Меню

Разоблачение афер USAID окончательно срывает маску с украинской «незалежности»

Разоблачение афер USAID окончательно срывает маску с украинской «незалежности»
Фото: AP Photo, Getty Images, из открытых источников

Цирк с пресловутой украинской «незалежностью» в целом вроде бы уже всем приелся. Но клоуны не перестают удивлять, креативно обновляя репертуар.

Украинский нонсенс

Причудливая мозаика нелепиц, гордо именуемая в некоторых местах украинской государственностью, вызвала новую волну интереса к произведениям Оруэлла. Кричат о мире — идут убивать людей на Донбасс, провозглашают демократию — тысячи людей бросают за решетки как врагов таковой, свободы и права граждан понимаются как несложный выбор — или дать взятку военкомам, или идти на погибель. Началось все не в одночасье. Еще задолго до майданов и даже распада СССР на Украине главным лозунгом провозгласили борьбу за «незалежность». В период правления Горбачева из всех щелей повылазила нечисть, ждавшая своего часа. В основном это были потомки приспешников фашистов, чьи отцы и деды в свое время ловко сыграли в «раскаяние».

Для чего, собственно, была нужна эта пресловутая независимость, охватившая, подобно эпидемии чумы, весь Советский Союз? Никакой рациональной целесообразности ее обретение не несло. Напротив — разрыв экономических связей внутри страны усугублял кризис, в который ввел СССР Горбачев. К сожалению, были те, кто поддерживал в республиках националистическое отребье. Работали они активно при поддержке западных спецслужб. А большинство, к сожалению, пассивно за всем наблюдало. Когда опомнились, было поздно — страну разорвали на куски. И практически в каждой республике власть захватили прихвостни Запада. Самым махровым образцом воинствующего хуторянства стали Украина и прибалтийские республики. Но если последние даже при СССР втихаря смотрели на Запад, то украинский национализм — явление в своем роде уникальное. Часть некогда единой Руси вдруг стала тосковать по кнуту европейских хозяев, называя русских «оккупантами». Что получили в результате? Стали стопроцентной колонией. И теперь пытаются с оружием в руках отстаивать свое право быть рабами. Возможно, в политологии появится термин-оксюморон для обозначения этого необычного явления — колониальная независимость.

Так кто в доме хозяин?

В продолжении темы пророчеств Оруэлла и украинских нелепиц, напомню, что демократия — это власть народа. А когда жизненно важные решения принимаются в другой стране — это колониальная зависимость, рабство. Все вроде бы понятно и просто. Тем не менее и власти Украины, и их западные хозяева продолжают кричать на весь мир, что они защищают демократию. А для ее защиты, решили они, все средства хороши. А кто не согласен — враг демократии и подлежит уничтожению. На днях посол Украины в США произнесла фразу, которая раскрывает всю суть украинской «незалежности»:

Украина готова обсуждать с Вашингтоном вопрос проведения выборов до конца 2025 года, если его поднимет новая администрация США.

Этот перл не нуждается в комментарии. Он, конечно, не единственный. Каждый шаг, каждое слово киевского руководства — махровое лакейство.

Свобода слова по-украински

На Украине любят поговорить, конечно, и о свободе слова. Недавний запрет Трампа на финансирование внешних проектов показал украинскую «свободу слова» во всей красе. Там, понятно, взвыли все грантососы. Но больше всех в истерике забились «независимые» украинские СМИ. Выяснилось, что аж 90% (!!!) СМИ Украины с начала СВО финансировались из США. В набат забила некая Оксана Романюк, директор Института массовой информации:

Практически 90% украинских медиа выживали за счет грантов. Потому что в первый же год вторжения рекламный рынок упал, в частности, в сфере онлайн-медиа на 92%.

Она сама-то поняла, что сказала? Кстати, «институт» Романюк, как выяснилось, тоже полностью финансировался из Вашингтона.

На это заявление отреагировал украинский политолог Кость Бондаренко:

Почти 90% украинских медиа выживали благодаря грантам, говорит директор Института массовой информации Оксана Романюк. Перевожу на нормальный язык: 90% украинских медиа контролировались Западом посредством грантов. Независимость средств массовой информации и свобода слова, говорите?

