Меню

Какие полезные гарниры нужно включить в рацион

гарнир
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Верно выбранный гарнир может не только улучшить вкус основного блюда, но и помочь составить рацион для правильного питания, заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По ее словам, овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, отлично сочетаются с любыми видами белка. Кроме того, привнести разнообразие в рацион могут батат, цветная капуста, брокколи и морковь. Овощи насыщены витаминами A, C, а также клетчаткой и калием.

«Овощи, приготовленные такими способами, сохраняют максимум витаминов и клетчатки, поэтому помогают пищеварению», — добавила эксперт.

Еще один вариант полезного гарнира — запеченный батат. Этот питательный корнеплод богат бета-каротином (провитамином А), витамином С, калием и клетчаткой. Запеченный батат по вкусу похож на картофель, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Крупы (гречка, киноа, булгур) хорошо дополняют белковые блюда, они богаты медленно усвояемыми углеводами, растительным белком и содержат множество полезных минералов.

«Крупы не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, а также содержат клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. Гречка богата железом и магнием, которые полезны для нервной системы и кроветворения», — рассказала Екатерина Кашух.

А привычное многим картофельное пюре с маслом и молоком — не лучший гарнир.

«Белый шлифованный рис — еще один популярный гарнир, который не слишком полезен для здоровья. Обработанный рис практически не содержит клетчатки и витаминов, которые присутствуют в буром рисе, он быстро повышает уровень сахара в крови», — дополнила она.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59