Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Нью-Йорке объявили режим ЧС на фоне вспышки оспы обезьян

В Нью-Йорке объявили режим ЧС на фоне вспышки оспы обезьян
Фото: twitter.com и из открытых источников

Власти американского штата Нью-Йорк ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с продолжающейся вспышкой обезьяньей оспы.

Исполнительный указ, изданный губернатором города Нью-Йорк Кэти Хокул, позволяет более оперативно принимать решения и предоставляет дополнительные ресурсы для вакцинации.

«После ознакомления с последними данными о вспышке обезьяньей оспы в штате Нью-Йорк я объявляю чрезвычайное положение в связи со стихийным бедствием, чтобы укрепить наши активные усилия по борьбе с этой вспышкой, — сказала губернатор Хоукул.

Она также добавила, что более, чем каждый четвертый случай оспы обезьян в США приходится на штат Нью-Йорк. Особенно важно признать, что эта вспышка в настоящее время оказывает непропорциональное воздействие на группы риска.

«Вот почему моя команда и я работаем круглосуточно, чтобы получить больше вакцин, расширить возможности тестирования и ответственно информировать общественность о том, как оставаться в безопасности во время этой вспышки», — резюмировала чиновница.

Вакцина от оспы обезьян
Вирус обезьяньей оспы

Постановление позволяет вводить вакцину от оспы обезьян персоналу скорой помощи, фармацевтам и акушеркам, а также разрешает врачам и медсестрам заказывать вакцины.

Кэти Хоукул заявила, что американское правительство предоставило дополнительные 110 тысяч доз вакцины, в результате чего на сегодняшний момент ньюйоркцы обеспечены в общей сложности 170 тысячи доз.

Администрация Нью-Йорка и Министерство здравоохранения США продолжают свою постоянную координацию с Белым домом, Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Администрацией стратегической готовности и реагирования (ASPR), чтобы гарантировать жителям города достаточное количество поставок вакцин, особенно для тех, проживающих в сообществах с высоким уровнем передачи инфекции.

Ранее в этом месяце Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк (NYSDOH) запустил новую программу SMS-уведомлений, чтобы доставлять самую последнюю информацию об оспе обезьян непосредственно жителям Нью-Йорка.

Горожане могут подписаться на получение текстовых сообщений, которые будут включать предупреждения о случаях, симптомах, распространении и ресурсах для тестирования и вакцинации.

Помимо работы с общественностью, Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк продолжает уделять внимание распространению вакцин среди населения. Местные окружные отделы здравоохранения, получившие поставку, вводят вакцину напрямую и устанавливают свои собственные процедуры назначения.

Работая в партнерстве с округами, жители Нью-Йорка, подписавшиеся на оповещения о местоположении, могут получать оповещения о наличии вакцины, местонахождении клиник, расписании и другие обновления, связанные с обезьяньей оспой, характерные для их региона.

Распространение обезьяньей оспы на 26 июля 2022 года
Распространение обезьяньей оспы на 26 июля 2022 года

Во всем мире выявлено более 22 тысяч зараженных в 79 странах. Лидирует в этом списке США — порядка 5 тысяч случаев заболевших. В странах ЕС на первом месте находится Испания свыше 4 тысяч, в Германии подтверждено почти 3 тысячи. О первом случае заражения в России стало известно в середине июля.

График количества зарегистрированных случаев заболевания оспой обезьян с начала вспышки
График количества зарегистрированных случаев заболевания оспой обезьян с начала вспышки

А в Нью-Йорке зарегистрировали 1345 человек. Второе место с списке заражений оспы обезьян занимает Калифорния — 799 случаев заболевания. Замыкает тройку штат Иллинойс — 419 случаев.

Ранее режим ЧП ввели в Сан-Франциско. Этот город, расположившийся в северной части Калифорнии, считается вотчиной ЛГБТ-представителей.

Стадии развития поражения оспой обезьян
Стадии развития поражения оспой обезьян

На фоне стремительного распространения оспы обезьян американский лидер Джо Байден сообщал о том, что планирует ввести режим ЧС по всем штатам без исключения. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвал вспышку обезьяньей оспы чрезвычайно ситуацией для всего мирового здравоохранения.

Недавно распространилась информация о том, что французские врачи разработали лекарство для борьбы с обезьяньей оспой — тековиримат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59