Меню
Мядельский райисполком

Шашлычный сезон на Минщине: узнали, почем мясо на шампуре в регионах

шашлык Логойск
Фото: авторов

1 мая многие белорусы устремятся на природу, где, по традиции, будут готовить шашлык. «МП» прикинула, сколько в этом сезоне стоит блюдо, приготовленное на открытом огне.

Логойск

Отправились в крупный сетевой гипермаркет, расположенный в центре города в ТЦ «Darida Mall».

К слову, в начале апреля по результатам опроса в Telegram стало известно, что 70% логойчан уже открыли шашлычный сезон. Всего участие в голосовании приняло 245 человек.

Итак, вернемся к мясу. В вышеупомянутой торговой точке выбор его велик. Уверен, любой гурман сможет найти на свой вкус.

шашлык Логойск

Самый бюджетный вариант — курица. В ТЦ «Darida Mall» цены на уже замаринованную голень начинаются от 9 рублей 99 копеек. Здесь в ассортименте также куриные грудки, крылышки, бедра.

Дороже обойдется свинина. Ее маринованные куски можно приобрести, начиная от 15 рублей 99 копеек. Круто и аппетитно выглядят стейки. Здесь на них минимальная цена — 18 рублей 49 копеек. Но оно того стоит. Мясо лучше готовить до средней прожарки, чтобы оно получилось сочным и насыщенным вкусом.

шашлык Логойск

Богат выбор различных колбас. Цены на них начинаются от 10 рублей 69 копеек.

шашлык Логойск

Что касается любителей замариновать мясо самому, то в ТЦ «Darida Mall» цены на шею начинаются от 21 рубля 99 копеек. Тут же можно купить лук за 4 рубля 78 копеек за килограмм, черный молотый перец — по 3 рубля 99 копеек за упаковку.

перец черный
лук

— Шашлычный сезон, безусловно, уже начался. Хорошо разбирают шею, готовый шашлык в маринаде. Отлично идет курица, стейки, колбаски. Народ берет всего понемногу. Нет таких компаний, которые брали бы только свинину, — рассказала продавец Татьяна Ковзан.

шашлык Логойск

Копыль

Как провести майские праздники, следуя традициям? Конечно же, приготовить шашлык!

Решили выяснить, во сколько обойдется удовольствие отведать мясо на шампуре этой весной.

шашлык Копыль

Выбор пал на говядину. Килограмм стоит 13 рублей 60 копеек, а за кусок вырезки весом 1 кг 800 грамм мы заплатили 24,47 рубля.

шашлык Копыль

Для маринада берем томатную смесь: кетчуп с чесноком и специями, томатный сок, черный молотый перец, копченую паприку, сушеный чеснок и, конечно же, килограмм лука. В чеке — 14 рублей 97 копеек.

Итоговая сумма говяжьего шашлыка в томатном маринаде составила 39 рублей 44 копеек.

Борисов

Ушли в прошлое те времена, когда Первомай ассоциировался у борисовчан в первую очередь с шариками, цветами и флажками. Теперь при разговоре про майские выходные мы представляем молодую зелень, дачи, пикники. И конечно же, шашлыки! Древнейший метод превращения сырого мяса, соблазнительных овощей на углях в настоящее кулинарное произведение всегда будоражит наше сознание дурманящими ароматами и аппетитно подрумяненными ингредиентами.

В нашей семье ответственными за шашлык всегда были мужчины. Не секрет, что это блюда не терпит женских рук. Признаюсь честно, очень удобно. Женские руки могут отдохнуть. И у папы, и у моих братьев имеется свой любимый рецепт приготовления золотистого шашлычка. Есть он и у мужа, которой согласился им поделиться. По крайней мере, наши гости всегда с любопытством спрашивают, как мариновал.

шашлык Борисов

— Лучший свиной шашлык делается из шеи, — сказал супруг, поэтому идем за мясом.

шашлык Борисов

Купить решили на рынке. Там продают фермеры, значит, продукт будет точно свежим. Но, стоит заметить, шея — не самая дешевая часть. За килограмм просят 25 рублей. А на семью из четырех человек нужно взять как минимум полтора кило. Можно, конечно, купить и мясо подешевле. Но мы решили не скупиться и взять нужную часть. Итого отдали 37,5 рубля.

