Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поляки рискуют остаться без мяса, сыра и молока из-за дефицита углекислого газа

Поляки рискуют остаться без мяса, сыра и молока из-за дефицита углекислого газа
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

В Польше закрываются предприятия по производству азотных удобрений, что скажется на нехватке таких продуктов, как пиво, мясо и сыр. Причина весьма банальна – рекордно высокие цены на газ.

Приостановка производства удобрений на польских предприятиях Grupa Azoty и ANWIL может иметь огромные последствия для предпринимателей и потребителей. Те, кто еще не закрылись, запасов CO2 осталось всего на несколько дней.

Оба производителя являются крупнейшими поставщиками многих производителей жидкого CO2 и сухого льда.

Так, в компании Grupa Azoty приостановили производство азотных удобрений и многих других химикатов, а также радикально сократили производство аммиака.

Сухой лед
Сухой лед

Одновременно, производство азотных удобрений было приостановлено химической компанией Anwil, входящей в группу Orlen.

Нехватка CO2 скажется на всех

Следствием этого решения является недостаток углекислого газа, поставляемого этими компаниями. CO2 является продуктом работы заводов по производству аммиака. Эти установки работают на основном сырье — природном газе, а нынешние резко высокие цены на газ препятствуют рентабельному производству аммиака и азотных удобрений.

Углекислый газ
Углекислый газ CO2

Углекислый газ используется, например, для упаковки мяса, мясного ассорти или сыра, а также для производства овощей и газированных напитков. Без CO2 невозможно упаковать сыр. Все сыры и творожные сырки, кусочками или ломтиками, упаковываются в так называемую защитную оболочку. Это особая газовая смесь, в основном двуокись углерода и азота. Благодаря ему избавляются от кислорода, окружающего сыр, тем самым предотвращая развитие аэробных бактерий, а в дальнейшем – порчу продуктов.

Через мгновение в польских магазинах может не хватить мяса, замороженных продуктов, пива, газированных напитков.

Если мясокомбинаты не найдут альтернативный источник поставок углекислого газа, их потери будут исчисляться миллиардами долларов США. Углекислый газ в виде твердого газа, похожего на снег (так называемый «сухой лед»), добавляется к мясу, чтобы охладить его и сохранить его свойства. Он также используется в транспорте.

Не будет углекислого газа, не будет мяса

CO2 используется почти в половине производства мясных продуктов. Куски мяса упаковываются для магазинов в сухой лед, но через несколько дней у производителей азотных удобрений будет очень серьезная проблема, потому что его нигде не купить на фоне дорогого газа.

Мясо
Мясо

Производители мяса уже прекратили закупку крупного рогатого скота. Упаковка мяса для магазинов происходит в атмосфере газового состава, основным компонентом которого является СО2. Перебои с поставками сухого льда также создают проблемы с транспортировкой, но основная проблема заключается в упаковке.

Птицефабрика
Птицефабрика

У птицефабрик также огромные проблемы. Там диоксид используют не только для упаковки и транспортировки, но и для убоя. На данный момент ведутся переговоры с поставщиками. Импорт тоже под угрозой.

Без углекислого газа помидоров зимой не будет

Углекислый газ, выделяемый в теплице, необходим растениям для роста. Сейчас летом это не проблема, а в сентябре начнутся проблемы. Так, если растения в теплице не получат столько CO2, сколько им нужно, осенью, зимой и особенно ранней весной, это отразится на количестве и качестве урожая.

Газированные напитки также под угрозой

Производители газированных напитков в Польше обеспокоены производством, так как они также ощущают нехватку углекислого газа. По их словам, углекислого газа хватит всего на несколько дней. Но тогда придется останавливать производство и увольнять персонал.

Польское пиво
Польское пиво

Польский производитель пива Kompania Piwowarska пытается успокоить своих клиентов и обещает утолить жажду любителей пива. Компания полностью осведомлена о возможных перебоях в поставках некоторых материалов для сектора продуктов питания и напитков в Европе.

Молочная промышленность висит на волоске

Через неделю в Польше может остановиться вся молочная промышленность. Причина в том, что ANWIL и Grupa Azoty прекратили производство химических удобрений, а также углекислого газа (CO2) и сухого льда, которые необходимы для производства и транспортировки молочной продукции. Также приостановлено производство азотной кислоты, которая используется в молочной промышленности для промывки производственных линий. Ежемесячное производство молока в Польше составляет более миллиарда литров.

Молочная промышленность
Молочная промышленность

Ранее сообщалось, что в ближайшие дни в Польше приостановить на неопределенный срок производство провизии из-за недостатка азотных удобрений, что может привести к всеобщему голоду в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59