Ликбез от «МП». Что такое QR-паспорт и зачем он нужен объекту недвижимости?

Поводом посетить Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру стала реализация агентством в ноябре нового цифрового решения — создание QR-паспорта урочища «Ивановщина». Это место в Логойском районе, где массово расстреляли жителей в 1941 году. Для выполнения знакового проекта агентством была проведена колоссальная работа по обобщению исторической информации о нем, созданию фото- и видеоматериалов местности, разработка виртуального тура-360 и др. Какие возможности открывает оцифровка и что дает технология QR-паспорта, узнала корреспондент «МП».
Благодаря технологии любой желающий из любой точки мира получил шанс совершить виртуальное путешествие по объекту истории. И это лишь начало нового уникального направления по цифровизации объектов страны, которое может в корне изменить подходы в работе любых отраслей экономики — от ее исключительно коммерческих направлений до культуры и туризма. Ведь такие преимущества QR-паспорта, как повышение информативности объекта, возможности виртуального посещения, делают услугу действительно доступной для различных сфер жизни.

Технологии будущего
— Год назад агентство разработало и внедрило услугу по созданию интерактивных 5D-паспортов объектов недвижимости, — рассказывает заместитель директора агентства Татьяна Шимко. — Данное цифровое решение стало уникальным, так как никто в стране до нас этим не занимался. Ключевое преимущество технологии, вызвавшей большой интерес со стороны потенциальных заказчиков, — это возможность увидеть объект, его особенности от чисто внешних до узкотехнических, совершив виртуальный тур прямо на рабочем месте.
Это значительно повысило шансы поиска потенциального покупателя или инвестора, ведь они таким образом получают доступ к ценной информации и могут принять правильное решение о покупке объекта.

— Но спустя год мы осознали, что, разработав нечто уникальное, затронули новый цифровой пласт, который позволит доступно, практически в один клик, считывать информацию по любому объекту. Так родилась идея создания цифрового решения, основанного на технологиях шифрования объектов через QR-код. Мы создали QR-паспорт объекта, который обладает функционалом, позволяющим быстро и с любого устройства, находясь в любой части мира, познакомиться с интересующим объектом. Для этого нужно правильно зашифровать QR-метку по объекту, — отмечает главный специалист по технической инвентаризации Юрий Стесин. — Для любого уникального объекта или сооружения — а это может быть памятник архитектуры, являющийся историко-культурным наследием, хорошо сохранившийся до наших дней или же разрушающийся, но с шансами на восстановление — мы можем создать самый детальный цифровой паспорт. Который не просто сохранит ценную информацию о нем, но и повысит шансы на спасение и восстановление.

Как оказалось, возможности оцифровки безграничны: специальное оборудование позволяет получить сведения о конструктивных особенностях здания, а также обо всем спектре применяемых материалов, «видеть» все подземные инженерные коммуникации на участке где расположен объект. Более того, технология позволяет при наличии фрагмента здания, воссоздать его с точностью, изложенной в исторической справке, виртуально показать его целостным и завершенным.
— В качестве примера приведу тот же костел в Зембине, говорит Татьяна Шимко. — Сегодня до конца не решена судьба данного объекта и наличие цифрового паспорта позволило бы сохранить подлинную информацию о нем. Возможно, это послужило бы в будущем основой для тех, кто пожелает восстановить святыню. К слову, по аналогичной технологии шел процесс реконструкции пострадавшего от пожара Собора Парижской Богоматери.
Паспорт для урочища
Обновленный мемориал в урочище «Ивановщина» был открыт в августе 2022 года.
Согласно последним данным, в одну ночь с 29 на 30 августа 1941 года здесь был расстрелян 1021 человек — еврейское население, в основном женщины, дети и старики, из Логойска и деревни Гайна.
— С заказом на создание QR-паспорта урочища обратился местный исполком, — говорит Юрий Стесин. — В рамках реализации проекта была проработана концепция будущего QR-паспорта, оговорены детали заказа, целью которого было привлечение туристического потока к месту памяти.

Специалисты агентства работали над проектом более двух недель, выезжая на местность для проведения фото- и видеосъемки в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.
— На выходе мы получили отличный материал, ставший самой настоящей виртуальной экскурсией по урочищу, позволяющей из любой точки мира ознакомиться с местом и рассмотреть его не только в деталях, но и с высоты птичьего полета. А наличие QR-метки лишь расширило возможности для демонстрации мемориала более широкому кругу людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны. Нашел метку в интернете, отсканировал ее и «провалился» в поток предлагаемой информации об объекте, — говорит Юрий Стесин. — Три таблички мы передали заказчику, который установит их непосредственно в урочище. Это позволит туристам, приехавшим в Логойский район, в режиме онлайн прочесть о том, что здесь происходило в годы войны, тем самым сформировать целостную картину об объекте. Вот так, использовав современные цифровые решения — виртуальные паспорта, мы организовали через них своего рода порталы для доступа к ценной информации.
Данные виртуального паспорта всегда можно актуализировать, дополнить, кроме этого, оцифрованная информация защищена с использованием технологии Blockchain.

Начало пути
— По сути, мы можем оцифровать таким образом любой туристический объект, положив начало виртуальному туризму страны и охватив знаковые памятники архитектуры и музейные комплексы, вписать в общую схему маршрутов даже самые маленькие и отдаленные агроусадьбы, — рассказал Юрий Стесин. — Реализованные цифровые решения на порядок повысят привлекательность туристической отрасли страны для въезжающих в нее туристов, которые предварительно ознакомятся с объектом посещения или отдыха. И возможности данных технологий просто безграничны.

Однако не только туристические объекты могут иметь подобную оцифровку, общей системой можно охватить многочисленные культурные, спортивные объекты и сооружения.
— Уверены, что реализация данного проекта позволила открыть окно в мир виртуального туризма нашей страны, что в дальнейшем придаст второе дыхание отрасли туризма, а также наполнит ее теми красками и колоритом, которые сегодня так востребованы, — подчеркнула Татьяна Шимко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