шашлык Борисов

На это количество мяса нужно взять 4 луковицы. Хотя некоторые берут в соответствии один к одному. То есть на кило шашлыка — килограмм лука. Но по нашему рецепту, много не нужно. Лук покупаем здесь же, на рынке. Кило стоит 1,50 рубля. За 4 штуки отдали 30 копеек.

шашлык Борисов

Для маринада необходимо еще купить минеральную воду либо темное пиво. Кому что нравится. Мы взяли 500 грамм пива и отдали за него два рубля. К слову, минералка обошлась бы чуть дешевле — полтора рубля. Нужны еще угли. За упаковку весом три килограмма отдали 7,59 рубля. Ее хватит не на один раз.

шашлык Борисов

Никаких специальных приправ для шашлыка! Муж считает их прошлым веком. Берем обычный черный молотый перец и соль. Лук режем кольцами, мясо — на куски (на один два укуса). Все складываем в емкость, солим, перчим. Кстати, перец не покупали. Эта приправа была дома. Да и учитывать целую пачку нет смысла. Столько на шашлык точно не потратим. Совет от мужа: мясо нужно хорошо помять руками, чтобы оно пустило сок. Оставляем мариновать минимум на два часа. Этого времени достаточно. За полчаса до начала жарки шашлыка к мясу добавляем «минеральную воду» или «темное пиво». Мясо нужно залить полностью.

И еще несколько советов. Не стоит начинать жарить, пока угли горячие. Они должны покрыться белым пеплом. Чтобы во время жарки угли не горели, можно их посыпать солью, поможет. Лук лучше всего обжаривать отдельно от мяса, потому что у них разное время приготовления.

мясо

Итого: за шашлык выложили 47,39 рубля. Он получился не самым дешевым, но очень сочным и вкусным. Это того стоило!

Березино

Зачем нужна зажигалка?

С выбором мяса определились, теперь обращаем внимание на его свежесть. Это обязательное условие. Вкусный шашлык получится только из свежего, качественного мяса, так что его выбор — вопрос ключевой.

шашлык Березино

— Попросите отрезать маленький, тоненький кусочек от большого, который вы выбрали. Подержите его над огнем зажигалки. Если дымок приятный и аппетитный, мясо свежее. Если аромат сомнительный — откажитесь от покупки.

Цвет мяса — еще один недостоверный критерий оценки качества продукта. Современные витрины оснащены специальной подсветкой, благодаря которой куски внутри выглядят привлекательнее, чем снаружи. Попросите достать кусок, который собираетесь брать, и оцените его внешний вид при дневном освещении. Можете даже пощупать: на свежем мясе не останется вмятин от пальцев — они тут же разгладятся.

— На шашлык всегда используется самое дорогое мясо: та часть туши, которая не задействована в движении животного, — говорит Елена.

шашлык Березино

Сегодня, рассказала собеседница, с одного прилавка уходит около 70-80 кг мяса. Но шашлычный сезон только начинается, и с приходом тепла в «мясных» рядах ожидается рост продаж.

Традиционно лидер — куриное мясо.

шашлык Березино

— На шашлыки покупают охлажденную «разделку», — рассказывает Елена — Бедрышки, голени, часто — крылышки. В последних мяса не много, зато они готовятся моментом, вкусно хрустят и имеют много кожи — корочку как раз и любят, хоть диетологи и говорят о ее вреде.

За килограмм голеней попросят около 7 рублей, за бедрышки — в среднем 10, целая тушка обойдется в 6 рублей 40 копеек

Считается, что срок годности охлажденной курицы — до пяти-семи дней при температуре от 0 до -4 градусов и относительной влажности около 80%. Мариновать на шашлык ее, разумеется, лучше сразу же, принеся с рынка.

Лучше всего — киви!

Напомним, профессиональные повара единогласно против классических «советских» маринадов, доставшихся нам в наследство от отцов и дедов: в уксусе и, конечно, майонезе. В первом мясо становится кислым, и теряется его вкус, ну а майонез — это вообще способ сделать вредной и без того тяжелую пищу: при высокой температуре над углями майонез тут же превращается в канцероген. И к тому же — перебивает настоящий мясной вкус. Профессионалы кулинарной сферы, отправляясь на шашлыки с семьей, маринуют мясо в смеси специй (лук 1:1, кинза, зира, а соль и перец добавляют уже в готовое мясо). Или в луковой кашице, пиве, апельсиновом, а также лимонном соке и даже вине (белом, потому что красное содержит много танинов, и вкус мяса пострадает). И еще — киви! Это настоящее открытие в кулинарии.

