Драники, суп и картошка с селедкой: рецепты сотрудников МП из бульбы Президента
Вчера сотрудники «Минской правды» получили от Президента четыре мешка отборного картофеля. Дело не заржавело и за готовкой!
Президентская крошка-картошка:
Ингредиенты:
- Картошка (4-5 штук);
- Ветчина;
- Сыр пармезан или любой другой;
- Творожный / сливочный сыр;
- Укроп;
- Сливочное масло;
- Специи (соль, перец, паприка).
Картошку промываем и заворачиваем в фольгу, затем — отправляем ее в разогретую до 185 градусов духовку на 90 минут. Готовность проверяйте вилкой.
Когда картошка запечется, разворачиваем ее наполовину и делаем крестообразные разрезы, и вилкой достаем мякоть. В свободную полость добавляем начинку (может быть любой, но у нас сыр + ветчина + специи) и запекаем еще раз 10 минут.
Достаем и наслаждаемся!
Селедка с картофелем и лучком:
Ингредиенты:
- Селедка;
- Картофель (5 штук);
- Лук (2 штуки).
Тут все гораздо проще, потому что действует правило трех «б» — белорусская селедка, Батькин картофель, белорусский лук.
Сначала чистим картошку, промываем ее и закидываем в котел.
Параллельно нарезаем селедку и лук.
Как только картофель сварился (готовность можно проверить ножом) — приступаем к трапезе! Приятного аппетита!
Ленивые драники:
Ингредиенты:
- Картофель (3 штуки);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Мука (2 ст. л.);
- Соль и специи (по вкусу).
Приготовить что-то из картофеля собирались уже несколько дней. И вот, когда пришли в редакцию, нас ждал приятный сюрприз. Привезли бульбу от Президента. Поэтому мы отложили поход в магазин и сразу поехали после работы домой, готовить!
Чистим три картофелины и натираем их на крупную терку. Бульба оказалась такой большой. Такую в магазинах не найдешь, поэтому даже трех штук оказалось много!
Потом добавляем одно куриной яйцо и две столовые ложки муки. Потом — соль специи по вкусу.
Жарим на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны. На индукционной плите ставила на 7. Получилась смаката!
Суп из картофеля от Президента и молочки производства Минской области
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Молоко — 300 мл;
- Сыр плавленый — 250 — 300 гр.;
- Картофель — 6 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень укропа — 0, 5 пучка;
- Соль по вкусу.
Очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 15 минут. Сыр измельчают, кладут в суп, солят, добавляют молоко и варят, постоянно помешивая, чтобы он полностью растворился.
Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу. Блюдо готово!
Все нюансы приготовления вкусного и несложного супа смотрите в видео.
Картошка «по-деревенски» из духовки
Если вы не верите, что это блюдо, даже приготовленное в городской квартире может стабильно получаться с хрустящей корочкой снаружи и мягким, не сухим внутри — приготовьте «картошку по-деревенски» по нашему рецепту.
Ингредиенты для основного блюда:
- 1 кг картофеля (если семья большая, уверенно берите больше);
- Приправа для картофеля (любая, можно собственную любимую смесь);
- Соль (по вкусу);
- Масло растительное (любое, на ваш вкус);
- Мужчина-помощник (ингредиент желательный, но не обязательный, у меня нашелся).
Процесс приготовления без заморочек и прост: чистим картофель, моем, нарезаем дольками. Но главный секрет его вкуса — с технологии приготовления. Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить в кастрюле пару минут после закипания. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада. Эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки.
То есть картофель режем, обдаем кипятком и привариваем пару минут, а дальше выкладываем дольки картофеля на противень, посыпаем специями, солью и поливаем немного маслом (все аккуратно перемешиваем).
Следующий этап — запекаем картофель при высокой температуре. Высокая температура важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку, и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.
Специи
Если хотим получить примерно такую же я ароматную картошечку, как в известном фаст-фуде, нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп.
Если подбирать специи сложно, можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки (как в этот раз сделала я). Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.
Соус к блюду
Смешать в пропорциях по вашему вкусу легкий йогурт, майонез (можно выбрать что-то одно — по вкусу), натертые маринованные огурцы и измельченные несколько зубчиков чеснока).
Приятного аппетита!
Также вы можете посмотреть видео приготовления:
Запеченный картофель
Ингредиенты:
- картофель 0,5 кг.;
- специи: копченая паприка, сухой чеснок, хмели-сунели, сушенный укроп, соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление: чистим картофель и режем его на дольки. После чего отвариваем 20 минут на среднем огне( главное, чтобы картошка немного подварилась, но не сильно). После чего сливаем воду.
Смешиваем специи с подсолнечным маслом и перемешиваем с картошкой. Противень застилаем фольгой и высыпаем картофель.
В предварительно разогретую духовку до 200 градусов ставим наш противень на 20-30 минут (время может быть другое в зависимости от вашей плиты). Готовая картошка будет мягкой внутри.
Приятного аппетита!