Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Грибной бизнес в Борисовском районе. Сколько нынче можно на этом заработать

Грибной бизнес в Борисовском районе. Сколько нынче можно на этом заработать
Фото: автора

Грибы — еще один урожай. Обойти эту тему стороной невозможно. Они в лесах, на рынках и в социальных сетях. Уверена, у многих из вас свой персональный грибной рекорд в этом году тоже был. И если для одних поход в лес — возможность восполнить дефицит витаминов и сделать заготовки на зиму, то для других — шанс неплохо заработать. Корреспондент «Минской правды» прошел по бизнес-тропам Борисовского района и узнал, насколько этот хлеб легкий и по какой цене нынче принимают заготовители.

Заготовки

По своим местам

Нынешний грибной сезон щедр на урожай. На приличный трофей могут рассчитывать даже новички. А если знать места, то вообще впору ставить рекорды. Что и делают сельчане, особенно жители Борисовского района. Здешние места всегда славились грибами. Притягивают они не только местных, но и горожан. В подтверждение — вереницы авто вдоль дорог. Как шутят люди, иногда кажется, что в лесах народу больше, чем грибов. Многие стремятся подзаработать. Профессионал «тихой охоты» из агрогородка Забашевичи Борисовского района Игорь Довгаль считает, что если не лениться, то заработать можно. Особенно в этом году. Почти каждое утро он в лесу. Иногда вместе с женой Инной, если дети внуков не привозят.

Заготовки

— У заядлых грибников есть свои места, у меня тоже. Местность хорошо знаю, в Забашевичах живу уже 35 лет, — делится Игорь Довгаль. — Поэтому просто по лесу не брожу, еду именно по проверенным из года в год местам. Ездим на «Минском» мотоцикле, туда, где машины не проедут. За шесть километров от деревни. Но грибов в этом году всем хватает, бывает, что на одном и том же месте можно хороший урожай найти с разницей в несколько дней.

На прошлой неделе семья поставила свой личный рекорд. С одной делянки они набрали 33 кг лисиц.

Заготовки

— Такого урожая у нас еще не было! Повезло! — с гордостью говорит мужчина. — Даже три раза пришлось в лес ездить. Было это в этот понедельник, как раз все выходные шел дождь, и лисички пошли в рост. Все грибы сдали, а деньги потратили на внуков и детей. А как же иначе? Хотя по нынешним меркам и не такие большие деньги получились — около 200 рублей. Когда мы сдавали, цена была около 6 рублей за килограмм грибов.

Сегодня мужчина дома. Последние дни температура резко пошла вверх, а цены на грибы — вниз.

— Вчера был в лесу, всего три килограмма набрал. Да и цена сейчас на грибы смешная — 4,5 рубля. Странно, почему-то у нас совсем дешево принимают грибы и ягоды. Вот в Витебской области, знаю, значительно выше. Там у меня сестра живет. Считаю, что по 6-7 рублей за килограмм — это нормальная цена.

Заготовки
У заядлых грибников есть свои места

Профессионалом «тихой охоты» назвала мужчину не ради красного словечка. В лес ходит каждое лето. Как говорит, и не только, чтобы заработать:

Заготовки
Игорь Довгаль в лес ходит каждое лето

— Деньги — это конечно хорошо. Но дело не в заработке, мне это занятие по душе. Люблю собирать именно грибы, особенно боровики и подосиновики (они пойдут чуть позже). Душой отдыхаю. Ягоды беру редко. Только когда невестка уговорит с ней за компанию поехать. Особенно часто ездили с ней в прошлом году, когда в наших местах можно было встретить медведей в лесу. Одна боялась ездить. А в этом году косолапых никто не видел, спокойно в лесу. Вообще, честно говоря, люблю еще брать малину. Но в наших лесах ее практически нет. За этой ягодой езжу на свою малую родину в деревню Селец. Это тоже Борисовский район, только с другой стороны.

«Цены на грибы в этом году низкие»

С тем, что летом можно заработать, согласна и Жанна Тисецкая. Она, как никто другой, знает, насколько этот труд тяжелый. Жанна уже 11 лет работает заготовителем в этом же агрогородке.

— Вы немного опоздали, — встречает меня заготовитель. — Все ящики пустые. Только приезжали частники, все забрали: 300 килограмм черники и 200 килограмм лисичек. Придется ждать, чтобы фотографии сделать…

Да и сама Жанна фотографироваться отказалась. Говорит, что не в форме, вернулась из леса — с 6 утра собирала ягоды.