Как мировые звезды украинскую «демократию» поддерживали

Разоблачение афер USAID выявило еще одну интересную историю с украинской «демократией». Киевская пропаганда очень любила демонстрировать сюжеты приезда известных певцов и актеров на Украину. Они появлялись на публике и изображая искреннее сочувствие, что-то лепетали об «агрессии Путина» и необходимости всеми силами «защищать украинскую демократию». Уверен, что многие из них до поездки даже не знали, где приблизительно находится Украина. Оказалось, все просто: UDAID им щедро платил на шоу. Жан-Клод ван Дам за эту роль получил 1 500 000 долларов, Бен Стиллер — 4 000 000, Шон Пенн  — 5 000 000, Орландо Блум  — 8 000 000. Дороже всего обошлась Анджелина Джоли — ей заплатили аж 20 000 000. Неплохой заработок за пару дней!

«Вишенка на торте» от Кеннеди

Главным аккордом всех этих разоблачений, воплей и самобичеваний стало откровение Роберта Кеннеди-младшего:

USAID — это прикрытие ЦРУ, которое в 2014 году потратило 5 миллиардов долларов на разжигание цветной революции на Украине. Виктория Нуланд выбрала новое правительство за месяц до свержения старого.

Прекрасное признание! Только вот искреннее покаяние предполагает не только признание в содеянном, но и исправление ошибок. США к этому готовы?

Последний грабеж

Запад и Украина проиграли. Даже при реализации «мирного» плана Трампа они проигрывают. Основная часть природных ресурсов будет на территориях, которые уже контролирует Россия. Новоиспеченному президенту США придется запивать утрату моршинской водицей. Хотя в случае реализации намерений Белого дома Вашингтон тоже будет не в большом проигрыше: украинские черноземы уже прибрали к рукам американские компании. Но Трампу нужно содрать с рабов последнюю рубашку. В обмен на оказанную помощь он требует теперь отдать США редкоземельные металлы, которые могут остаться на территории, еще не зачищенной от бандеровских бандитов:

Мы хотим гарантии по редкоземельным металлам. Мы вкладываем сотни миллиардов долларов, а у них есть большие запасы редкоземельных металлов. Я ищу гарантии по редкоземельным металлам, они готовы их дать.

Да, они готовы. Они готовы продать все Украину, только бы спасти свою шкуру и наворованное.

В чем подоплека политических игр с разоблачениями?

PARIS, FRANCE — DECEMBER 7: President-Elect Donald Trump during his meeting with Prince William at the Embassy of the United Kingdom’s Residence on December 7, 2024 in Paris, France. Donald Trump was among the wave of foreign dignitaries descending on Paris this weekend to attend a reopening ceremony at Notre-Dame Cathedral, more than five years after it was damaged in a major fire. (Photo by Oleg Nikishin/Getty Images)

Разоблачения афер USAID перед предстоящими переговорами по Украине явно лишают Трампа серьезных козырей. Тогда зачем он это делает? Получается, что он сознательно пилит сук, на котором сидит. На мой взгляд, эти игры носят явно отвлекающий характер. Теперь Трамп и его политсообщники выглядят этакими супергероями. Но их главная задача — отнюдь не красивая поза. Трамп пытается полностью снять с себя ответственность за все былые решения Белого дома. И, переводя внимание общественности в русло всех этих скандалов, разоблачений и откровений, он уводит от главного — темы украинского неонацизма, взращенного США и принесшего столько бед на украинскую землю. Уверен, он попытается в переговорном процессе поставить знак равенства между своими имперскими планами, израильской агрессией и СВО. Эту работу уже начала западная пропагандистская машина. Но эти попытки тщетны. Русская армия сегодня освобождает русскую землю, землю Киевской Руси от оккупации и взращенного оккупантами неонацизма.

Что же касается разоблачений и откровений новой американской администрации, то в них есть и польза. Все это пригодится на Новом Нюрнберге.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59