Меню
Мядельский райисполком

Кто-то подумал, а в «17 Сентября» уже сделали

девушка на ферме
Фото: Софья Ли

История этого сельхозпредприятия берет свое начало в 1940 году, когда тридцать семей, батрачивших в свое время на пана Обуховича, в числе первых решили объединиться в колхоз. Свое название хозяйство получило в честь даты присоединения Западной Белоруссии к БССР. На тот момент территория пахотных земель составляла всего лишь 300 гектаров. А что же теперь?

Расширили владения

Сегодня эта цифра составляет 4537 га. Земли современного хозяйства расположены на территории Липского сельсовета Несвижского района. В составе сельсовета — 7 населенных пунктов с населением около 1370 человек.

Щестапёров
От своих подчиненных Артем Шестапёров требует ответственности и исполнительности

Организовать эффективное хозяйствование на таких площадях нелегко, но директор предприятия Артем Шестапёров справляется с этой задачей. Любой профессионал в аграрной сфере, проехав по сельхозугодьям, отметит местную высокую культуру земледелия.   

— В растениеводстве наше хозяйство специализируется на производстве зерна, зернобобовых культур, озимого ячменя, озимой пшеницы, ярового ячменя, сахарной свеклы, маслосемян рапса, а также на заготовке кормов для собственных нужд, — рассказывает директор Артем Шестапёров.  — Объемы производства у нас тоже немаленькие. Ежегодно получаем не менее 10 000 тонн зерна, 18 000 тонн сахарной свеклы (эту цифру планируем увеличить в нынешнем году за счет расширения посевной площади), 14 000 тонн сенажа и 33 000 тонн силоса. Темп роста производства валовой продукции за 2022 год составил 108,6% к 2021 году. И это при том, что в хозяйстве у нас работает всего лишь 268 человек.

Антончик
Александр Антончик уверен, что урожайность в этом году будет хорошая

— Ежегодно мы увеличиваем на 70 га площадь озимого рапса. Это очень рентабельная культура, позволяющая обеспечить кормовую базу для животных. Но в то же время рапс – довольно прихотливая культура, надо учитывать много нюансов. Также делаем акцент на сахарной свекле ввиду того, что закупочная цена на сахар ежегодно растет, — говорит главный агроном Александр Антончик. — В этом году посеяли 10 га экспериментальных гибридов сахарной свеклы русско-белорусской селекции. Изучаем рост и развитие корнеплодов в наших условиях, особенно при исследованиях учитываем сопротивляемость засухе.

Особое внимание в хозяйстве уделяется развитию прибыльного животноводства: здесь специализируются на производстве молока, мяса и выращивании телок для воспроизводства стада. Так, выручка от реализации продукции за последний год составила 26 млн 871 тыс. рублей. Общее поголовье стада сельхозпредприятия — 5216 голов крупного рогатого скота, но это далеко не предел.

«Учимся, развиваемся, строим»

— За последние полгода мы запустили новый молочнотоварный комплекс на 500 голов КРС. Полностью укомплектовали, нарастили там поголовье, — отмечает Артем Шестапёров. — Сейчас там находится 638 коров. Плюс 250 телят в профилактории. Для этого комплекса мы приобрели спецтехнику, расширили свой рабочий штат. Не каждое хозяйство может похвастаться наличием уникальных специалистов, обладающих навыками обрезки копытного рога, таких как ветеринары-ортопеды. У нас они есть.

Значительные средства предприятие инвестирует в обновление материально-технической базы. Недавно закуплен новый самоходный кормораздатчик, который позволяет точно и дозированно отбирать корма и раскладывать их на кормовом столе. Также в распоряжении аграриев —новенькие подкидыватели корма.

