Меню
Мядельский райисполком

Почему врачи рекомендуют измерять давление на обеих руках?

тонометр
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Измерять давление на левой и правой руке поочередно и ориентироваться все же на более высокий результат. Такой совет в эфире передачи «Здорово здоровым быть!» на телеканале «Беларусь 1» дал белорусский врач-кардиолог Алексей Деконский.

«Желательно измерять давление на обеих руках, потому что погрешность может быть от 5 до 10 мм ртутного столба, норма. Не надо бояться, что на одной руке тонометр показывает 130 на другой 140», — отметил кардиолог. Однако, если показания в 140 мм ртутного столба — это уже первая степень артериальной гипертензии.

Врач отметил, что после измерения давления на обеих руках ориентироваться надо на более высокий.

Кардиолог дал ряд простых и действенных советов по измерению давления:

  • Перед процедурой побыть в покое минут 5-10.
  • Измерять сидя, поставив стопы ровно на пол, не скрещивать ног, руку на которой меряете давление положите так, чтобы она была на уровне сердца.
  • Не стоит измерять давление после плотного обеда или ужина, после выкуренной сигареты, после приема алкоголя. Это все будет способствовать повышению цифр артериального давления.
  • Сосудосуживающие капли тоже вносят свои погрешности в измерение артериального давления.

Алексей Деконский отметил, что нежелательно накладывать манжету на одежду, чем тоньше рубашка или кофточка, тем более информативные цифры давления вы получите.

Перед покупкой тонометра обязательно манжету тонометра примерить — она должна быть комфортна.

«При маленькой манжете давление будет нагнетаться с большей силой и болевой синдром тоже будет приводить к повышению артериального давления», — подчеркнул медик.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59