Давыденко — 33 года, директором филиала был назначен в 2021 году. Молодость, азарт, стремление экспериментировать, пробовать что-то новое и умение анализировать результаты — с таким руководителем убыточное хозяйство, присоединенное к «Минскоблагросервису», стало образцовым не только в Мядельском районе.

— Сельское хозяйство — это всегда риск. То засушит, то зальет, — поясняет Андрей Давыденко. — Но мы не боимся рисковать. Экспериментируем с посевами. К примеру, первыми в районе стали выращивать кукурузу на зерно. Причем пробовали и новую технологию посева в стерню. Результат за 2023 год — урожайность 109 ц/га (кукуруза не только пропашная культура), растения высотой от трех до четырех метров и потрясающей красоты поля.

На вопрос журналиста, сотрудничает ли хозяйство с научно-исследовательскими центрами, директор отвечает:

— В основном наука говорит о том, что известно. И никто, кроме нас, не знает, что лучше растет именно на этих полях. Смотрите, вот люцерна растет. Видите? Половина поля зеленая, вторая хуже. Часть мы посеяли весной, часть осенью. Наглядно виден результат, в какой период лучше высевать, чтобы растения развивались, — поясняет собеседник. — Изучаем опыт коллег. Например, используем технологии, которые успешно практикуются в Витебской области, климат там ближе к мядельскому. Наша агрономическая служба одна из первых в области подкармливает посевы, поэтому в марте проведены две подкормки, в апреле поля уже зеленые.

Главный акцент на животноводстве. Выращенное на полях в основном предназначено для кормовых целей.

— Закладываем кормовую базу с расчетом увеличения дойного стада. Сейчас крупного рогатого скота у нас 1880 голов, из них 710 коров молочного стада. Строим новый молочнотоварный комплекс на 800 голов с расширением до 1200, модернизируем помещение, где будет размещен молодняк, — делится планами Андрей Давыденко.

И здесь не обходится без экспериментов. Так как в структуре комбикорма преобладает три вида шрота, в целях снижения себестоимости продукции животноводства стали возделывать на полях хозяйства масличный лен-кудряш. В планах — выращивание сои.

— Это дорогостоящий продукт, для снижения затрат планируем в будущем делать соевый шрот из собственного сырья. Он богат энергией и протеином, повышает надои, — говорит директор.

Начинали работу с фермами в сентябре 2022 года, когда сельхозфилиал ОАО «Минскоблагросервис» взял в доверительное управление ОАО «Будславское». На тот момент среднесуточный удой на одну корову составлял 5,5 кг молока. Сейчас этот показатель в объединенном хозяйстве на уровне 23 кг.

— Первым делом накормили коров и оборудовали для них место отдыха, — вспоминает Андрей Давыденко. — Для животных главное — хорошая кормовая база и правильный уход. Сейчас к нам приезжают перенимать опыт и все как один удивляются: «У вас животные такие чистые». Здесь все просто: корова должна есть и отдыхать. Здоровое сытое животное имеет соответствующий вид.

Забота о людях

В филиале заботятся не только о своих работниках, но и о людях, которые здесь проживают.

— Жители близлежащих населенных пунктов не записываются на прием к губернатору, они приходят к нам. Проблемы стандартные — работа торговых объектов, бани, благоустройство. Обеспечение необходимыми товарами в скором времени будет организовано с помощью автолавок нашего сельхозпредприятия. В планах — реконструкция бани. Оказали содействие в ремонте местного ФАПа. Традиционным стало поздравление детей в детских садах и школах с Новым годом и вручение им сладких подарков, — перечисляет Андрей Давыденко. — В агрогородке Будслав есть кафе, в котором питаются не только работники предприятия, но и местные жители. В деревне Прудники, где расположен головной офис филиала, планируем возле общежития обустроить современную детскую площадку.

О том, как изменились подходы в хозяйстве, рассказал Олег Ермакович. Главный зоотехник работает здесь с 2006 года.

— Начинал я в те годы, когда коровы еще на привязи были, — вспоминает с п е ц и а л и с т. — Условий не было никаких – ни для коров, ни для людей. Олег Ермакович рассказывает, что сразу после присоединения хозяйства к «Минскоблагросервису» изменились подходы в выращивании животных, условия труда.

— Оборудовали душевые, раздевалки, комнаты отдыха, выросла зарплата за счет двукратного увеличения производимой продукции, — перечисляет главный зоотехник. — Технологии ведь несложные: свежий корм, отсутствие сквозняков, чтобы сухо было. Благодаря соблюдению этих требований повысились надои за первые полгода почти в два раза.

Олег Ермакович с гордостью заявляет, что работает в лучшем хозяйстве района.

— Средний показатель по итогам 2023 года был 21 литр молока на корову, сейчас уже выше. Минимум один раз в месяц проводим визуальный контроль, сортируем коров по продуктивности, анализируем результаты, — вводит в тонкости ухода за животными специалист. — Все компьютеризировано, конечно, но мы предпочитаем осмотр, техника ведь некоторые моменты не передаст.

Контроль за здоровьем скота осуществляет главный ветеринарный врач Владимир Бушило. В должности он два года. За это время дойное поголовье увеличилось на 30 процентов.

— По уходу за животными все расписано, соблюдай технологии и получишь хороший результат, — советует начинающим ветврачам Владимир Бушило. — Важно, чтобы персонал, кроме ухода, грамотно выполнял профилактические мероприятия, вовремя проводил иммунизацию.

Главный ветврач знает по опыту, что качественные корма и хорошие условия содержания животных значительно повышают удои.

— Конечно, за животными нужен круглосуточный контроль, но к сложному графику привыкаешь быстро. Сейчас работать в сельском хозяйстве даже почетно, — убежден собеседник. — Государственная политика — присоединение убыточных хозяйств к крепким предприятиям – дает хорошие результаты. Наша ферма — яркий тому пример.

По словам Владимира Бушило, тяжелый физический труд высоко оплачивается, это еще один стимул для тех, кто размышляет над профессиональным будущим.

Автор: Валентина Довбенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59