Меню
Мядельский райисполком

Жительница Логойского района понадеялась на соседа, но осталась без денег и электричества

Турчин прием
Фото: Вячеслав Цуранов

Анастасия Сергеевна проживает в деревне Дубница Логойского района. Несколько лет назад она приобрела земельный участок, на котором отсутствовали сети электроснабжения. Женщина надеялась провести их за свой счет, но пока сделать это не в силах.

— Я вторичный покупатель участка. Человек, у которого приобрела землю, сам купил ее на аукционе. Сети электроснабжения на участке отсутствовали, однако в местной газете было написано, что электричество есть. А перед самим аукционом с людей и вовсе взяли расписки, что подстанцию они будут строить за свой счет, — рассказала Анастасия Сергеевна председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема граждан.

Турчин прием

На улице Ясной, где проживает заявительница, 9 новых участков. Два, со слов женщины, заброшены, а пять купили жительницы Дубницы.

— Они присоединили эти участки к своим домам, так что электричество у них будет. А у меня проблема так и осталась открытой.

Турчин прием

Анастасия Сергеевна также отметила: она обращалась в Борисовские электросети с просьбой помочь ей решить проблему отсутствия электричества.

— Я была готова построить личную подстанцию за свой счет, но мне в этом отказали. Мол, объект все равно придется передать на баланс электросетей. И любому, кто захочет к подстанции подключиться — не смогут отказать. Тогда мне посоветовали такой вариант: создать с соседом кооператив, сделать проект строительства подстанции на 9 домов. При этом сама подстанция должна была строиться за счет государства. Так мы и поступили. На двоих с соседом заплатили 4000 рублей, и это только за проект. Но в итоге сосед документы никуда не подал, потом вовсе сменил номер телефона, на связь не выходит. А он председатель кооператива, — развела руками женщина. — В итоге мой вопрос повис в воздухе. Что делать, не представляю.

Турчин прием

— Есть Указ №381. Мы инициировали изменения в него: после их принятия физическое лицо будет иметь право выступать инвенстором для строительства инфракструктуры, — подчеркнул гендиректор «Минскэнерго» Павел Горудко. — Проект же, разработанный кооперативом, потянет на 150 тысяч рублей.

— Таких денег у меня нет, — вздохнула женщина. — Я 3,5 года хожу по инстанциям и ничего не могу добиться.

— Но вы же, когда покупали дом, понимали, что там нет электричества, — подчеркнул Александр Турчин.

Павел Горудко предложил еще один вариант решения проблемы:

— Есть техническая возможность дать заявительнице точку подключения на 5 киловатт. Но ей необходимо пройти через участок соседа, согласовав с ним размещение кабельной линии. Либо идти по землям общего пользования.

— Я не смогу договориться с соседом, — уверена Анастасия Сергеевна.

— Тогда только формирование РИЗ и полноценное строительство электросетей, — ответил гендиректор «Минскэнерго».

— Надо сначала создавать РИЗ, проводить электричество, а уже потом продавать участки по соответствующей стоимости, — категоричен Александр Турчин. — А то покупают участки за копейки, потом просят бесплатное электричество и продают землю за большую сумму! Вариантов у Анастасии Сергеевны два: договариваться с соседом или строить электросети через кооператив.

Турчин прием
Турчин прием
Турчин прием
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59