Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Набор в вузы страны снова провалили? Какие еще фейки плодят оппоСМИ

Набор в вузы страны снова провалили? Какие еще фейки плодят оппоСМИ
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

Министр образования Андрей Иванец рассказал, действительно ли в вузах страны есть большие недоборы и связано ли это с миграцией. Подробности он озвучил в эфире телеканала «Беларусь 1».

Набор на многие специальности в разных вузах снова провален. Такие заголовки публикуют оппозиционные СМИ. Якобы абитуриенты не хотят связывать свое будущее со службой на границе, командовать танковыми подразделениями, идти на белорусскую филологию.

— Если говорить о наших абитуриентах, то хотел бы отметить, что в этом году количество бюджетных мест в наши учреждения высшего образования составило практически 28 000. Если говорить о недоборе, он составил всего 214 мест. Это говорит о том, что это меньше чем 1 % от всех мест. Все наши вузы силового блока полном объеме выполнили прием наших абитуриентов, — поделился цифрами министр.

Поступление

Андрей Иванец также отметил, что в такие вузы приходят люди совершенно не случайно.

— Это люди мотивированные и подготовленные, к которым предъявляются очень серьезные требования, — отметил руководитель ведомства.

В Академию МВД более 200 человек абитуриентов остались за чертой проходных баллов. Министр сказал, что это тот резерв, который может быть использован при поступлении в следующем году.

Еще один фейк от оппоСМИ — вступительная кампания.

В интернете пишут, что недобор связан с миграционными процессами. Абитуриенты активно уезжают из страны. Второй фактор — политический. На этот счет министр образования предложил посмотреть трезво на цифры.

— В этом году 52 тысячи выпускников 11 классов. Всего проходило тестирование 61 тысяча молодых людей, это и выпускники, в том числе и прошлых лет. А всего количества мест в этом году бюджетных и внебюджетных 53,5 тысячи, — рассказал Андрей Иванец. — Давайте сами поймем, насколько актуальна миграция либо сегодня в нашей стране созданы все условия, чтобы каждый молодой человек при необходимости мог получить достойное и качественное высшее образование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59