Меню
Мядельский райисполком

Проезжает почти 200 км в день — велосипедист рассказал о любимых местах на Минщине

Евгений из Минска
Фото: из личного архива героя

Женя Машнюк пока живет в Минске. Парню 22 года, задумывается о покупке своих метров, а райским местом считает пристоличный регион. Здесь, по словам Жени, есть все для комфортной жизни. Только вот парень любит присматриваться к деталям, поэтому с потеплением пересаживается с водительского сидения за руль велосипеда и колесит по Минскому району, ищет тот самый идеальный населенный пункт для переезда.

193 километра и 15 часов

Женя шутит, что 3 июня его профессиональный праздник: в этот день весь мир отмечает День велосипедиста. Прокатиться с ветерком у парня сегодня не получится, но наверстать обещает на этих выходных, пишет pristalica.by. По плану — поездка из Минска в Острошицкий Городок.

— Я родом из деревни, а там без велосипеда жизни как будто и нет. С друзьями мы катались в черте Шарковщины. А в 8 классе родители подарили мне по тем меркам новейший велосипед. Чтобы опробовать свой горник, я стал предлагать ребятам устраивать заезды на 15-20 километров, — вспоминает Женя.

Потом у его друзей стали появляться горники, поездки уже занимали целый день. Парни ездили по 40 километров, изучали район, находили красивые места, выбирались на рыбалку. Женя уехал на учебу в Минск, а велосипед остался дома.

— Сложно было представить жизнь без своего двухколесного друга, выходные будто стали пустыми. Я решил забрать его в столицу: сел за руль и поехал в Минск. Получилось 193 километра и 15 часов. Ноги гудели, но это приятная боль, — с улыбкой говорит Женя.

За годы учебы  велосипедист изучил Минск от и до — не осталось ни одной непокоренной велодорожки. Со временем очередь дошла до Минского района. Тишина сельской местности для Жени не сравнима с шумным городом и бесконечными светофорами, да и длинные дистанции привлекают. Проблем с выносливостью, как можно понять, у парня нет.

От Жданович до Миханович

По направлению в большинство населенных пунктов района проложены либо велосипедные дорожки, либо хороший асфальт. С ветерком добраться можно куда угодно. Свой сезон в этом году Женя начал с поездки в Колодищи.

— Минский район не идет ни в какое сравнение со столицей или другими деревнями. Тут чувствуется особая атмосфера, езда всегда приятная. А еще по пути много придорожных кафе, где я останавливаюсь. В общем, устать и остаться голодным в пристоличье невозможно, — рассказывает Женя.

Свои поездки парень документирует в общий чат с друзьями: показывает интересные места, рекомендует заведения или высылает атмосферные фотографии. В компании Женю в шутку называют своим «радио» – он всегда делится тем, что только что увидел.

— Помню, проезжал в районе мост, а там как раз чистили реку. Я тогда рассказывал, как оттуда достают холодильник, телевизор, всякий мусор. Еще сбрасывал цены на клубнику, бабушки у дороги продавали за 10 рублей килограмм, — вспоминает велосипедист.

О том, присмотрел ли себе жилье, Женя умалчивает. Говорит, вариантов много, но еще не все объездил. Жить хочется в тихом месте, пока для этого подходит Семково, а вот Боровляны парень сразу вычеркнул из своего списка — слишком много застройки и движения.

В эти выходные Женя планирует поехать в Острошицкий Городок. Поездка займет 4 часа, а с обратной дорогой все 8. Остановиться парень планирует недалеко от Раубич, возможно, его пустят на территорию.

— Знаю, что там много спусков и подъемов. Интересно, смогу ли их все осилить. Ну и в сам населенный пункт заеду, может там мое идеальное место для жизни, — говорит Женя.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59