Меню
Мядельский райисполком

Духовность и нравственность белорусов. Почему так важно поддерживать ценности

Фото: из архива "МП" и из отрытых источников

Городскую размеренность, спокойны и неторопливый уклад Гродно, упоение его самодостаточностью и прекрасным архитектурным образом, словно колокольный звон разбавило яркое событие. В женской обители открыли бюст митрополиту Иосифу Семашко, а рядом в бронзе — Митрополит Филарет. Оба Владыки стали светочами и маякам духовной жизни наших земель. У каждого был свой ответственный и исторический период служения.

Евровидение vs Парад: ориентиры общества

Митрополит Иосиф вернул в родную православную гавань — наших предков. Предательство элит, хитрость и духовный конформизм обычных людей завели в унию, а затем унию объявили холопской верой. Поколения те же, а методы работы с белорусами те же. Делают все, чтобы мы молились перед чужим алтарем.

Владыко Филарет, выжженную атеизмом святую землю Кирилла Туровского, Ефросинии Полоцкой и Афанасия Брестского засевал семенами православного возрождения. И земля была — необработанная и сердца человеческие каменные и конкуренция велика. Пользуясь десятилетиями безбожия и молчания традиционной церкви, в Беларусь пришло много сект и толков. Это была демократия, лебезили перед Западом, хотели понравится, а может и иудины капиталы сколотили те, кто давал зеленый свет в нашу страну, к опустошенным душам нашего народа чуждым религиозным патерам. А могли и просто не осознавать, какому отложенному вреду мы открыли настежь двери. 

Надо понимать, что многообразие трактовки верований и философия плюрализма подходов к нравственности — разные нити, управляемые одной и той же рукой.

Разобщать и стравливать, закладывать чужие смыслы и разрушительные идеи будут разными методами. Но обязательно именно через мировоззренческую сферу. Религия, культура, медиа, сама информация и ее способы доставки — все будет разрушать нашу общность, идентичность, традиционность и нравственность. Под прицелом целомудрие нации. И это понятие, и сам материал, будут критиковать и высмеют. Стеб — последний и проверенный аргумент в информационной борьбе. Его используют, когда контраргументы нельзя привести, или приведенные контраргументы обличать оппонентов. Не знаешь, как дискредитировать — высмей. 

Но сейчас не до смеху. Надо отстаивать целомудрие нации. И это не только и не столько про физиологическую составляющую, это про комплексный подход. Про сохранение своих ориентиров, традиций, песен и танцев, праздников и своей истории. А что касается физиологической составляющей, то уже давно доказано что, чем развратнее человек, тем сложнее ему остаться верным Родине, родителям, себе. Чем развратнее человек, тем быстрее его скорость на Верхний Ларс.

 Не потому ли сейчас на «ура» заходят миниатюры стеба: духовное опустошение человек замещает юмористическим наркотиком. Никто не говорит про ханжество. Проблема куда боле — глубинная. Мы — становимся другими. В пагоне за западным комфортом, мы теряем нравственные и моральные гены своих предков. А это чревато рабством. Сначала духовным, а затем реальным. ВКЛ и Русское (об этом часто забывают говорить) огромная держава потеряла себя и свои границы, как только отказалась от веры предков. Потому именно она и сформировала его. Раньше экспансия проходила через религию, совсем недавно через идеологию. Сейчас создана новая религия брендов и смыслов глобализации. Поддадимся — не устоим. И сейчас и экономика, а в первую очередь политика — не только про действия, теперь про внутреннее наполнение.

Чему отдадим приоритет: евровидению или Параду, такой и будет страна. Совмещать уже не получится. Мировоззренческий дуализм стал приметой современных международных отношений.     

Вред многовекторности смыслов

Быть всегда собой, невзирая на эпохи и окружение. Именно это помогло еврейской цивилизации сохраниться и вновь создать государство. Хотя в истории этого народа было полно бунтов и отступлений от генеральной линии Моисея. Но пророки, утрировано по-нынешнему, лидеры мнений и пропагандиста, всегда предупреждали: «хватит хромать на обе ноги».

Многовекторности смыслов теперь быть не может. Именно в  мировоззренческом плюрализме скрывались триггеры событий 2020-го года. А политическая компания была лишь удобным моментом.   И битва за мировоззрение продолжается. Надо это понимать всем. И родителям, и воспитателям, и ректорам, и тем, кто пишет положительные отчеты.

Неправильно, когда в одном и том же классе священник рассказывает о чистоте отношений,  а затем гендерный психолог о позитивной отвязности. Неправильно, когда Президент  ориентирует на создание семей, а на сайтах министерств находятся программы по положительной дискредитации мужского населения. Элиты технократичны, а обществу подсовывают идеологию неоязычества. Оно же заманчиво и не призывает работать над собой. Но именно раздрай внутреннего человека и есть причина волнений в государстве. Причем, деструктивный контент в области смыслов не так отслеживается как, например, политический. Но так называемая «мягкая сила» действует пуще  военной. Всем известная, но часто забываемая выдержка из трактата V столетии до н.э. известного древнекитайского мыслитель Сунь Цзы: «Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно… Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, асловом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота…» Невероятные должны себя узнать  

Потеря исконные ориентиры, мы потеряем страну. Интересная историческая параллель. 28 июля 2020 года министры иностранных дел Польши, Украины и Литвы в польском городе Люблин приняли совсем недавно «Декларацию об основании Люблинского треугольника». Декларация предусматривает, что эти государства будут углублять связи со странами «инициативы трех морей», того же «междуморья» с польским доминированием. Так может вот где истоки протестов 20 года в Беларуси.   

В любом случае создание новой Люблинской группы весьма символично. В 1569 году была подписана широко известная ныне Люблинская уния, которая положила начало Речи Посполитой и «позитивной» дискриминации наших предков и исконной веры нашего народа. Новая Люблинская группа также ставит перед собой далеко идущие геополитические цели. Они утверждены в преамбуле Конституции Республики Польша: «продолжая наилучшие традиции Первой и Второй Республики».  А в этих «наилучших традициях» белорусская территория входила в состав Польши.

Понятно, пока Президент — Лукашенко, то фурора у Люблинского проекта не будет. Но что бы мы сами себя не потеряли в будущем надо минимизировать фурор разврата в медийном пространстве страны. Будущую опору государства силовые ведомства  воспитывают в клубах и классах. 

Да и многие  законодательные инициативы по защите наших  ориентиров выходят  от силовых ведомств. А теперь успешный опыт работы с молодежью надо повторить со всей страной. Тогда мы свою летопись продолжим писать кириллицей — сегодня день памяти основателей «Аз» и «Буки» святых Кирилла и Мефодия — иначе напишут за нас.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59