Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Телефоны и шпаргалки. Петришенко рассказал о нарушениях на ЦТ

Телефоны и шпаргалки. Петришенко рассказал о нарушениях на ЦТ

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал, что пять «энтузиастов» пытались пронести на тестирование мобильные телефоны, но комиссия это своевременно обнаружила. Еще трое абитуриентов попытались воспользоваться шпаргалками.

«В масштабах страны очень низкий процент нарушений», — подчеркнул Петришенко, его слова приводит БелТА.

Заместитель премьера также прокомментировал и инцидент, который произошел на ЦТ по математике, когда абитуриент сфотографировал тест и потом выложил фото в сеть. Петришенко сказал, что хоть тестирования по русскому языку и математике проходят в два дня, тесты отличаются, так что абитуриенты были абсолютно в равных условиях.

При этом, по словам Петришенко, нарушитель будет наказан — его результаты не будут зачтены.

Вице-премьер также сообщил, что уже известны результаты ЦТ по белорусскому языку: 67 человек сдали на 100 баллов. И по сравнению с прошлым годом это на 27 человек больше.

Что запрещено делать на ЦТ, и за что могут выгнать из аудитории?

Выгнать могут за использование телефонов, гаджетов, шпаргалок. Нельзя меняться тестами, пересаживаться, получать помощь от кого-то или кому-то подсказывать. Также запрещается вписывать в бланк ответов чужое имя.

По словам Юрия Миксюка, запрещается проносить в аудиторию что-либо, кроме паспорта, пропуска и ручки с чернилами черного цвета. Нельзя вносить информацию в бланк ответов после окончания теста — за это также могут выгнать.

Во время ЦТ можно выйти в уборную — организаторы проведут.

По информации БелТа, в 2022-м в первый день тестирования по русскому языку за телефоны удалили три человека, по белорусскому — одного. Также одного абитуриента удалили с централизованного тестирования по английскому языку в это воскресенье за шпаргалку.

Всего с начала ЦТ в Беларуси из аудиторий было удалено 8 человек, нарушивших оглашенные неоднократно правила.

«В целом с начала нынешней вступительной кампании за различные нарушения было удалено 8 абитуриентов: 5 — за наличие мобильного телефона, 3 — за использование шпаргалки», — рассказали в Госконтроле.

Кроме того, пройти ЦТ не удалось еще 12 абитуриентам — в ходе испытаний они почувствовали недомогание и обратились за медицинской помощью. В ведомстве уточнили, что им будет предоставлена возможность пересдать предмет в один из резервных дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59