Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

По Вилейке разгулялись лисы. Их заметили сразу по нескольким адресам

По Вилейке разгулялись лисы. Их заметили сразу по нескольким адресам
Фото: из соцсетей

Вилейчане сообщают в соцсетях о «нашествии» лис. То их видели возле жилых домов, то на окраине города.

«В районе вокзала есть», «Между Маковье и Избино бегают», «На днях видели лисичку возле заправки в Ручевых», пишут пользователи в ВКонтакте.

В том, что лисы гуляют по городу, начальник Вилейской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Соболевский не видит ничего удивительного. Причина появления этих животных в городе вполне объяснима — Вилейка окружена лесами. Лисы попросту могут кочевать, или случайно оказаться в городе — их к людям могли погнать собаки.

лисы

— У нас олени в районе хлебозавода прогуливались, а в прошлом году в центре Вилейки мы ондатру выловили, которая по улице гуляла, отвезли на речку — поплыла, — рассказывает Николай Соболевский. Но советует с лисами особо не «общаться».

лисы

По словам специалиста, здоровое животное обычно сторонится людей, а нездоровое, заболевшее бешенством, будет проявлять агрессию при приближении человека.

Что делать, если дикое животное забрело во двор?

Николай Соболевский уточняет: в Вилейском районе создана специальная комиссия. В состав ее входят ветврач, представители природоохранной инспекции, лесного и охотничьего хозяйств и ЖКХ.

Согласно Постановлению Совмина №237 при обнаружении дикого животного, больного, раненого, травмированного, или которому грозит гибель, либо оно само может представлять угрозу жизни и здоровью человека необходимо сообщить в МЧС или РОВД. Дежурные свяжутся с председателем комиссии, которая примет решение: отловить животное и выпустить в природу или ликвидировать, если оно угрожает жизни человека, ведет себя агрессивно. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59