Меню
Мядельский райисполком

Налог с помощи инвалиду? Разбираем вопрос на примере

коляска

Иногда у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы к держателю «пластика». Многие люди с ограниченными возможностями открывают счет, куда поступают деньги из разных стран мира. А после владельцы карты получают письмо, где значится, что им нужно заплатить налог. Разбираемся в нюансах.

В сети нам встретилось видео, где мужчина с ограниченными возможностями рассказал свою историю получения помощи. У него был открыт счет в банке, куда поступали «благотворительные» деньги из разных стран, а позже он получил письмо с обязательством платить налог в размере 1 тысячи долларов.

«Государство вставляет палки в колеса. Когда начали активно развиваться социальные сети, я искал новые знакомства, интересно было изучать новые платформы. У меня появилось много знакомых не только в Беларуси, но и в Украине, России, Америке и других странах. Люди горели желанием мне помочь: кто-то — прислать коляску, кто-то путевкой в санаторий, а кто-то переводил деньги (с 2014 года). И все было хорошо, но в конце 2022 года моей маме пришло письмо из налоговой, где нужно было отчитаться за все доходы и заплатить налог за все денежные переводы из-за границы с 2014 по 2021», — говорит мужчина на видео.

Далее автор видео пояснил, что счет был открыт на карту его мамы. Он отмечает: «какая разница, на кого карточка оформлена, это погоды не меняет, пользуюсь же ей я». Но, как оказалось, не все так просто.

коммент
Так отвечали автору комментаторы

Разбираем ошибки

Во-первых, в такой ситуации для начала нужно открыть благотворительный счет, на который будут поступать деньги.

Регулирование порядка предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи и пожертвований осуществляется в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 31.08.2015, № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи», Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», статьей 553 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Во-вторых, в налоговую нужно было подавать декларацию и указывать источник происхождения средств. Также требуется подтверждение со стороны отправителя, что полученные суммы не являются доходом.

В-третьих, общая сумма таких переводов в эквиваленте не должна превышать 7521 белорусских рублей в год.

Законодательством предусмотрено, что если сумма всех подарков не от родственников не превысила Br7521, то предоставлять декларацию и платить налоги не нужно. Налог необходимо оплачивать только с суммы, превышающей Br7521. Это касается не только подарков из-за границы, но и в пределах территории страны.

Как открыть благотворительный счет

Благотворительный счет открывают для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной (спонсорской) помощи, в том числе иностранной.

Для открытия благотворительного счета физическому лицу нужно написать заявление произвольной формы, в котором указываются цели открытия счета и использования средств по этому счету, необходимая сумма для сбора, срок действия счета, другие необходимые реквизиты. В соответствии с заявлением банк заключает договор благотворительного счета. Заключение договора и открытие благотворительного счета происходит при наличии у физического лица документа, удостоверяющего личность.

Это интересно! Мани-бэк по карточкам: многие банки предлагают держателям карточек приятный бонус — возврат небольшого процента потраченных средств. Обычно сумма такого возврата составляет 1-2%, иногда больше. Это тоже доход, однако налогом он не облагается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59