шашлык Березино
шашлык Березино

Впрочем, можно не заморачиваться, а купить «магазинный шашлык». Но денег такой вариант не сэкономит. Так, свинина, тазобедренная часть, в маринаде Бресткого мясокомбината стоит в «Санте» 12 рублей 99 копеек за 900 граммов. А курица в маринаде может получиться даже чуть дороже, чем замаринованные дома бедрышки-крылышки. Но если, к примеру, решение съездить на шашлыки пришло спонтанно, то покупая мясо в маринаде, обратите внимание на дату изготовления — чем она ближе к данному моменту, тем вкуснее будет. Не забываем про размеры кусков — их делаем одинаковыми, иначе шашлык пропечется неравномерно, и читаем состав. В блюде должны быть только мясо и ингредиенты маринада. Ни усилители вкуса, ни ароматизаторы, ни регуляторы кислотности, ни загустители тут присутствовать не могут.

магазин Березино

И еще уникальный совет от продавцов магазина «Санта»: тут готовят маринады без уксуса.

Фаниполь

За сколько можно поесть шашлыков на майские праздники в Фаниполе? Изучили ассортимент на фанипольских прилавках, а также рассчитали, сколько денег понадобится на компанию, которая планирует провести время на природе в выходной.

«Белмаркет». В этом магазине в канун праздников выбор готового кускового шашлыка невелик. Зато есть крылышки, купаты, ребрышки, филе и стейки. Дешевле всего обойдутся крылышки — цена за килограмм 10,39 рубля.

шашлык Фаниполь

Фирменные магазины агрокомбината «Дзержинский». Здесь в предпраздничный период предусмотрены скидки на мясную продукцию. Самый выгодный вариант — пряный шашлык из курицы, который так и называется «Для пикника». Стоимость — 10,07 рубля за килограмм. И это не крылья, а мясистые части. В качестве маринада использованы специи и зелень.Цены на шашлык из свинины варьируются от 13 до 15,40 рубля.

шашлык Фаниполь
шашлык Фаниполь

«Евроопт». Тут, пожалуй, представлен самый большой выбор сытного угощения к празднику. И, судя по красным ценникам с надписью «Гриль фест», Первомай в сети встречают во всеоружии: есть тут и ребра, и ножки, мясо с луком, майонезом и прочими заправками. Самое дешевое — куриные голени в маринаде — 7,49 рубля. Средняя цена за шашлык — 13-14 рублей. Но отдельные позиции достигают 22 рублей. 

шашлык Фаниполь

В павильоне магазина «Крутогорье-Петковичи» к нашему приходу на прилавке осталось две упаковки с готовым шашлыком. Разбирают. Цены за килограмм свиного шашлыка стартуют от 14 рублей.

шашлык Фаниполь
шашлык Фаниполь

В «Доброноме» и «Копеечке» по готовым шашлыкам не густо. Там, к слову, предлагают шашлык в вакууме с 30-процентной скидкой: итоговая цена составила бы 7,99 рубля за 750 грамм. Также можно остановить выбор на заморозке — она по 14,5 рубля за кг.

Я лично больше доверяю замороженному мясу, чемтому, что целый день лежит на прилавке, пусть с разморозкой придется и повозиться. По опыту: с мясом из морозилки у меня почти никогда не было проблем, — поделился опытом пожилой мужчина в очереди.

Лайфхак

Как рассчитать необходимое количество мяса на компанию? Опытные повара предлагают лайфхак: мясо и птицу без костей для шашлыка покупать из расчета 300 г сырого продукта на 1 человека плюс 200 г — на каждые 5 человек. То есть, если на пикнике 8 человек, то вам понадобится 2 кг 600 г мяса. Соответственно, если брать мясо по средней цене, то на него потребуется более 36 рублей.

Столбцы

Исследовать цены на шашлык отправились в крупный супермаркет. Они там не самые низкие, однако ассортимент широкий. Можно сэкономить время и закупить все необходимое для пикника в одном месте.