— Обновили свой технопарк и заложили фундамент для строительства нового МТК на 800 голов. В него будут входить два помещения для содержания скота, доильно-молочный блок, здание сухостойных коров и прочая инфраструктура. Этот крупный комплекс позволит нам уйти от привязного содержания скота. А за счет улучшения условий содержания мы не только нарастим поголовье, но и увеличим валовой надой молока, улучшим его качество, — делится планами директор предприятия. — К слову, на этом поприще уже есть успехи: по сравнению с прошлым годом увеличили надой от коровы примерно на 1 литр. Мы очень строго подходим к вопросу содержания животных. Активно изучаем все тонкости, перенимаем передовой опыт коллег, регулярно отправляем своих специалистов на курсы повышения квалификации. Ездим не только в соседние районы, но в командировки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Таким образом, к уровню прошлого года мы имеем прирост в 8 тонн молока. Добиваться успеха помогает постоянное стремление учится и внедрять лучшие наработки в этой сфере.

Дорогу — молодым!

ОАО «17 Сентября» всегда радушно встречает молодых специалистов, которые приходят в хозяйство по распределению после окончания вузов и колледжей. Молодые люди видят, что условия труда хорошие, а зарплата — достойная. Так что на предприятии недостатка в кадрах не будет. Иногородним специалистам и рабочим предоставляется место в комфортном общежитии, которое находится по соседству с административным зданием ОАО «17 Сентября».

— Если же наши сотрудники обзаводятся семьями с детьми, то мы, конечно, стараемся обеспечить их отдельным жильем, — подчеркивает директор. — Взамен я прошу только самое главное: быть добросовестными, ответственными, вовремя выполнять поставленные задачи. Я очень благодарен своему коллективу за плодотворный труд. Без них мы бы не достигли тех высоких результатов, о которых говорим сегодня.

На МТФ «Высокая Липа» техником-осеменатором работает Анна Каленик. Девушка скромная, трудолюбивая.

— В мои обязанности входит осеменение здоровых животных, чтобы появлялся приплод, — рассказывает Анна. — При такой работе надо учитывать множество факторов, среди которых важнейшим является общее состояние здоровья животного. Будет большой удачей, если после первой процедуры корова забеременеет. В хозяйстве я уже три с половиной года, ранее выполняла другие виды работ. Руководство предложило мне пройти переквалификацию, за что я очень благодарна. Приятно, когда тебя ценят как специалиста. Работу свою безумно люблю, в июле ожидаю своих первых телят. Волнуюсь, наверное, так, как отцы перед роддомом, — смеется собеседница. — Коровы меня любят, узнают по запаху. А бывает, что совсем ручными становятся.

По сравнению с прошлым годом ОАО «17 сентября» увеличило надой от каждой коровы примерно на 1 литр

Про заботливое отношение к своими подопечными нам рассказала еще одна работница фермы — Анастасия Лобова. В ОАО «17 Сентября» она пришла всего год назад.

— Я ветеринарный фельдшер, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь. С хозяйством познакомилась, еще когда училась в колледже. Здесь у меня прошло две практики, после которых я поняла, что дальнейшую трудовую деятельность хотела бы связать с этим предприятием. Когда я приехала, то была впечатлена: здесь очень хорошие руководители; грамотные, высокообразованные специалисты, которые передают свой ценный опыт молодым, являются эффективными наставниками. Одно дело — заучивать теорию и совсем другое — применять знания на практике. И вот тут мне очень помогли. Например, сегодня мы прижигали рога месячным телятам. Я их называю — «мои дети», переживаю за каждого. Мне очень импонирует, что у нас в хозяйстве максимально гуманное отношение к животным. 

Лобова
Анастасия Лобова
Тату
Посмотрите, насколько Анастасия Лобова преданна своему делу

И так в хозяйстве везде. Люди работают с душой, с огоньком, с настроением. Выкладываются по полной и добиваются нужного результата. В этом залог успешной деятельности ОАО «17 Сентября».

ОАО «17 Сентября»

222613, Несвижский район, д. Высокая Липа,

ул. 50 лет Октября, д. 1, корп. А

Тел.: +375 (1770) 44-3-36, 44-3-88

 УНП 600038416

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59