Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пишет гимны и песни, которые звучат на всю страну. О творческом пути Анны Селук

Пишет гимны и песни, которые звучат на всю страну. О творческом пути Анны Селук
Фото: Открытый источник, носит иллюстративный характер

Каждый из нас часто выбирает музыку по душе, редко при этом задумываясь про автора и путь рождения произведения, восхищаются лишь исполнителем строк. Мы решили заглянуть в закулисье полюбившихся белорусам песен и пообщаться с одним из авторов — Анной Селук.

— Анна, песня Виктории Алешко на гала-концерте ко Дню народного единства произвела фурор! Как родились эти проникновенные строки?

Фото: SB.BY

— Спасибо большое за высокую оценку! Песня «Помните» родилась в преддверии 9 мая 2021 года и именно 9 мая на площади Победы состоялась ее премьера. Это было очень ответственно и, конечно, волнительно: как слушатели примут новую песню, ведь на данную тематику существует огромное множество замечательных произведений. Но, мне кажется, нам с Евгением и Викторией удалось достучаться до сердец людей, потому что было и до сих пор продолжает поступать много хороших отзывов по поводу этой песни.

Песня, как это часто бывает, родилась из одной первоначальной строчки «Герои живы, пока звучат их имена», и для меня именно эта строчка в песне является главной. В своих мыслях я посвятила «Помните» моему дедушке, Цеханскому Виктору Ивановичу, который в Великую Отечественную войну семнадцатилетним парнем ушел воевать… Его не стало в 2011 году, и эта рана до сих пор болит в нашей семье. А в целом, конечно, песня — призыв не забывать имена тех людей, благодаря которым мы сегодня живем на своей земле, да и в принципе живем. Практически в каждой белорусской семье есть свой герой, которого нужно помнить и которым нужно гордиться. Для меня все люди, пережившие ту страшную войну и победившие в ней, — герои! И пока мы будем их помнить, у нас есть шанс сохранить мир.

Я очень благодарна Евгению Олейнику за гениальную музыку, а Виктории Алешко — за потрясающее исполнение, от которого я, признаюсь, и сама плачу, как и многие, кто слышит песню «Помните».

— Вы автор песен, работаете с группой Аура, Викторией Алешко и Ксенией Галецкой, соблюдаете ли какой-то индивидуальный подход к исполнителю при написании песен или сначала было слово и рождается текст?

— Мне посчастливилось за последние два года посотрудничать со многими исполнителями и соавторами. Конечно, в первую очередь, это Виктория Алешко и Евгений Олейник. С сотрудничества с ними, собственно, все и началось.

Сложилась совместная творческая история также с Юлией Быковой, Анатолием Ивановичем Ярмоленко, Аленой Ланской, Ириной Дорофеевой, Русланом Алехно, Александром Солодухой, Дианой Гурцкой, Ксюшей Галецкой, Арт-группой «Беларусы», Александрой Гайдук, Анной Благовой, Зинаидой Фурор и другими замечательными исполнителями. Причем, с каждым — своя история. Кому-то приглянулся уже существующий текст, кто-то предложил создать песню на определенную тематику, с кем-то ассоциативно возникли образы, слова, которые потом стали песней. Были случаи, когда исполнители предлагали мелодию, и текст рождался применительно к ней. Каждый раз по-разному.

Но совершенно точно могу сказать, что любая песня — это не просто слова или музыка, или исполнение. Это обязательно все вместе, и здесь важно, насколько все совпадет: исполнитель, музыка и слова. Я очень благодарна всем авторам музыки, потому что именно они облекают слова в ту форму, которая становится интересной и исполнителю, и слушателю. Исключительно благодаря Евгению Олейнику, Валерию Шмату, Олегу Шаумарову, Александру Коляде, Анне Благовой, Тимофею Леонтьеву, Виктору Дудко и другим моим уважаемым соавторам случились песни, которые артисты с радостью, я надеюсь, исполняют.

— Какую песню Вы писали дольше всего и почему?

— Пожалуй, одной из самых сложных задач за последнее время, было написание гимна для Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. В первую очередь ввиду того, что со спецификой работы прокуроров большинство людей не очень знакомо, соответственно, нет какого-то четкого эмоционального и ассоциативного словесного ряда, связанного с ней. Поэтому, чтобы создать весомое и правильное произведение, пришлось, конечно, долго думать и искать. Читала нормативные документы, изучала Присягу прокурорского работника, искала информацию о геральдике, форменной одежде работников прокуратуры…

В итоге все сложилось, и появилась песня «Хранители права», музыку к которой написала Анна Благова, а исполнил Владимир Громов. Впервые песня прозвучала на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов прокуратуры Беларуси.

— Какие у Вас творческие планы?

— Планов очень много. Идет работа над песнями для многих исполнителей. С Русланом Алехно потихонечку готовим к выпуску альбом. Надеюсь, с Викторией Алешко вскоре тоже решимся на альбом, тем более что количество песен к нему уже приближается.

Скоро появится клип на песню Ангелины Волковой «Бульба-дэнс», надеюсь, зрители оценят его, там заложена интересная идея.

Участвую в большом телевизионном проекте телеканала ОНТ «Звездный путь» в качестве автора в составе продюсерской команды ООО «МУЗЫКАЛЬНАЯ МЕДИАКОМПАНИЯ».

 — Читателям известна талантливая автор Анна Селук, можно ли ближе познакомиться с Вами как человеком: сколько Вам лет, кто по образованию и написание песен — это хобби или профессиональная деятельность?

— Спасибо за комплимент. Я не являюсь профессиональным поэтом, и ни в коей мере не претендую на талантливость. Что-то получается, как мне кажется, но здесь, наверное, судить слушателям и зрителям. Конечно, погрузившись в данную сферу, я невольно теперь анализирую все песенные тексты, которые слышу. Нахожу множество недочетов в своих.

Безусловно, это не моя профессиональная деятельность, но и не хобби. Написание песен для меня, скорее, возможность самореализации и попытка донести какие-то мысли до людей. Мне 42 года, активно писать песни я начала в 40 лет. Писала когда-то в детстве и стихи, и песни, но потом много лет не писала ничего. И вот, так сложилось. Как и почему? Даже не знаю. Но точно знаю, что в моей жизни появился, помимо моей семьи, которую я очень люблю, еще один источник радости: момент рождения, создания и выпуска новой песни. Это всегда как маленькое чудо.

— У Вас больше песен лирических или патриотических и почему?

— Честно говоря, как-то даже не соотносила. Патриотических и песен на схожую тематику довольно много, конечно. Но на это существует запрос общества и как будто само пространство диктует порой слова о правильных жизненных ценностях. Да и многие артисты хотят разнообразить и пополнить репертуар песнями о Родине, о семье, о родителях и т.д. Но есть у меня песни и лирические, и с юмором, и даже песни для детей. И их тоже немало.

Как творческому человеку избежать эмоционального выгорания?

Встречать новый день с радостью, а провожать с благодарностью. Мне кажется, это важно не только творческому, но и любому человеку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59