Турчин и Головченко посетили новую площадку по производству мяса индейки агрокомбината «Дзержинский»
Три года назад флагман белорусского птицеводства агрокомбинат «Дзержинский» начал реализацию инвестиционного проекта по выращиванию 6 000 тонн мяса индейки в год в аг. Песочное Копыльского района. Это предполагало строительство комплекса производственных площадок по выращиванию индейки, цеха убоя, мясоперерабатывающего комплекса, инженерных сетей. В этом году производственная площадка была запущена, она работает уже в полную силу. Сегодня уникальный объект посетили председатель Миноблисполкома Александр Турчин и премьер-министр Роман Головченко.
Как рассказал генеральный директор агрокомбината Владимир Лукьянов, в январе-октябре на доращивание было посажено 336,4 тыс. голов индюшат.
— На площадке уже перерабатываем более 6 тысяч тонн мяса индейки в год: так, к концу этого выйдем на показатели в 7,2 тыс. тонн мяса. В перспективе проект будет масштабирован до более 20 тысяч тонн, — отметил гендиректор.
В линейке продукции, выпускаемой из мяса индейки на производственной площадке, — 70 наименований. Это вареные колбасы, сосиски, сардельки, ветчины, рулеты, шашлыки, купаты, фарши и др.
Проект был реализован в рамках инвестиционный программы «Один район — один проект». Обошелся он в 168,2 млн рублей, из которых 88,8 млн — средства инновационного фонда Миноблисполкома.
Гости побывали в цехах площадки, ознакомились с этапами раздели, переработки, упаковки мяса индейки, процессами производства готовой продукции, а также продегустировали фирменные деликатесы от агрокомбината «Дзержинский» из мяса свинины, говядины, индейки.
— Индейка — это важное направление развития мясного птицеводства в республике. Его развитие идет очень бурными темпами: по сравнению с 2021 годом мы выросли в производстве этого полезного вида мяса более, чем в 3 раза, — отметил после посещения площадки Роман Головченко.
По его словам, в Беларуси работают три площадки по производству мяса индейки: в Островце, Лиде, современный мощный комплекс в аг. Песочное, рассчитанный на производство 6000 тонн мяса индейки. Везде современное, очень высокотехнологичное производство.
— В этом году общий объем производства будет порядка 10 тысяч тонн, что в три раза больше, чем было 3 года назад. На этом наши производители не собираются останавливаться. Тот же «Агрокомбинат «Дзержинский» в соседнем районе планирует строить еще одно производство, уже на 4 тысяч тонн мяса индейки.
Это, подчеркнул Роман Головченко, свидетельствуют о том, что данный вид продукции очень востребован на белорусском рынке.
— Мясо индейки пользуется нарастающей популярностью у населения. Его любят за хорошие вкусовые качества, пользу, — сказал премьер-министр.
Задача номер один для производителей — насытить внутренний рынок.
— Но и экспорт имеет место быть. Более 1200 тонн поставлено на экспорт, цена тоже хорошая. Несмотря на то, что Российская Федерация имеет достаточно большие мощности — более 400 тысяч тонн производства — тем не менее, белорусская индейка там тоже активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с российскими магазинами, супермаркетами, торговыми сетями. Как говорят, все улетает со свистом.
Со слов премьер-министра, государство будет и впредь поддерживать производителей мяса индейки.
— В том числе, через предоставление специальных льготных кредитов. К слову, один из следующих объектов будет также включаться в программу «Один район — один проект».
У Романа Головченко поинтересовались: сам он ест продукты из мяса индейки?
— Да, очень вкусное мясо. Я и в столовой часто беру отварное филе индейки на обед. И всем советую, — ответил премьер-министр.