Протесты в Астане: есть ли повод для беспокойства?

Сразу отвечу на вопрос в заголовке — нет. Пока нет. Что же произошло? В день инаугурации президента Касым-Жомарта Токаева в казахстанской столице начались протесты. Массовыми их назвать нельзя. По одним данным это пятьдесят человек, по другим около сотни. Полиция же сообщает о трехстах зачинщиках беспорядков. Вот официальная информация:
26 ноября в вечернее время в Астане в одном из ночных клубов было организовано культурно-массовое мероприятие для молодежи. Организатором выступал предприниматель, привлекший порядка 300 молодых людей. В ходе сбора организатор, сообщая собравшимся заведомо ложную информацию, в нарушение установленного законом порядка проведения мирных собраний, призвал их к незаконному шествию для достижения своих личных противоправных целей. В результате провокации был грубо нарушен общественный порядок, создавались препятствия для полноценного функционирования транспортной и социальной инфраструктуры.
Требования полиции о прекращении незаконной акции были проигнорированы, более того — агрессивно настроенные молодые люди стали оказывать физическое сопротивление. Лютый мороз (было почти минус 30) и профессиональные действия правоохранителей сделали свое дело — беспорядки не продлились и часа.

Чего же требовали «мирные протестующие»? Да, в принципе, ничего. Они горланили, что Токаев узурпатор и тиран. В общем — против инаугурации. А за что тогда? А на этот вопрос протестуны ответа не имеют. Как в мультике: баба Яга против. И, как всегда в таких случаях, «мирные протесты» смердели пещерным национализмом. Участники беспорядков организованно надели повязки с надписью: «Ұлы Қазақ Елі» (Великая земля казахов).
Кто организовал протесты? Группа, именующая себя «Архитекторы будущего». Смею предположить, что это самые заурядные и весьма привычные уже на нашем постсоветском пространстве соросятки. За эмоциональную накачку отвечал телеграм-канал БАСЕ. Курируется он Службой безопасности Украины. Напомню, что протесты в конце 2021 года тоже координировались из украинской столицы.
Возвращаюсь еще раз к вопросу: есть ли повод для беспокойства? И как расценивать происходившее? В данный момент беспокоиться не о чем. Считаю, что Токаев вполне заслуженно набрал более 80 процентов голосов. Просто все конкуренты были откровенно слабыми. Но расслабляться нельзя. На мой взгляд, организаторы незаконной акции не ставили иных целей, кроме послания Токаеву от Запада: выстраивания добрососедских, а тем более братских отношений с Россией будет чревато «народными бунтами». Этакий символический жест. Смею предположить, что история будет иметь продолжение. В 2021 году удалось раскачать юг Казахстана. Теперь, по моему мнению, возьмутся за западные регионы. Там уже давно обстановка взрывоопасная. С весны возможно будет волна протестов в этом регионе. А в нужный час снова вступит в игру южная часть страны. Там остались еще тлеющие очаги деструктивных структур.

Есть ли выход? Да, есть. И это прекращение или хотя бы минимизация пресловутой «многовекторности» с усилением дружбы с Россией. Токаеву будет непросто. В наследство от Назарбаева ему досталась она в самом махровом виде. И Запад сейчас не просто выступает против сближения с Россией, он хочет превратить Казахстан в очередную АнтиРоссию по типу Украины. Уверен, что опытный дипломат Токаев прекрасно это понимает. Поэтому первый визит после инаугурации был в Москву.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


