Меню
Мядельский райисполком

Великий пост. Воздержание и от информации

Церковь
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

27 февраля у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 15 апреля.

Великим этот пост называется и по продолжительности, и по строгости, и по своему духовному значению. Важными являются первая неделя поста, четвертая, которая называется Крестопоклонной, и последняя — Страстная, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа.

Великий пост — это древнее постановление, и одно из важнейших его оснований — сорокадневный пост самого Иисуса Христа в пустыни. Были посты и в Ветхом Завете, без постов трудно представить себе христианскую святость. Строго говоря, практически нет на земле религиозной традиции, в которой не предусмотрен пост в той или иной форме и степени.

Монастырь

Одно из объяснений смысла и значения поста очень простое. В человеке есть телесная составляющая, есть и духовная. И существуют определенные закономерности в их взаимодействии. Ограничивая себя в пище, мы усиливаем именно духовную сторону своей природы, а невоздержание в еде ставит непреодолимую преграду для развития духовных способностей человека. Да и не только духовных. Не случайно говорится в народе: «Сытое брюхо к учению глухо». И большинство знаменитых ученых вели достаточно воздержанный образ жизни.

Кроме того, пост дисциплинирует волю человека, делает ее более свободной и независимой от внешних обстоятельств. Ведь очень часто в нашей жизни нарушается важный принцип: человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Еда

Конечно, при всей важности телесной стороны поста нужно помнить, что не человек для поста, а пост для человека. К этому установлению следует подходить очень разумно и соотносить меру поста со своими силами, здоровьем и образом жизни. Главным здесь является воздержание. Поэтому если человек не может соблюдать пост согласно церковному уставу, нужно найти свою меру, которая позволит и духовную пользу получить, и здоровье сохранить.

Дело в том, что ограничение в пище, несомненно, важная часть поста, но не единственная и не главная. Сама по себе это просто диета и ничего духовно значимого здесь нет. Гораздо важнее вторая составляющая поста — собственно духовный пост, который заключается в воздержании чувств, ума и поступков. Ведь очевидно, что если человек не ест мяса, но осуждает ближних, сидит часами в социальных сетях, безобразно ведет себя на работе — в таком воздержании нет никакой пользы и смысла.

Богородица

Поэтому в Великий пост нам нужно обратить свое внимание на исполнение двух главных заповедей. Первая — это любовь к Богу. Мы стараемся больше молиться, посещать церковь, читать Библию, исповедоваться, причащаться. Вторая заповедь — это любовь к ближнему. Очень важно во время поста не просто помнить, что такая заповедь существует, но обязательно исполнять ее — делами и словами.

В современных условиях особенно хотелось бы обратить внимание на то, что можно назвать информационным воздержанием. Информация дает нам огромные возможности, но это и бич нашего времени. Мы можем часами бездумно и бессмысленно блуждать по социальным сетям и просторам интернета. Часто это пространство так устроено, чтобы привлечь наше внимание и заставить пройти по какой-то ссылке, посмотреть рекламу или ролик, прочитать ту или иную новость. И очень быстро мы теряем здесь свою свободу. Нам кажется, что это мы сами выбираем, какая информация нам нужна. А на самом деле нами грамотно манипулируют.

И вот здесь Великий пост нам может помочь научиться правильно ориентироваться в потоке информации, анализировать ее значимость для нас, уметь замечать те моменты, которые лишают нас свободы и самостоятельности. Как этого достичь? Так же, как в пище и развлечениях, в восприятии информации должны быть дисциплина, воздержание и трезвость. Другими словами, если мы в Великий пост ограничим потребление лишней и ненужной информации, очень скоро поймем, что информационные технологии могут приносить нам огромную пользу, но только в том случае, когда они занимают отведенное им время и место, а не всю нашу жизнь.

Но самое главное — будем помнить, что Великий пост, при всей его значимости, сам по себе не является целью. Это очень важное средство, с помощью которого мы можем стать лучше и чище, это тот путь, который может приблизить нас к Господу.

Дай Бог всем читателям, кто решил взять на себя подвиг поста, крепости сил, сердечной радости и мира в душе.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Церковь
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59