Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Турчин: «Вклад Коласа в литературное наследие сложно переоценить». В Столбцах открыли памятник поэту

Турчин: «Вклад Коласа в литературное наследие сложно переоценить». В Столбцах открыли памятник поэту
Фото: Вячеслав Цуранов

«Мой родны кут, як ты мне мілы! Забыць цябе не маю сілы»… Сегодня народному поэту, автору «Новай зямлі» і «Сымона-музыкі», человеку, который вошел в мировую культуру, как «белорусский Гомер» — Якубу Коласу исполняется 140 лет. В Столбцовском районе, на его малой родине это событие отмечают красиво, ярко, поэтично. И по-настоящему масштабно: в сквере возле средней школы № 3 Столбцов по улице Центральной открыли бронзовый памятник классику белорусской литературы. Участие в торжественном мероприятии приняли председатель Минского облисполкома Александр Турчин и первый заместитель министра культуры Валерий Громада.

О том, что в Столбцах необходимо установить памятник белорусскому песняру, жители райцентра говорили давно.

В городе есть улица, названная в честь Якуба Коласа, Николаевщинская средняя школа носит его имя. К слову, именно в деревне Миколаевщина (где и родился классик) 50 лет назад установили небольшой бюст Коласа. И до недавнего времени он был единственным на Столбцовщине!

Как отметил во время церемонии председатель Минского облисполкома Александр Турчин, сегодня в райцентре открывается народный памятник народному поэту.

— 140 лет со дня рождения нашего великого земляка, поэта, прозаика, публициста Якуба Коласа — это действительно знаменательное событие. Колас многое сделал для развития культуры, искусства. Его вклад в литературное наследие нашей страны сложно переоценить. Все мы, учась в школе, впитывали любовь к нашей Беларуси с произведениями Коласа. И Столбцовщина для меня в первую очередь ассоциируется с Якубом Коласом, — отметил губернатор. — Открыв этот памятник, мы в некотором смысле отдали должное нашему земляку. Я хочу сказать искренние слова благодарности всем неравнодушным жителям Столбцовского района, которые приняли участие в создании памятника. Спасибо и творческому коллективу, коллективу скульпторов, которые участвовали в этом деле.

Решение об открытии в Столбцах памятника было принято еще несколько лет назад.

Министерство культуры даже объявило конкурс эскизных проектов памятника народному поэту Беларуси. На суд жюри представили 15 уникальных идей профессиональных скульпторов и архитекторов. В итоге победителем стал авторский коллектив скульпторов Ивана Миско, Сергея Логвина, Владимира Пипина и архитекторов Владимира Архангельского и Александра Кобрусева.

… В руках у Коласа рукопись, листы из которой разлетаются по всему свету, подобно птицам. Сам классик сидит на дереве, символизирующим связь с природой.

И здесь же бессмертные строчки из «Новай зямлі».

Поэму «Новая зямля» Иван Миско взял за основу композиции скульптуры

Кстати, именно эту поэму Иван Миско взял за основу композиции скульптуры — ведь Столбцовский край вдохновил Коласа на написание произведения.

Памятник народному поэтому создавали, можно сказать, всем народом. В сборе средств участвовали органы власти, предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, простые жители Минской области.

Результатом творческой работы горожане остались довольны: слова «встретимся у Коласа» теперь наверняка закрепятся в лексиконе столбчан!

— Сёння пахмурны дзень, але для мяне ён вельмі радасны, бо сёння я адзначаю дзень нараджэння майго прадзеда, Якуба Коласа, — поделилась впечатлениями правнучка народнага песняра Василина. — Прыемна бачыць на радзіме першы помнік паэту. Прыемна бачыць Коласа маладым, прыгожым. Я ўяўляю, што некалі тут, на радзіме ён хадзіў ляснымі сцежкамі, захапляўся прыгожосцю прыроды, тут нараджаліся вершы, поўныя любові і замілавання роднай Беларусі. Для нас, нашчадкаў Коласа, адкрыццё другога ў краіне помніка гэта сапраўды падзея.

— Я радовалась, когда 50 лет назад в Минске открывали первый памятник Якубу Коласу. И сегодня, к нашей радости, здесь в Столбцах открыли второй. Уверена, он будет таким же популярным местом встреч, как и столичный, — отметила внучка знаменитого уроженца Столбцовщины Мария Мицкевич.

После торжественной церемонии Александр Турчин и первый заместитель министра культуры Валерий Громада возложили к памятнику цветы.

люди

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59