Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тяжелой техникой по Кургану Дружбы — латыши оценили кровь, пролитую их предками-партизанами

Тяжелой техникой по Кургану Дружбы — латыши оценили кровь, пролитую их предками-партизанами
Фото: предоставлены Полоцким пограничным отрядом и из открытых источников

Иногда кажется, что удивляться сегодня уже просто нечему. Но вот мы узнаем, что 28 октября латвийскую часть Кургана Дружбы на стыке границ Латвии, России и Беларуси демонтировала тяжелая техника.

Пепел памяти

Пока белорусы бережно реконструируют «Хатынь», стремясь дать мемориальному комплексу новое дыхание, наши латышские соседи заняты обратным — действуют хладнокровно и по списку, в который несправедливо попали многие советские памятники, имеющие историко-культурную ценность.

Что ж, «просвещенной» Европе уже давно нужно задать самой себе всего один вопрос и попробовать максимально честно на него ответить. Для вас человеческая кровь, пролитая нашими дедами во имя жизни и мира на Земле, всеобщей Победы, стоит сегодня дешевле нефти? Тогда и мы будем это знать точно! Будем знать, что латвийским, польским, литовским и прочим властям предать собственную память, своих героев — это запросто, без всяких угрызений совести. Впрочем, ответ уже давно всем очевиден. А иначе чем объяснить эту неприкрытую агрессию в отношении памятников павшим советским воинам-освободителям?

ЕС освобождаются от освободителей. Рисунок Антона Островского

Напомним, центр мемориала Курган Дружбы расположен в Латвии. На нем вырос «Дуб Дружбы», как видно на фото, дерево осталось невредимо, а сам памятник вандалы от государства умышленно сровняли с землей. К слову, земля для насыпного кургана — с могил партизан и воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. К вершине холма ведут каменные ступени, являющиеся продолжением трех аллей: кленовой со стороны России, липовой со стороны Латвии и березовой со стороны Беларуси. У каждой из трех лестниц есть основания для флагштоков. На трех гранитных плитах — надписи на трех языках: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан».

Демонтаж латвийской части Кургана Дружбы

В конце липовой аллеи, за мостиком через небольшую речку, уже на латвийской стороне был установлен памятник партизану Иманту Судмалису в виде необработанного куска гранита на постаменте. На видео в интернете заметно, как мемориал безжалостно крушит экскаватор, скребя ковшом и отрывая по кусочкам. На камне была мемориальная доска с портретом и текстом: «Здесь 10 мая 1942 года начал свою партизанскую деятельность славный сын латышского народа Герой Советского Союза Имант Судмалис». Но диких прибалтийских варваров из «респектабельной» Европы это не остановило от глумления.

В литовском городе Ласляй в марте 2022 года облили краской памятник советскому солдату.

На русской стороне — мраморный памятник партизанке 4-й Калининской бригады. На мемориальной доске текст: «Здесь в братском партизанском крае мужественно боролась с врагом славная дочь советского народа — секретарь Себежского подпольного райкома ВЛКСМ Мария Пынто. Отважная партизанка-патриотка зверски замучена фашистскими палачами 15 мая 1944 года. Вечная слава герою!»

Жители Латвии возложили цветы и зажгли свечи на месте уничтоженного памятника защитникам Лиепая от немецко-фашистских войск

На белорусской земле — звезда, памятник подпольной молодежной организации деревни Прошки. Мемориальный дом-музей «Дружба» и воссозданная партизанская землянка, открывшиеся 5 июля 1964 года, рассказывают о партизанских подвигах трех народов. С нашей стороны монумент окружен живописным ландшафтным заказником «Освейский» Верхнедвинского района (вблизи деревни Гаврилино).

