Меню

Обстановка на рубежах Беларуси остается сложной и напряженной — Генштаб ВС

границы Беларусь
Фото: Диана Шибковская и Минобороны

Такая ситуация складывается под влиянием негативных факторов, обусловленных проведением Западом агрессивной внешней политики в отношении Союзного государства. Об этом стало известно во время брифинга, который провел 5 июля начальник главного управления — заместитель начальника Генштаба ВС генерал-майор Владимир Куприянюк.

— На западном направлении, непосредственно вблизи наших границ, мы отмечаем системное наращивание коалиционных войск НАТО. Так, с 2017 года численность иностранных воинских контингентов на территории Европы увеличилась более чем на 20 тыс. военнослужащих, а интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки превысила все разумные пределы, — отметил спикер.

брифинг Минобороны

По его словам, с начала года уже проведено свыше 200 учений с привлечением около 350 тысяч  военнослужащих, в то время как за весь 2023 год — около 360 (630 тыс. чел.).

— Сегодня только на территории Польши и стран Балтии развернуто 10 многонациональных боевых тактических групп общей численностью свыше 11 тыс. военнослужащих. И это, не учитывая воинские формирования национальных вооруженных сил соседей. Более того, руководством НАТО реализуются планы по дальнейшему наращиванию военного присутствия на территории сопредельных с нами государств, — отметил он.

Владимир Куприянюк подчеркнул, что при этом еще несколько лет назад для охраны украинско-белорусского участка госграницы привлекались исключительно штатные силы и средства пограничной службы Украины численностью около 4,5 тыс. военнослужащих. Однако уже со второй половины 2020 года (напомним, это период подготовки и проведения выборов Президента Беларуси) было зафиксировано увеличение группировок за счет задействования подразделений разведки, формирований территориальных войск, а также других силовых структур Украины, численность военнослужащих которых к началу 2022 года достигла 8 тыс.

Указанные подразделения выполняли задачи не только по усилению охраны границы, но и вели разведку приграничной территории Беларусь.

— В дальнейшем мы фиксировали активизацию военной деятельности, которая заключалась в поступательном увеличении численности войск в украинском приграничье, наращивании масштабов мероприятий оперативной боевой деятельности и количества подготовки ведения оборонительных и наступательных действий.

Одновременно отмечалось усиление всех видов разведки, в том числе с задействованием возможностей космического и воздушного компонента блока НАТО.

брифинг Минобороны

Ускоренными темпами украинская сторона осуществляла инженерное оборудование приграничных районов Ровенской, Волынской, Житомирской и Черниговской областей, включая минирование местности, разрушение мостов (переправ) и участков дорог.

По нашей оценке, сегодня группировка войск «Север», в зону ответственности которой входит участок украинско-белорусской границы, насчитывает более 115 тыс. военнослужащих. B том числе непосредственно на усилении границы — до 15 тысяч, — сообщил генерал-майор.

В настоящее время для охраны границы задействованы формирования из состава механизированных соединений, бригад теробороны и национальной полиции Украины. При этом в приграничных районах фиксируется передвижение тяжелой техники, в том числе танков, артиллерийских систем и средств ПВО.

— Одновременно не снижается интенсивность провокационных и демонстративных действий со стороны украинских формирований, в том числе с задействованием беспилотной авиации, которая неоднократно нарушала нашу государственную границу.

Мы прекрасно понимаем, что эти действия преследуют не только разведывательные цели, но и попытки заброски на нашу территорию взрывчатых веществ и других материально-технических средств для обеспечения возможных действий диверсионной направленности, —констатировал Владимир Куприянюк.

Таким образом с середины июня наблюдается ничем не обоснованная активность на Ровенском и Житомирском направлениях. Отмечается переброска к госгранице подразделений спецназначения как из состава сил специальных операций, так и национальной гвардии Украины, усиленных бронетехникой, в том числе западного производства.

По нашей оценке, привлечение подразделений спецназа к якобы усилению госграницы — всего лишь хорошая ширма.

— Задачи спецназа совершенно другие, а именно: проведение диверсий на критически важных объектах гражданской и военной инфраструктуры, подготовка незаконных вооруженных формирований, а также организация партизанской деятельности на сопредельной территории, — указал Куприянюк.

Куприянюк

То есть нахождение подразделений спецназначения в близости от белорусской границы является одним из этапов заблаговременной подготовки к возможному выводу диверсионных групп на территорию Беларуси.

— Наличие артиллерии и бронетехники рассматриваем как возможный компонент боевой поддержки их действий. В целом, в условиях наращивания подразделений специального назначения, наемников и других различных добровольческих формирований в приграничных районах сохраняется высокая вероятность подготовки и проведения на нашей территории вооруженных провокаций, а также резонансных акций, — заключил представитель Генштаба ВС Беларуси.

Исходя из складывающейся обстановки, существующих тенденций и с учетом разного рода заявлений западных политиков руководству Министерства обороны приходится принимать адекватные меры реагирования.

Назначенным составом сил и средств Вооруженных Сил совместно с подразделениями других войск и воинских формирований выполняются задачи по усилению южной границы.

В интересах обеспечения пограничной безопасности регулярно проводятся совместные тренировки разнородных сил и средств по реагированию на возможные провокации и инциденты. Для прикрытия основных дорожных направлений спланированы маневренные действия общевойсковых подразделений при поддержке ракетных войск и артиллерии, а также боевой авиации.

В интересах противовоздушной обороны важных государственных и военных объектов нарастили дежурные силы и средства противовоздушной обороны, развернули дополнительные подразделения радиоэлектронной борьбы. С целью мониторинга обстановки широко задействуется беспилотная авиация, наземные системы наблюдения и контроля, что позволяет постоянно отслеживать ситуацию на границе и своевременно реагировать на ее изменения.

— К данным мероприятиям на ротационной основе привлекаются подразделения практически всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Созданная оперативная система реагирования позволяет в любое время обеспечить военную безопасность нашего государства. Полагаем, что нас услышат и нам удастся не допустить дальнейшей эскалации, — заявил Владимир Куприянюк.

Подводя итог, он отметил, что несмотря на сложную обстановку на южных рубежах, никакого нагнетания ситуации с белорусской стороны нет и не будет.

— Однозначно мы вместе с союзниками будем реагировать на любые попытки провокационных действий, — подытожил спикер в конце брифинга.

Он также выразил уверенность, что здравый смысл победит.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59