— Давайте я вам лучше покажу фотографии своего урожая на телефоне, я иногда снимаю, когда ягодка красивая или грибочек, — достает из кармана телефон. — Каждое утро стараюсь ездить в лес, чтобы не только заработать, но и оценить лесной урожай. Уже в 11 часов в заготовительном пункте принимаю грибников и ягодников. Урожай в этом году отменный: и черники, и лисичек. Только цены нынче не радуют…

Заготовки
Жанна Тисецкая показывает свой лесной улов

— Почему?

— А я объясню… Грибы и ягоды, как и прежде, везут в Литву, Польшу, Германию. Но на границе теперь фуры стоят долго, по несколько суток. Представляете, какой товар приезжает к конечному заказчику?! Поэтому и цены частники снижают. На ягоды еще ничего, ведь чернику предварительно замораживают. Сегодня принимаем грибы и ягоды по 4,5 рубля. Если бы наши предприятия сами перерабатывали и поставляли, было бы совсем по-другому… Но, к сожалению, пока мы считаемся только сырьевой базой. Может, когда пойдет клюква, будет легче. А эта ягода в этом году будет гораздо позже. Хоть бы к октябрю созрела. Да и черника поздно зацвела. В это время в прошлом году уже завершали прием, а тут только в августе самый разгар…

Заготовки

Лесной урожай к ней несут как жители Забашевич, так и близлежащих деревень.

— Наши люди сидеть на скамейке сложа руки в пору грибов и ягод не будут, все в лесу, дома остаются только немощные, — шутит Жанна. — Кто-то принесет 3-4 килограмма, а есть у меня и такие, кто 34-37 килограммов за день насобирать может! Считайте, какой доход старательным людям лес дает. Таким образом, все желающие могут неплохо подзаработать, особенно те, кто не имеет своего постоянного заработка. Тем более, если учесть, что летом лес богат на различные природные дары: отошли ягоды (черника, земляника, малина), на смену им появились грибы, на очереди — брусника, клюква. Только собирай!

Заготовки

«Работу на селе найти сложно, поэтому решила открыть заготовительный пункт»

Жанна Петровна долгое время жила в Чехии. Вернулась в родительский дом 12 лет назад: нужно было присматривать за мамой, которая наотрез отказалась ехать к дочери.

Заготовки

— Сидеть без дела я не привыкла, — признается «заведующая» заготовительным пунктом. — В деревне найти работу было сложно, поэтому решила заняться приемкой как лесных, так и садовых даров. Потом пошла на пенсию, и теперь каждый год принимаю у людей ягоды и грибы. Всю свою продукцию сдаю частникам из Минска и Старых Дорог.

За это время Жанна оборудовала небольшой склад, для приемки и хранения грибов и ягод. Заработанные деньги вкладывает в родительский дом — сегодня здесь есть все удобства, не хуже городских.

Заготовки
Заготовительный пункт Жанны Тисецкой

… Чтобы сделать фотографии, ждать долго не пришлось. Буквально через 10 минут приехал Леонид. Он сегодня набрал 1,5 кг лисичек.

Заготовки
Заготовки
Леонид сегодня набрал 1,5 кг лисичек

— Неудачно сегодня съездил. Обычно за это время набираю по 7 килограммов. А сегодня жара, грибов почти нет. Деньги потрачу сейчас в магазине, — коротко сказал мужчина.

Заготовки
Заготовки
Заготовки
Леонид сегодня своим уловом недоволен

Следом за ним и ягодницы. Мария с дочкой Олей набрали 15 килограммов черники. Говорят, с пяти утра уже в лесу были.

У Оли уже есть свои планы: вырученные деньги она потратит на обновки. Добавит и мама, которая в день набирает по 10 литров.

— Вот и посчитайте, если одно ведро где-то 7 килограммов, то в день можно заработать от 30 рублей и выше. За неделю получается 200 рублей минимум, — поделилась нехитрой арифметикой Мария.

Заготовки
Заготовки
Лесной урожай сдают как жители Забашевич, так и близлежащих деревень

От того, какие суммы называла ягодница, у горожанина с небольшим фиксированным заработком кружится голова. Иногда кажется, что все так просто — пошел в лес и «набрал» денежных знаков. Но это совсем не так. Нужно не просто знать грибные и ягодные места, нужно еще поклониться каждой черничке и каждой лисичке. Чтобы заработать деньги, надо поработать!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59