Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Польского солдата Эмиля Чечко похоронили на военном кладбище в Вилейском районе

Польского солдата Эмиля Чечко похоронили на военном кладбище в Вилейском районе
Фото: Андрей Степаненков

Похороны Эмиля Чечко прошли 5 мая на военном кладбище в агрогородке Долгиново Вилейского района. Здесь есть и польские захоронения.

Церемонию погребения провел ксёндз согласно всем канонам католической церкви.

На могиле Чечко установлен крест с мемориальной табличкой и погребальные венки.

Как сообщил директор Центра «Системная правозащита» Дмитрий Беляков, его организация пыталась официально через посольство Польши выйти на мать Эмиля, чтобы пригласить женщину в Беларусь на похороны, однако все связи блокировались.

Есть мнение, что мать Чечко может находиться под наблюдением польских спецслужб.

К слову, на похоронах был замечен также подопечный Центра «Системная правозащита» и волонтер этой организации Роман Протасевич.

Что известно о польском солдате

Эмиль Чечко родился в 1996 году в польском городе Бартошице. Это небольшой населенный пункт, который находится на севере Польше, примерно в десяти километрах от границы с Калининградской областью России. Соседи Чечко рассказывали, что он выглядел приветливым молодым человеком, много времени проводил, ремонтируя свой автомобиль. Играл на гитаре.

После учебы работал строителем, поскольку имел диплом техника-мехатроника, но мечтал служить в армии. Прошел 3-месячный курс военной подготовки. Эмиль Чечко поначалу служил в родном городе, однако позже его перевели в Венгожево (небольшой город в Варминьско-Мазурском воеводстве). И уже оттуда Эмиля отправили на границу, где ему пришлось убивать беженцев.

Затем Чечко попросил политического убежища в Беларуси, перейдя границу под Гродно. Позже он сообщил о более 240 убитых мигрантах.

А в феврале 2022 года дал пресс-конференцию, рассказав об ужасах геноцида со стороны польских силовиков. Его адвокат подал заявление в Гаагский трибунал. В Польше в отношении Эмиля возбуждено уголовное дело за дезертирство — ему грозило наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Что известно о смерти Чечко

Месяц назад Эмиля Чечко нашли мертвым в минской квартире. Для установления точной причины смерти была назначена судебно-медицинская экспертиза. Следственным комитетом рассматривались все возможные версии произошедшего, в том числе насильственный характер смерти.

В ближайшее время результаты ее будут озвучены СК.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!