Без места встречи

Комментирует официальный представитель Полоцкого пограничного отряда подполковник Денис Глебко:

— Это стык трех границ, границу с их стороны охраняют сотрудники Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики, так как это тоже Даугавпилсский край. Вероятно, снос мемориалов затеяли специально в одно время. Согласно международным нормам сопредельная сторона должна была уведомить нас о проведении работ вблизи линии границы. Потому что в таких ситуациях может произойти случайное, то есть не умышленное, нарушение режима границы, которая проходит по середине реки, в связи с выполнением работ. Однако о сносе мемориала пограничный наряд узнал постфактум в ходе патрулирования границы в пятницу вечером — увидели, что он разрушен. И мы, конечно, сконцентрировали на этом направлении свое внимание. А латвийская сторона как несла охрану своей границы, так несет ее и дальше. Для нас снос памятника — огромная потеря, ведь ежегодно на кургане проходили встречи ветеранов-подпольщиков и молодежи.

Пока готовилась статья

Стало известно, что в ночь с 30 на 31 октября в Даугавпилсе был снесен еще обелиск с барельефами советских солдат в сквере Славы. 150 жителей Латвии пытались этому помешать. Они несли цветы и свечи к монументу и хотели остановить экскаватор, демонтировавший памятник, после чего 37 человек были грубо задержаны силами полиции. Второй объект, который также снесли в ночь с воскресенья на понедельник, — памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии напротив Коммунального кладбища.

Даугавпилсская городская дума дважды подавала иски в Конституционный суд, указывая на некорректность закона о демонтаже памятников в отношении самоуправлений.

Как появился Курган Дружбы? Во время войны в этой местности проходили партизанские тропы, объединялись отряды разных республик, так было положено начало формированию партизанского края. В 1942 году его территория занимала 10 тыс. км² с населением около 100 тыс. человек. Монумент был торжественно открыт 3 июля 1959 года в память о дружбе народов, в день 15-летия соединения партизан братского балто-славянского края.

Латвия наряду с соседними Литвой и Эстонией стала одной из первых республик бывшего СССР, практически полностью искоренивших советское наследие в монументальном искусстве. И все это происходит на фоне того, что Эстония сегодня является перевалочным пунктом для совершения террористических актов в отношении Украины, а министр иностранных дел Литвы Ландсбергис-младший призывает к военному решению сделки по зерну.

Дата выбрана не случайно?

Белорусы Даугавпилса, а их в городе проживает большинство, сохраняют верность своим традициям. И 2 ноября они вспоминают умерших — это Дзяды (дословно «деды», но имеются в виду все предки). Наш праздник можно сравнивать с латышским Kapu svētki, который появился в XIX веке на волне пробуждения национального самосознания. В Латвии, в течение лета, вспоминают своих усопших родственников. На каждом кладбище свой день поминовения, но исторически сложилось так, что люди заранее приезжают и приводят в порядок могилы, подкрашивают надписи, расставляют цветы. Данная традиция поминовения усопших даже занесена в Культурный канон Латвии, это особый культ. Получается, с нашими памятниками можно творить бесчинства, а со своими нельзя?

Памятник в Даугавпилсе

День бабушек и дедушек отмечается ежегодно 28 октября в 30 странах мира. Он не имеет утвержденной единой международной даты. В Польше 21 января справляют День бабушек, а 22 января — День дедушек (Dzień Dziadka). Кстати, на портале польского Института Адама Мицкевича Дзяды прямо названы «Польским Хэллоуином». Да, в обоих случаях вспоминают тех, кто умер, но традиции и обряды разные. В католической традиции молитва за усопших совершается в ноябре.

В Италии празднования проходят в первое воскресенье октября. Во Франции в первое воскресенье марта отмечается только День бабушек.

А что в Украине?

Еще один памятник, который оказался сегодня на переднем крае, — монумент «Три сестры». Начиная с мая 2022 года администрация Черниговской области демонстративно собирает документы для сноса своей части комплекса, расположенного на стыке границ Беларуси, России и Украины. Ежегодно в последнюю субботу июня у этого монумента Дружбы проходил международный фестиваль славянских народов «Славянское единство», где все садились за один стол. А теперь украинцы хотят выпилить кусок памятника со своей стороны лазером! По какой-то причине снос мемориала, открытого 3 мая 1975 года в честь дружбы белорусского, русского и украинского народов, временно приостановлен. Так что латыши пока опережают украинцев в безудержном рвении вычеркнуть из памяти героическое прошлое своих дедов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59