шашлык Столбцы
шашлык Столбцы
шашлык Столбцы
шашлык Столбцы
шашлык Столбцы
шашлык Столбцы

Для тех, кто не любит заниматься готовкой, продается шашлык в маринаде. В отделе готовой продукции нашли 4 вида. Самый бюджетный — шашлык из птицы в горчичном соусе. Он обойдется в 8,99 рубля за килограмм. Самый дорогой — «Классический» за 18,99 рубля.

шашлык Столбцы

Заглянули и в морозильники. Там ведерко классического шашлыка стоит 13,37 рубля за 800 г. Почти на 2 рубля дешевле, чем в отделе готовой продукции.  

Решили проверить, стоит ли потратить время и замариновать шашлык самостоятельно, чтобы сэкономить деньги. Для классического рецепта на килограмм мяса понадобится 500 г лука, около 5 г соли и перца. Свиная шея в магазине стоит 16,99 рубля за 1 кг. Полкило лука обойдется в 95 копеек. Пакетики соли и перца — 0,45 рубля за 1 кг и 2,99 рубля — за 20 г соответственно. Итого — килограмм шашлыка собственного приготовления выходит в сумме 18,69 рубля. Примерно столько же, сколько за готовый.

шашлык Столбцы

Любителям маринада с соусом придется докупить к ингредиентам классического шашлыка еще пакетик майонеза. Цена за 180 г — 1,49 рубля. Итоговая стоимость такого шашлыка получится 20,18 рубля. Дороже, чем готовый в этом же магазине. Разница — 6,19 рубля.

шашлык Столбцы

Для сравнения заглянули в мясной магазин. Там килограмм свинины продают за 12,96 рубля. А ведерко маринованного шашлыка весом 2 кг — за 24,95 рубля. Поэтому если располагаете временем и хотите сэкономить деньги, лучше закупитесь мясом в специализированных магазинах.

шашлык Столбцы

Поинтересовались и ценами на уголь. В супермаркете 3-килограммовый пакет стоит 8,49 рубля.

Небольшой лайфхак. Если у вас нет участка с мангалом, а все оборудованные им места заняты, можно купить «одноразовый» — небольшого размера с тонкими стенками. Для частого использования не подойдет, однако точно спасет компанию минимум на один пикник. В Столбцах такой мангал нашли в одном из магазинов фиксированных цен. Он стоит всего 8,90 рубля.

Слуцк

Наверное, найти единственно правильный рецепт шашлыка будет сложно даже на его родине, на Кавказе. Что уж говорить о Беларуси, где это блюдо за годы своей популярности обросло национальными особенностями и адаптировалось под традиционную продуктовую корзину.

Маринадов для шашлыка придумана масса: и майонез, и горчица, и всевозможные соки. Для подсчета стоимости этого блюда в Слуцке берем проверенные и любимые рецепты нашей семьи. Они хороши тем, что не требуют каких-то экзотических или дорогих продуктов, а значит, вполне могут претендовать на звание народных.

Итак, готовить будем 2 вида мяса на углях: вариант подешевле, для тех, кто не готов тратить круглую сумму на посиделки у костра, и более дорогой аналог, как говорится, для гурманов.

курица

Для бюджетного варианта нам понадобятся килограмм курицы, пол-литра кефира, полкило репчатого лука, соль и специи по вкусу. Готовится мясо элементарно: курятина нарезается на небольшие куски, к ней отправляются лук кольцами, пряности, заливается все кефиром, тщательно перемешивается и на пару-тройку часов на мариновку.

мясо

С рецептом ясно. Теперь — на закупку. Сперва выбираем мясо. Лучше всего, на мой взгляд, подходят куриные плечики: они нежные, сочные, быстро жарятся. Стоят недорого: всего 8 рублей 23 копейки за кило. Еще более выгодный вариант — небольшие голени, килограмм обойдется всего в 7 рублей 49 копеек. Ну и самый дешевый вариант — купить охлажденную куриную тушку за 6 рублей 67 копеек. Правда, придется потратить немного времени на разделку и нарезку, да и мясо будет разным — где-то более костлявым, где-то сухим.

кефир

Дальше выбираем лук. Лучше остановиться на белом репчатом, он более ядреный, чем красный, а значит, лучше промаринует мясо. Берем сразу кило: половина пригодится для нашего дорогого шашлыка. Отдаем на кассе 1 рубль 65 копеек. Ну и не забываем захватить в молочном отделе бутылочку кефира. Однопроцентный за полтора рубля вполне подойдет. Еще и останется примерно половина бутылки — например, можно соорудить интересный соус из чеснока и зелени. Соль и специи не берем: что-то обязательно найдется на кухне.

