Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Школьникам предлагают невкусные и однообразные блюда, дети их просто не едят — Головченко

Школьникам предлагают невкусные и однообразные блюда, дети их просто не едят — Головченко
Фото: edu.gov.by и из открытых источников
Видео: Telegram-канал правительства Беларуси

Школьникам предлагают невкусные и однообразные блюда, дети их просто не едят. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время совещания по вопросам организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования, сообщили в Telegram-канале правительства нашей республики.

В начале 2022 года в правительстве обновили натуральные нормы питания. В рационе питания стало меньше сахара, соли, кондитерских изделий, но появилось больше фруктов и овощей.

— В то же время остается много вопросов как к качеству школьного питания, так и к его организации. Контролирующие органы продолжают выявлять факты недовложений, недовесов, нарушений в технологии приготовления блюд, использования неподходящих продуктов. Учащимся нередко предлагаются заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Отсюда и большое количество отходов после школьных завтраков и обедов. А ведь питание предоставляется 1,1 млн детей, — обратил внимание премьер-министр.

Качество и организация школьного и дошкольного питания обсуждались сегодня, 1 ноября, на совещании у премьер-министра

Для решения этих вопросов предлагается ряд мер, однако, не ясно до сих пор, насколько глубоко они разработаны:

— Надо обсудить, насколько всесторонне они проработаны, все ли учитывается. Пока, насколько я вижу, они носят в основном организационно-финансовый характер. Меры должны быть такими, чтобы сделать питание в школах, гимназиях, дошкольных учреждениях действительно вкусным, здоровым, разнообразным и учитывающим пожелания детей, — подчеркнул глава белорусского правительства.

Андрей Иванец
Министр образования Андрей Иванец с рабочим визитом посещает учреждения образования Мозырского района

В Министерстве образования внесли в правительство несколько предложений:

— В первую очередь они направлены на то, чтобы разнообразить рацион учащихся: питание должно отвечать не только строгим медицинским показаниям, но и современным вкусовым предпочтениям детей, — подчеркнул министр образования Андрей Иванец.

Он также напомнил, что немаловажный аспект — качество продуктов питания:

— Важно задействовать производителей, исключать каких-либо промежуточных поставщиков. В этом году постановлением МАРТ определено, что местные исполнительные органы власти могут своим решением определять поставщиков продуктов питания для учреждений общего среднего образования, — добавил Андрей Иванец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59