Меню

Почему крупские сыр и масло сложно найти в белорусских магазинах

Почему крупские сыр и масло сложно найти в белорусских магазинах
Фото: автора. Наталья Полещук и Ирина Корсак — сыроделы по созреванию сыров

Холопеничский производственный участок филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» выпускает один из самых вкусных сыров в Беларуси. И мы узнали, где можно приобрести и продегустировать продукцию премиум-класса.

Все дело в качестве

Сыры и масло из Холопеничей распробовали не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. 95 процентов продукции идет на экспорт. Россияне готовы и больше брать продукции, но мощности завода позволяют изготавливать 350 тонн сыров и 150 тонн масла.

Олеся Осинская, начальник производственного участка

Руководитель предприятия Олеся Осинская рассказывает:

— Производство у нас достаточно компактное. Ежедневно мы перерабатываем порядка 170 тонн молока. Работают две сыродельные линии. Еще один цех по изготовлению сладкосливочного масла 72,5% и 82,5%. От производства сыра получаем сыворотку, которую загущаем.

В 2024 году заводом в Холопеничах изготовлено 3954 тонны твердых сыров и 1718 тонн сладкосливочного масла. Объемы немалые, но качество экспортное, и продукция востребована за рубежом.

Где можно попробовать

— Достаточно широкая линейка наших сыров представлена в фирменных магазинах предприятия, — отмечает Олеся Осинская. — И мне даже сложно рекомендовать какой-то один сорт сыра. Тут сам покупатель должен определиться, какой вкус ему ближе. Визитной нашей карточкой считается сыр «Знатный» — твердый в латексном покрытии. Срок его созревания — 90 дней, и это линейка премиум. К ней же относятся сыры «Грювер особый», «Мегард», Queso blanco, «Рочестер», «Манчего». А также упаковываем сыры в пленку. Популярность не теряет и наш сыр «Российский молодой», который созревает 40 суток.

У предприятия имеются сертификаты, подтверждающие качество продукции: «Халяль», СМК, НАССР, ISO 22000. Технологи четко отслеживают, чтобы оно было всегда на уровне и чтобы покупатель, который нашел свой неповторимый вкус сыра, оставался им доволен на протяжении многих лет.

Свежие награды

Высокое качество продукции подтверждено и многочисленными наградами. Недавно стали известны результаты международного конкурса «Лучший продукт года — 2025», который проходил в Москве в рамках выставки «Продэкспо-2025». Слуцкий сыродельный комбинат взял 6 золотых и 2 серебряные награды. И из них три золотые награды — продукция Холопеничского производственного участка. Лучшими продуктами года названы сыр «Альтермани» с ароматом топленого молока, «Знатный» и «Мегард». А немного ранее на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» медалей по итогам 2024 года удостоены сыр «Сливочный» и «Рочестер» выдержанный.

Контроль за готовой продукцией и технологическим процессом осуществляют в лаборатории Почти 20 лет опыта в этом деле имеет лаборант Елена Долгая

— Мы стараемся продвигать все виды продукции, представляя их для участия в конкурсах, — подчеркивает руководитель. — И они подтверждают высокое качество.

В Год благоустройства

У руководства завода есть планы по модернизации производства, которые существенно повлияют на улучшение условий работы и качество продукции. Самые серьезные вложения инвестиций в 2025 году будут произведены в модернизацию приемно-аппаратного и сыродельного отделений. 

Так что работа на предприятии движется, в совершенствовании производственных процессов участвуют все: и специалисты, и рабочие.

ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»

223601, Минская обл., г. Слуцк, ул. Тутаринова, 14

Тел. 8 (01795) 55-5-02

УНП 600119098

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59