кетчуп

Подбиваем чек. Недорогой вариант шашлыка для 2-3 человек обойдется примерно в 9-10 рублей (в зависимости от выбора куриного мяса). Согласитесь, для бюджетного отдыха на природе очень даже неплохо.

минеральная вода

Теперь приступим к готовке дорогого шашлыка. Для него нам понадобится килограмм хорошей свинины, полкило лука, соль-специи по вкусу и — внимание, секретный ингредиент моей семьи! — минеральная вода. Рецепт тоже до безобразия прост: мясо режем кусочками, смешиваем с кольцами лука, солим и перчим по вкусу, а потом заливаем минералкой, понадобится буквально 500 мл, остальная прекрасно дополнит уже готовый шашлык в качестве напитка.

свинина

Для чистоты эксперимента закупаем все в обычном сетевом магазине. В отделе «охлажденки» выбор свинины неплохой. Тазобедренная часть на акции стоит 16 рублей за кило. Но она для шашлыка немножко жестковата. Килограмм полендвицы обойдется в 17 рублей 99 копеек. Но тоже не самый удачный выбор для жарки на углях: мясо будет сухим. А вот шея — оптимальный вариант. Она в меру жирная, достаточно нежная. Берем килограмм и отдаем 18 рублей 99 копеек.

ценник
лук

Полкило лука осталось от закупки для бюджетного шашлыка, на него закладываем в расходы 83 копейки. За 1,5 литра минеральной воды отдаем еще 1 рубль 35 копеек. На кассе оставляем 21 рубль 17 копеек. Опять же, вполне нормальная сумма для сытного блюда на пару-тройку человек.

уголь
уголь
хлеб
лаваш

Естественно, из одного мяса пикник не сделаешь. Обязательно придется потратиться на угли для мангала — 6,99 за 3 кило. Еще пару рублей — на хлеб или лаваш к шашлыку. Ну и куда же без соуса? Выбираем стандартный кетчуп по 2,99 за упаковку. Овощи и напитки в бюджет не вносим: здесь дело вкуса, сложно найти золотую середину. В конце концов, вдруг вы обойдетесь домашними маринованными огурчиками и компотом? Так что обязательных «допов» к шашлыку набралось еще на 12 рублей. Эту сумму добавляем к стоимости бюджетного или дорогого шашлыка.

Путем нехитрых подсчетов выясняем, что пикник нам обойдется от 21 до 33 рублей 17 копеек.

Крупки

Природа шепчет: «Пора на пикники!». И уже сегодня, конечно же, многие поспешат на природу.

Прикинули, во сколько в этом сезоне в Крупках обойдется блюдо, приготовленное на открытом огне.

магазин

Магазин «Мясная лавка» в микрорайоне улицы Полевая в очередной раз порадовал ассортиментом. И приятными ценами. Многие виды продукции на акции.

Самый бюджетный вариант — куриные крылышки «Барбекю» — 8,27 рубля. Бедро в вакуумной упаковке — гриль «Премиум» на акции — по 9,99.

мясо

Из свинины самый бюджетный вариант в наличии — окорок для запекания фирменный — килограмм за 8,99 рубля. Его можно запечь, а также порезать на кусочки и замариновать (насколько позволит фантазия и желание готовить).

Также в наличии на утро, 30 апреля, было три вида готового шашлыка — «Барбекю», «Классический» и «Восточный». Килограмм первого — 13,99, остальные — по 12,99 рубля. Выбор на любой вкус. Раньше пробовала разные — все было вкусно.

мясо

На акции и колбаски в ассортименте. Прекрасно подходят для запекания на решетке. Цены от 9,99 до 11,19 рубля.

Брала по килограмму два вида шашлыка и крылышки, а также хороший кусок (более 3 кг) окорока свиного. В итоге в чеке — 67,89 рубля.

чек

Прекрасный выбор, но за 20 минут возле торговой точки, наблюдала, как люди шли потоком. Впрочем, продавцы заверили — мясо еще подвезут. Так что крупчане на праздник без шашлыка не останутся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59