Меню

Британцы в ожидании коронации

Британцы в ожидании коронации
Фото: скриншот видео

В Великобритании полным ходом идет подготовка к грандиозному мероприятию — коронации нового монарха Карла III и его супруги, королевы-консорта Камиллы, которая состоится в Вестминстерском аббатстве 6 мая. Генеральные репетиции проходят везде: на земле и в воздухе. На коронацию приглашены главы многих государств. Сотни тысяч людей смогут наблюдать за проездом королевской четы по традиционному в таких случаях маршруту: от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства.

Каждая деталь предстоящей церемонии тщательно продумана, потому что имеет символическое или религиозное значение. Последнее напрямую связано с тем, что британский король одновременно является главой англиканской церкви. Так, например, Карл будет помазан елеем, доставленным из Иерусалима, а в кресте-ковчеге, который будут нести во главе процессии, будет находиться христианская святыня, — частички креста, на котором был распят Иисус. Святыня является специальным подарком Папы римского Франциска взошедшему на английский престол Карлу III.

Первая подобная церемония с использованием креста-ковчега со святынями прошла более тысячи лет назад, в 973 году, когда короновали короля Эдгара в городе Бад. Первая коронация в Вестминстерском аббатстве произошла в 1066 году, когда восходил на престол в качестве английского короля знаменитый Вильгельм Завоеватель. Прошедшие с того времени века мало изменили церемонию коронации.

Карл III официально стал королем 8 сентября прошлого года после смерти своей матери, королевы Елизаветы II. Утверждается, что из уважения к памяти умершей королевы коронация Карла будет очень похожа на коронацию Елизаветы, прошедшую 70 лет назад. Различия будут касаться возраста Карла, восходящего на престол в 74 года. Елизавета короновалась в 25 лет, поэтому могла выдержать физические нагрузки, связанные с длительной церемонией, что является серьезной проблемой для нового короля и королевы-консорта.

Длительность церемонии и связанные с ней нагрузки — далеко не единственная проблема, с которой столкнется новый монарх: по статистике только 58% британцев поддерживают сохранение монархии, а среди молодого поколения эта цифра существенно ниже, лишь 32 процента.

Британцы очень хорошо изучают и знают свою историю, поэтому раз за разом возникают все новые скандалы, связанные с монархией. Последний — связь британской короны с работорговлей, который на некоторое время удалось успокоить. Все помнят и о серьезной размолвке принца Гарри с королевской семьей, о его книге «Запасной», об обвинениях супругой последнего Меган Маркл королевской семьи в расизме и о том, что брат короля Эндрю был отстранен от дел в связи с уголовным делом о сексуальном насилии… Все это бросает тень на ганноверскую монаршую династию и не способствует ее популярности.

В свой актив король Карл может записать свою приверженность защите окружающей среды — темы, достаточно популярной у молодежи. Но это пока все, поэтому бесполезность рудимента в виде монархии не может не осознаваться самим правящим домом Британии.

Публичность является неотъемлемым атрибутом ныне существующих монархий. Сама покойная Елизавета II говорила по этому поводу: «Чтобы нам верить, нас должны видеть». Именно поэтому первый шаг нового короля — пышная коронация, которую смогут лицезреть вживую и посредством экранов и мониторов сотни миллионов людей.

Но слова Елизаветы не следует воспринимать буквально. Правящий дом должен принимать активное участие в жизни государства, а новый король имеет шанс вдохнуть новую жизнь в монархию. Только в этом случае она будет иметь шанс на свое дальнейшее существование.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59