Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В ЖЭУ говорят, наш дом их уже достал». Как обстоят дела с мусором на детской площадке в Борисове

«В ЖЭУ говорят, наш дом их уже достал». Как обстоят дела с мусором на детской площадке в Борисове
Фото: автора

Не так давно «Минская правда» писала о проблеме молодых семей из Борисова. На детской площадке возле их новостройки никто не убирал мусор, и его просто разносило ветром по округе. Тогда нам местные коммунальщики пообещали решить вопрос. Прошел почти месяц, и корреспондент вновь выехал на место, чтобы убедиться в этом. Но то, что увидели, расстроило.

Напомним, что дом №42 на улице Днепровской в Борисове — это товарищество собственников «Лядище-2021». За ним закреплена территория дома. У жильцов свой дворник, которому собственники платят зарплату за уборку подъездов, лавочек и урн возле этих подъездов, а также зеленую зону под окнами. Детская площадка не входит в поле деятельности дворника, и мусор с нее он убирает, разве что, если его ветром оттуда надует к подъездам.

Дом можно смело назвать молодежным, ведь большая часть здесь многодетные семьи. Но детской площадкой возле этого дома пока пользуются в основном пришедшие с других домов дети. Дом сдался полгода назад и многие семьи еще не въехали (делают ремонт).

Приехав на эту площадку спустя почти месяц, все же надеялись увидеть чистоту. Но урны были заполнены и мусор, который туда не влезал, валялся на игровой территории, возле скамеек.

— Это единственная нормальная площадка во всем нашем микрорайоне, ‒ сетует Ольга, пока ее четырехлетний Данила резвится на горке с другими мальчишками. ‒ И мы тоже приходим с другого конца микрорайона. Сыну очень нравится. Здесь всегда много детей и родителей, только сейчас меньше, наверное, из-за жары. Мы всегда выбрасываем мусор в урны, просто его так много, что нужно просто чаще убирать. Думаю, проблема решилась бы.

Мы связались с жительницей этого дома, которая обращалась в нашу газету. Она подтвердила, что мусор убирают, но делают это по звонку.

— По словам ЖЭУ, наш дом их уже достал, — говорит борисовчанка. — Да, мы не спорим, теперь площадку убирают, но делают это очень редко. Урны несколько дней могут стоять наполненные. Понятно, что мусор разлетается по всему двору. Это же лишняя работа для дворников. Проще же, высыпать мусор из урны, чем собирать его потом по всей территории. Радует, что после звонка в ЖЭУ-3 мусор приходят и убирают. Объясняют мне, что у них нет единицы для этой работы. Но нам что делать? Пока я нахожусь в декретном отпуске и у меня есть время заниматься этими вопросами. Но скоро выйду на работу… И будут наши (и не только наши) дети играть на свалке? Нам даже песок в песочницу никто не привез. Хорошо, что жильцы инициативные и один из родителей самостоятельно их наполнил.

Она подчеркнула, что если бы площадку отдали их дому они бы без проблем платили дворнику за ее уборку:

— Но нам же никто не отдает ее. Мы обгородим территорию и там будут играть только наши дети. Сейчас же наших детей на пальцах можно пересчитать. Приходят сюда из всего микрорайона Лядищи и даже из Дымок.

Мы снова набрали в УП «Жилье». Там нам пояснили, что эту площадку убирают по установленной периодичности — два раза в неделю. По плану ее уборка запланирована на завтра, в пятницу.

— Это кооперативный дом и в соответствии с решением исполкома территория дома вместе с малыми архитектурными формами была передана на баланс ЖЭУ-3, которые и обеспечивают там уборку, — поясняет заместитель директора УП «Жилье» по идеологической работе Николай Чернявский. — Конечно, есть проблемы с кадрами: дворников не хватает, а объем работы только увеличивается. Люди не успевают сейчас и обкашивать, и убирать, поэтому и возникают эти вопросы. Но мы стараемся наводить порядок существующим штатом работников. Проблема временная и не носит систематический характер. Вопрос с кадрами решаем.

Надеемся, что вопрос все же решится в пользу чистоты, и мусор исчезнет с площадки, полной детей. Обязательно заглянем сюда чуть позже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59