Какие полезные гарниры нужно включить в рацион
Верно выбранный гарнир может не только улучшить вкус основного блюда, но и помочь составить рацион для правильного питания, заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По ее словам, овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке, отлично сочетаются с любыми видами белка. Кроме того, привнести разнообразие в рацион могут батат, цветная капуста, брокколи и морковь. Овощи насыщены витаминами A, C, а также клетчаткой и калием.
«Овощи, приготовленные такими способами, сохраняют максимум витаминов и клетчатки, поэтому помогают пищеварению», — добавила эксперт.
Еще один вариант полезного гарнира — запеченный батат. Этот питательный корнеплод богат бета-каротином (провитамином А), витамином С, калием и клетчаткой. Запеченный батат по вкусу похож на картофель, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Крупы (гречка, киноа, булгур) хорошо дополняют белковые блюда, они богаты медленно усвояемыми углеводами, растительным белком и содержат множество полезных минералов.
«Крупы не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, а также содержат клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. Гречка богата железом и магнием, которые полезны для нервной системы и кроветворения», — рассказала Екатерина Кашух.
А привычное многим картофельное пюре с маслом и молоком — не лучший гарнир.
«Белый шлифованный рис — еще один популярный гарнир, который не слишком полезен для здоровья. Обработанный рис практически не содержит клетчатки и витаминов, которые присутствуют в буром рисе, он быстро повышает уровень сахара в крови», — дополнила она.