Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Зембине Борисовского района сносят 400-летний костел? Узнали, так ли это

В Зембине Борисовского района сносят 400-летний костел? Узнали, так ли это
Фото: автора

Трасса на Бегомль возле руин костела Вознесения Девы Марии в агрогородке Зембин Борисовского района по-прежнему закрыта. Летом властями было принято решение о сохранении историко-культурной ценности. На днях строители приступили к демонтажу фасадной стены и статуи Девы Марии. По сети разлетелась информация, что костел сносят. Изменилось ли решение о его сохранении, узнал корреспондент ИА «Минская правда».

Спойлер: решения никто не менял.

Напомним, что обрушение одного из сводов костела в Зембине произошло в этом году, аккурат на Вербное воскресенье. Это обрушение чудом не затронуло скульптуру Девы Марии и крест, которые находятся в верхней части фасада. Оставшаяся часть стены немного наклонилась и представляла опасность обрушения.

Костел

— Поэтому фронтон и стену главного фасада историко-культурной ценности «Руины бывшего доминиканского костела» в агрогородке Зембин демонтировали до уровня карниза, предварительно демонтировав скульптуру Девы Марии, — говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгений Колосовский. — Существовала реальная угроза обрушения фронтона и его демонтаж был первоочередной задачей, чтобы открыть движение на дороге рядом. Образ святой будет отреставрирован. Сейчас он передан в филиал нашего музея, который находится в самом Зембине.

Колосовский

Специалист подчеркнул, что сносить костел никто не собирается. Стоит задача — сохранить эту историко-культурную ценность.

— Дальнейшие действия — ограничения доступа на территорию костела, пока не будут проведены мероприятия по консервации данного объекта, — добавил Евгений Колосовский.

Костел

Храм Вознесения Девы Марии в Зембине со скульптурой Божьей Матери на фронтоне — один из последних объектов барокко, построенных на территории Беларуси. Специалисты считают, что здание было возведено орденом доминиканцев в начале XVII века. Изначально постройка была деревянной, и в ней жили доминиканские монахи. В начале XVIII века храм сгорел, после чего его построили уже кирпичным.

Костел

В 1812 году после переправы через Березину в Зембине останавливался Наполеон со своей отступающей армией. В костеле исповедовался перед смертью тяжело раненый французский генерал, которого затем в Зембине и похоронили.

Костел

Костел продолжал действовать до 1932 года, после чего его закрыли советские власти. С тех пор католический храм пустовал и разрушался. В 2010 году борисовские власти хотели снести руины костела, но волонтеры предотвратили это.

Костел

Денег на реконструкцию у властей не было, потому крипты и подземные ходы пришлось замуровать: чтобы дети не лазили. Местные говорят, что в одной из гробниц храма до сих пор лежит тело генерала наполеоновской армии — с саблями и мушкетами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59