Меню

«Дом готов на 100%, а въехать не можем». Почему новоселье в борисовских «Лядищах-2» опять отложилось

Лядище-2
Фото: автора

Снова к нам в редакцию обратились борисовчане, которые строятся в новом микрорайоне «Лядище-2». И это все тот же дом, который по генплану числится одиннадцатым. Строится он уже два года — и сроки сдачи постоянно переносятся. На этот раз — на декабрь. Почему же этот дом все никак не сдадут, ведь он готов уже на 100%. Разбирался корреспондент «Минской правды».

— В феврале нас выселяют с детьми из общежития, — ошарашила новостью Дарья Прудникова. С многодетной мамой познакомились еще зимой. Когда сдачу их дома в очередной раз перенесли. — А мы ждем четвертого — я на шестом месяце беременности. Муж военнослужащий, у него в феврале заканчивается контракт, и из общежития нас попросят на выход. В течение трех дней мы должны выехать. Очень надеялись, что дом сдадут летом, и мы успеем сделать ремонт. Ведь квартира без отделки. Но теперь все наши надежды растаяли — очередной перенос. Сейчас надо будет скорее всего искать жилье. С тремя детьми и на сносях — это будет очень непросто. Да и денег лишних у нашей семьи нет. И вы даже не представляете, как обидно. Ведь вот он, готовый дом стоит уже второй месяц. Даже деревья вокруг высадили, газон сделали, скамейки установили. Красота же! А мы не можем в дом въехать. Обратились уже во все инстанции, даже написали Наталье Ивановне Кочановой, планируем обратиться и к нашему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. Сил больше никаких нет.

Через три дня исполняется родно два года с момента начала строительства этого дома. В доме — 119 квартир, и только 5 из них строят немногодетные семьи.

Еще одна дольщица из этого дома объясняет, что въехать они не могут из-за дороги и стоянки, которые еще не готовы.

— Строители затянули все до невозможности, — делится еще одна многодетная мама из этого дома. — Стройнадзор не подписывает ввод нашего дома, потому что нет постоянной дороги. Неужели нельзя сдать нам квартиры, чтобы мы хотя бы начали делать ремонты. Не заселимся же мы в бетонные стены сразу. Это опять же время. И отопление до сих пор не пускают в дом. Там же все отсыреет: и подъезды, и квартиры. Потом будем с плесенью бороться…

На встрече в УКСе дольщикам пообещали, что дом сдадут в декабре. Даже добавили, что месяц условный, сдадут раньше. Но люди не верят.

— Веры нет уже никакой. Мы со счета сбились, сколько раз были переносы. Октябрь уже был условным, — добавляет Дарья. — Мы готовы сами, за свой счет, доделать эту дорогу. Если дело только в этом!

Звонить в УКС на этот раз мы не стали. Связались с заместителем председателя Борисовского райисполкома Сергеем Бабуро. Он уверил, что в ноябре дом будет сдан.

— Этот дом уже готов. По вине генподрядчика произошли задержки. Но могу с уверенностью сказать, что в ноябре его точно сдадим. Причем в этом году планируем сдать еще несколько домов, — резюмировал зампред.

Лядище-2
стройка в Лядищах
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59