Меню
Мядельский райисполком

«Это же уникальные дети». Лукашенко поручил проработать механизм приема в вузы учащихся технопарка

Технопарк
Фото: president.gov.by

Для учащихся Национального детского технопарка нужно проработать механизм приема в вузы. Об этом Александр Лукашенко заявил во время посещения этого образовательного учреждения. Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Технопарк

Главе государства доложили о структуре технопарка, направлениях деятельности, системе работы с одаренной молодежью и перспективах развития учреждения образования.

Директор Национального детского технопарка Сергей Сачко рассказал и о правилах приема ребят в учреждение. Сперва учащиеся заочно подают заявки, затем проходят собеседование в очной форме и выполняют тестовое задание.

Технопарк

Глава государства поручил изучить опыт технопарка и проработать механизм поступления учащихся в университеты.

— Нам надо выбрать механизм приема в вузы. Надо выработать оптимальный вариант. Смотрите, чтобы не пропали эти ребята. Это же уникальные дети, — подчеркнул Президент.

Технопарк

Возле технопарка главу государства встретили учащиеся, и Александр Лукашенко перед посещением учреждения смог узнать информацию, что называется, из первых уст.

Технопарк

Ребята рассказали о процессе обучения и своих впечатлениях. Для них в технопарке предусмотрены занятия по информационной безопасности и дополненной реальности. По их словам, это востребованные и перспективные направления. Сам процесс обучения им нравится. Помимо новых знаний, здесь они находят и новых друзей.

Технопарк

— Вы наше будущее, вы молодцы, — похвалил учащихся Александр Лукашенко.

У директора Национального детского технопарка Сергея Сачко Президент уточнил, какие есть проблемы в функционировании учреждения. «Что плохо? Чего не хватает?» — поинтересовался Глава государства.

— Есть небольшой вопрос по оборудованию, но мы его решим, — сказал руководитель технопарка.

— Нет ошибки в том, что мы создали такой центр? Не получится так, что немалые деньги и немалые усилия вложены в этих ребят, а они окажутся невостребованными? — спросил Александр Лукашенко.

Технопарк

— Ни в коем случае. Это элита, будущее нашей страны, — убежден Сергей Сачко. По его мнению, технопарку даже пора расширяться и брать на обучение еще большее количество ребят.

— Это великий храм самых перспективных, умных, продвинутых и грамотных. Именно стремление к новым знаниям привело вас, одаренных и талантливых людей, в наш технопарк. Идея его создания родилась в тот момент, когда я посетил подобный центр «Сириус» в Сочи. И эта идея легла на подготовленную почву, — сказал глава государства. — Это только начало. Знаю, что желающих здесь обучаться значительно больше — получать более высокие, продвинутые знания. Если там остались за бортом талантливые люди, то этот технопарк надо расширять до таких пределов и возможностей.

Президент также подчеркнул важность того, чтобы воспитанники Национального детского технопарка в последующем работали на свою страну и помнили о ней.

Обращаясь к учащимся Национального детского технопарка, глава государства отметил, что они делают пока еще робкие шаги в увлекательный мир знаний и открытий, но должны помнить, что современные знания возникли не на ровном месте и не пришли из ниоткуда:

— Вы стоите на плечах гигантов, как говорил классик. Вы стоите на плечах тех, кто эти знания когда-то открыл. И мы можем с удовольствием назвать таких, как Жорес Алферов, Павел Сухой, Михаил Высоцкий и многих других наших прославленных на весь мир соотечественников. Пусть все приведенные мной примеры станут для вас жизненным ориентиром. Они смогли, и вы обязательно сможете стать первыми, вписав свое имя в историю науки и историю своего Отечества, если будете верны призванию и научной истине. Благодаря вам и вашим сверстникам, демонстрирующим незаурядные способности, в Беларуси появился настоящий молодежный научный центр. Верю в вас и убежден, что общаюсь сегодня с будущими белорусскими академиками, изобретателями, создателями новых продуктов, которые найдут свое место на мировых рынках, — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства призвал учащихся ставить перед собой великие цели, созидать во имя мира: 

— Вы должны видеть главную цель перед собой — мир и светлое небо над головой.

Александр Лукашенко констатировал: жизнь так устроена, что на смену одним поколениям приходят другие, и каждое новое поколение должно стремиться создавать условия для жизни следующего — своих детей.

И помните, еще раз повторяю, вы очень нужны своей стране! Поздравляю вас и в вашем лице сегодня всех белорусских школьников, студентов, курсантов с Днем знаний, — сказал Президент.

цветы
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59