Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За полгода под контролем инспекции слуцкий подросток смог изменить свою жизнь

За полгода под контролем инспекции слуцкий подросток смог изменить свою жизнь
Фото: Антон Неверов, иллюстративный характер

Цель работы любой инспекции по делам несовершеннолетних – не наказать оступившегося ребенка или же его родителей. Такой цели инспектора перед собой никогда не ставят. Самый лучший результат в работе с трудными подростками – это когда сам несовершеннолетний осознает свои проступки, становится на путь исправления. За каждым из таких случаев –кропотливая комплексная работа инспекторов. Об одном из таких примеров корреспонденту информационного агентства «Минской правды» рассказали в инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД.

Подросток из Слуцка осенью минувшего года нашел чужую банковскую карточку возле магазина. Он решил ее использовать в своих корыстных целях – для покупки игровой валюты в онлайн-игре. Однако на этом игры для него закончились, начались дела, точнее — дело, к сожалению, уголовное. Была установлена его причастность к хищению чужих денежных средств, состоялся суд. Парень был осужден к принудительным мерам воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на шесть месяцев с обязательной регистрацией в органе, осуществляющем контроль за приговором суда.

Поскольку подросток является учащимся колледжа в Солигорске и постоянно проживает в общежитии, контроль за приговором осуществляла инспекция по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД.

– Мы записали его во всевозможные кружки, также он вступил в ряды БРСМ. Мы наполнили его досуговую занятость, он увлекся, стал активно участвовать во всех мероприятиях колледжа, как творческих и спортивных, проявил себя как разносторонне развитая личность. Он не просто участвует в конкурсах и соревнованиях учебного заведения, но и регулярно занимает призовые места, – рассказывает Татьяна Хралович, участковый инспектор ИДН.

Администрация колледжа в беседах с сотрудниками ИДН также отметила значительные изменения в поведении молодого человека. За почти шесть месяцев контроля на него не поступило ни одной жалобы, уважительно относится к педагогам, поддерживает чистоту и порядок в своей комнате в общежитии и соблюдает распорядок проживания.

Ограничение свободы досуга, кстати, подразумевает запрет выходить с 21:00 до 6:00 на улице. Каково это, когда все твои сверстники еще продолжают гулять, а тебе необходимо уже идти в комнату общежития? И так целых полгода. Но тем не менее ни одного нарушения такого режима зафиксировано не было.

За активное участие и правильную жизненную позицию начальник инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максим Сосукевич подарил парню абонемент на посещение всех домашних матчей футбольного клуба «Шахтер».

– Могу сказать одно: я ему полностью доверяю, – отмечает Максим Сосукевич. – Инспекцией была проведена правильная профилактическая работа, проявлено правильное понимание сложившейся у подростка ситуации, оказывали консультацию родителям, всегда были на связи по любым вопросам.

– Парень очень сильно изменился за этот период. Можно сказать, что его личность практически сформирована. Он осознал все свои поступки, понял, как надо вести себя в обществе. Повысилась и его правовая культура, он более осознанно относится к своим действиям, понимает ответственность за правонарушения. А при случае может даже и проконсультировать сверстников, уберечь от необдуманного шага, – подытожила эту историю с хорошим концом Татьяна Хралович.

Совсем скоро, 9 июня, завершится срок действия мер воспитательного характера. На лето участковый инспектор ИДН нашла ему досуговую занятость, организовано и летнее трудоустройство. Молодому человеку даны все шансы проявить себя на благо общества и никогда больше не возвращаться на неприятную стезю проблем с законом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем