Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отключение воды, коммуналка, экзамены и ЦТ, «сухой закон». Что изменится с 1 июня

Отключение воды, коммуналка, экзамены и ЦТ, «сухой закон». Что изменится с 1 июня
Фото: azs.belorusneft.by и архив МП

Долгожданное лето принесет белорусам не только отпуск или каникулы, но и непредвиденные денежные расходы. Выпускников ждут экзамены и ЦТ, рыбаков и грибников — ограничения, а все остальные столкнутся с подорожанием тарифов ЖКУ, отключением горячей воды, открытием купального сезона, созданием единой базы вакцинированных и не только. Сделали подборку важных изменений, которые коснутся белорусов уже в июне.

Экзамены, выпускные и ЦТ

30 мая по всей республике прошли последние звонки, и для всех школьников, кроме выпускников 9-х и 11-х классов, настали долгожданные летние каникулы. А для выпускников лето — самый неприятный сезон. В белорусских школах с 1 по 9 июня пройдут выпускные экзамены, а за ними — выпускные. 10 июня состоятся выпускные вечера.

После необходимых «школьных формальностей» начинается централизованное тестирование (ЦТ), на которое надо предварительно записываться.

В 2022 году тестирование проводится:

14 июня (вторник) – белорусский язык;

16 июня (четверг) и 17 июня (пятница) – русский язык;

19 июня (воскресенье) – обществоведение;

21 июня (вторник) и 22 июня (среда) – математика;

24 июня (пятница) – биология;

26 июня (воскресенье) – иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);

28 июня (вторник) – химия;

30 июня (четверг) – физика;

2 июля (суббота) – история Беларуси;

4 июля (понедельник) – география;

6 июля (среда) – всемирная история (новейшее время).

Дополнительный день для сдачи ЦТ предусмотрен в июле для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти в установленный день.

Резервные дни для проведения ЦТ:

12 июля (вторник) и 14 июля (четверг) – белорусский язык, русский язык;

12 июля (вторник) и 16 июля (суббота) – обществоведение, математика, биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история.

В резервные дни абитуриент вправе пройти тестирование по тем учебным предметам, на которые он был зарегистрирован для прохождения ЦТ в основные дни.

Отмена запланированного рейса в Тель-Авив

Израиль отказал Belavia в обслуживании самолетов –  авиакомпания вынуждена отменить запланированные рейсы в Тель-Авив.

Авиационные власти Израиля сообщили о своем решении, несмотря на то, что первоначально, 15 мая 2022 года, было выдано официальное разрешение на полеты и утверждена программа рейсов по новому расписанию, с технической посадкой в Баку.

Единая база вакцинированных от Covid-19

С 6 июня в Беларуси должна функционировать единая система вакцинированных против коронавирусной инфекции.

База учета будет содержать данные о каждом привитом пациенте — ФИО, дата рождения, контактные и паспортные данные, а также информация о полученных вакцинах. Кроме того, будут данные и о прививках от пандемии: название лекарства, дата получения вакцины, страна-производитель, а также информация о медработнике, который вводил препарат.

«Потяжелевшая коммуналка»

С 1 июня белорусам придется оплачивать новые, более высокие тарифы, на жилищно-коммунальные услуги. Так, подорожают теплоснабжение, газ и свет.

Например, за 1 Гкал придется заплатить 23,859 рубля, вместо 21,9245 рубля.

Счета за электричество также прибавятся в цене: теперь 1 кВт·ч будет стоить 0,0433 рубля. Однако нельзя сказать, что кошельки белорусов сильно опустеют от оплаты за свет.

Теперь не будет разделения по тарифам на газ в летний и зимний сезоны для тех, у кого есть газовые котлы. С 1 июня для таких потребителей будет установлен круглогодичный единый тариф — 0,1977 рубля за кубометр. Если же в доме нет индивидуальных счетчиков, будете платить 0,5417 рублей за кубометр.

Напомним, в прошлый раз тарифы на ЖКУ дорожали 1 января.

Отключение горячей воды

Ежегодно, в большинстве случаев с июня по август, в Беларуси отключают горячую воду на 2 недели. «Минсккоммунтеплосеть» обнародовала список адресов, по которым в мае и июне пропадет горячая вода.

Информацию о плановых отключениях горячего водоснабжения можно найти на сайте организации.

21 июня — день летнего солнцестояния

В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь.

В течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается все выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет свое движение на обратное. Затем она каждый день опускается все ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно.

Подорожает одна марка сигарет

Белорусские производители сигарет и табачных изделий каждый месяц пересматривают цены на свои изделия, и 1 июня 2022 года подорожает только одна марка сигарет – Pall Mall Nano Silver.

Цена за одну пачку вырастет с 3 рублей 15 копеек до 3 рублей 45 копеек.

Сезонные запреты для рыбаков и грибников

Любители рыбалки могут взять удочку и отправиться ловить рыбу. С 1 июня отменяется запрет, действующий еще с апреля, из-за нереста рыбы.

Однако некоторые запреты все же будут в силе. Например, будут временные запреты на на ловлю сома.

А для любителей собирать грибы также действуют временные запреты на посещение лесов. Иначе можно получить штраф. Такие ограничения вводятся из-за опасности лесных пожаров.

Подоходный налог до 1 июня

Белорусы, которые получают доход из-за рубежа или работают за границей, должны декларировать свои доходы в налоговые органы каждый год до 31 марта.

Уплачивать подоходный налог в размере 13% белорусы должны не позднее 1 июня (включительно). В противном случае — штраф и пеня. Штраф взимается в размере 15% от суммы налога, но не менее 0,5 базовой (16 рублей). Пеня идет за каждый день просрочки.

Начало купального сезона

По официальным данным купальный сезон в Беларуси начнется 1 июня. Все места отдыха и пляжи уже проинспектированы и готовы к приему гостей.

Так, в распоряжение белорусов оборудовали новые пляжные места, организовали пункты проката, обустроили спортивные и детские площадки.

«Сухой закон»

Многие белорусы уже смирились, что в конце весны-начале лета по всей Беларуси действует «сухой закон».

Продуктовые магазины не продают алкоголь – во время проведения школьных экзаменов, выпускных, последних звонков, а также в связи с мероприятиями, приуроченными к Международному дню защиты детей (1-2 июня).

В столице станет меньше транспорта

С 1 июня в белорусской столице станет гораздо меньше единиц общественного транспорта.

На время летнего сезона количество городского транспорта сокращается из-за уменьшения пассажирского потока.

А что будет с топливом?

Только в мае топливо в Беларуси дорожало несколько раз. Это тринадцатое повышение цен с начала года.

В прошлом году цены изменялись 30 раз, в 2020-м — 16, а в 2019 году повышение было 28 раз.

Сейчас литр 92-го бензина стоит 2 рубля 26 копеек, 95-го и солярки – 2 рубля 36 копеек, 98-го – 2 рубля 50 копеек. Если такая ситуация продолжится, за июнь каждый вид топлива подорожает еще на несколько копеек.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

С 1 июня Беларусь сокращает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 мая № 345.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем