Врач из Бразилии о здравоохранении в стране, вмешательстве США и о любви к Беларуси

Фабио Брандао

В эти дни исполняется ровно 60 лет с момента государственного военного переворота в Бразилии при поддержке Соединенных Штатов Америки. События 31 марта — 1 апреля 1964 года привели к свержению демократического правительства Жуана Гуларта силами военной хунты, спонсируемой американцами. После произошедшего переворота во главе власти стала военная диктатура, терроризировавшая народ на протяжении 21 года. Люди жили в страхе под гнетом военной проамериканской власти, подвергались репрессиям, пыткам, бессудным расправам и постоянным нарушениям прав человека. Штаты по-прежнему считают себя «полицией нравов» в отношении любого неугодного им иностранного государства.

Мы поговорили с бразильским медиком Фабио Брандао «Хачатуряном», живущим в густонаселенном городе Сан-Паулу. Прозвище «Хачатурян» он выбрал себе по причине большой любви к одноименному композитору. В 2016 году Фабио закончил учебу по специальности «Медицинская радиология», и в настоящее время работает врачом-рентгенологом (диагностирует заболевания) и радиологом в одной из местных больниц Сан-Паулу. У него имеются и армянские корни — его прадедом был сирийский армянин, который во время геноцида армян сменил фамилию, чтобы избежать турецкой угрозы. Фабио коммунист и антиимпериалист. Он всем сердцем поддерживает нашу страну и выступает против угроз Запада. О тяжелом положении здравоохранения в Бразилии, о проамериканском госперевороте 1964 года и симпатиях к Беларуси читайте в этом интервью.

— Фабио, вы работаете врачом в крупнейшем городе Бразилии — Сан-Паулу. Почему вы выбрали медицину?

— В этой сфере моими главными вдохновителями являются Че Гевара и Сальвадор Альенде, которые также были медиками и социалистами по совместительству.  Вопрос общественного здравоохранения в Бразилии является щекотливым, поскольку бедные граждане, прежде всего, нуждаются в заслуженном обслуживании и внимании. Здесь, в Сан-Паулу, у нас есть все, в чем нуждаются медики, но в более отдаленных регионах Бразилии нет даже лекарств. Задача медиков — служить народу, и мы знаем, что это дело чести. Кубинские врачи также послужили для меня вдохновением, они показали своим примером, что здоровье превыше всего, даже превыше денег. Но, к сожалению, многие бразильские врачи считают иначе. Они не заботятся об изменении ситуации в здравоохранении в стране, работают в медицине из-за социального статуса. По причине западного влияния работа врача в Бразилии больше связана с деньгами, а не с удовлетворением общественных потребностей. И это то, что мне больше всего не нравится. Упоминая Кубу в качестве прекрасного примера, я осознаю, что соответствовать тому наследию, которое оставил нам Фидель Кастро, — это, прежде всего, вопрос достоинства. Медики должны быть эдаким армейским отрядом в белых халатах, которые спасают жизни людей. Вспомним о помощи Кубы во время Чернобыльской катастрофы. Когда произошло землетрясение в Советской Армении — родине моих прадедов, Фидель лично сдавал кровь для пострадавших. А после начала пандемии коронавируса кубинские врачи ездили в Италию для оказания помощи, когда ни у кого не было ответа на тот вызов, с которым столкнулась вся сфера здравоохранения.

— Бразилия получает помощь от кубинских врачей в настоящее время? На каком уровне ваша система здравоохранения?

— Система здравоохранения в Бразилии находится под влиянием Запада. Только те, у кого есть деньги, могут позволить себе хорошее здоровье. Это абсурдно, поскольку здоровье бесценно, его нельзя продавать или покупать. Даже новоиспеченные медики, недавно получившие медицинское образование, не хотят замечать истинную проблему общественного здравоохранения в нашей стране. Несмотря на то, что правительство президента Лулы перечисляет дополнительные выплаты за работу медиков в бедных регионах, мы видим, что некоторые наши «коллеги» выходят за пределы реальности, они становятся наемниками. После ковида, а сейчас при участившихся случаях вируса Денге в Бразилии, могу сказать, что в здравоохранении сейчас неспокойный период.  Мне самому иногда приходится работать по 3 дня без перерыва. Наше сотрудничество с кубинскими врачами разорвало бывшее проамериканское правительство экс-президента Болсонару, Лула же пытается договориться о возобновлении этого сотрудничества.

Здесь, в Бразилии, многим людям понравилось гуманное обращение кубинских врачей с людьми. Они общаются с пациентами с глазу на глаз, уделяют им персональное внимание. Я тоже следую этому принципу, работая в своем секторе радиологии, подробно объясняя все людям. Многие врачи и даже медсестры в Бразилии этого не делают. Они так поступают по причине того, что даже работая в Сан-Паулу (город с населением в 12 миллионов), многие из них стремятся перебраться в еще более густонаселенный город. Многие медики не хотят ехать в отдаленные и бедные регионы, где уже были кубинцы. И я вижу, что кубинские врачи вызывают чувство зависти у того ужасного класса, который, к сожалению, присутствует в здравоохранении Бразилии.

— Какова ситуация в Бразилии после избрания Лулы?

— Мы все еще восстанавливаемся после удара пандемии коронавируса и ужасной администрации экс-президента Болсонару, которая хотела продать все основные государственные компании иностранному капиталу, что в итоге оказалось безуспешным. США живут тем, чтобы шантажировать нашу страну, и главным образом, в финансовом аспекте, так как у нас хорошие отношения с Россией. Экономика понемногу улучшается. Как и во многих странах, президент находится в своей должности 4 года, но первые 2 года он устраняет катастрофы, которые оставил после себя его предшественник. Последние  несколько лет с Болсонару были огромной аварией для страны: более чем 700 тысяч смертей от ковида, игнорирование Болсонару вакцин, отсутствие в стране российской вакцины «Спутник V», дефицит рабочих мест, цены, превышающие инфляцию, бедность. Мы являемся членом БРИКС и в данный момент имеем правительство, более близкое к интересам России — нашего великого коммерческого союзника. Сценарий, по которому идет наша экономика, стал немного лучше с тех пор, как Лула был избран на пост президента. Даже спецоперация России, влияние которой, так или иначе, затронуло всю Европу, нас не коснулось. Байден в США находится под большей угрозой, чем Лула в Бразилии. Бедность в нашей стране постепенно уменьшается, в отличие от нынешних США и Аргентины. Кстати, их новоиспеченного президента Хавьера Милея мы называем «аргентинским Болсонару». Сейчас аргентинцы переживают то, что нам доводилось испытать в последние годы с Болсонару, который был марионеткой в руках США. Лула, по крайней мере, избегает продажи госкомпаний, и это уже дает нам надежду на то, что он будет в правительстве и в дальнейшем.

— Как вы считаете, удастся ли Бразилии сбросить с себя оковы влияния США?

— Я надеюсь на это, потому что за нашими плечами долгие годы шантажа со стороны США. Мы не забудем, что в 1964 году Штаты финансировали и осуществили переворот против Жуана Гуларта — в то время очень популярного президента в нашей стране, который стремился к суверенитету от американцев. Правительство Жуана  Гуларта сотрудничало с СССР и Китаем. Для США это было угрозой, поскольку во времена «холодной войны» они совершали государственные перевороты в других странах с целью увеличения числа своих стран-союзников. Так было в Бразилии, Аргентине и Чили. Благодаря БРИКС — организации, изменившей геополитический сценарий по отношению к США за эти 20 лет, они больше не смогут нас контролировать, как это было раньше. К тому же, они отвлечены собственным кризисом, поддержкой и предоставлением денег воюющим государствам, таким, как Украина и Израиль.

— Как вы оцениваете существующее сотрудничество между Бразилией и Беларусью?

—  Я вижу, что отношения с Беларусью развиваются, и могут стать еще лучше. У Беларуси хорошие отношения с бразильским штатом Гояс, с их местным самоуправлением. Это касается торговли зерном и тракторами. Я считаю, что бразильское сельское хозяйство очень богато природными ресурсами, что может стать отличным поводом для партнерства между Бразилией и Беларусью. Я надеюсь, что это сотрудничество дойдет и до моего штата Сан-Паулу, где есть промышленные регионы, и можно будет задействовать трактора Беларуси, или грузовики БелАЗ. Наш город находится в постоянном развитии. У нас прекрасные отношения с Россией, Бразилия — член БРИКС, к тому же у нас в стране имеется посольство Беларуси. Мы должны опираться на пример отношений Венесуэлы с Беларусью, времен дружбы Уго Чавеса с Александром Лукашенко.

— Вы активно выступаете против американского империализма. Чем вас привлекли идеи марксизма?

— Мы находимся в Латинской Америке, а значит под постоянной угрозой со стороны США и других империй, им всегда были нужны наши природные ресурсы. Не говоря уже об их преследовании коммунистов в прошлом. Это все стало моей мотивацией к противоположным убеждениям. Куба и Венесуэла, суверенные страны нашего региона вдохновляют нас и показывают, что империя не может постоянно управлять нами. Хотя все это требует от нас большой организованности и дисциплины, поскольку исторически нас всегда эксплуатировали. Мы должны учитывать ошибки прошлого. Предатели ни разу не воспринимали марксистские теории всерьез, ведь Бразилия никогда не являлась социалистической страной. Образование здесь очень ограничено из-за тотального западного влияния, ведется пропаганда в СМИ и голливудских фильмах. Именно Маркс из Германии (западной страны) положил начало тем идеям, за которыми следую я и тысячи товарищей по всему миру. И ведь та Германия, о которой мечтал Маркс, на какой-то период стала реальностью (речь о ГДР). Но в нашем регионе примером для нас является Куба, и мы должны оглядываться на ее опыт, ведь наши страны существуют в схожих реалиях.

— В своих соцсетях вы активно поддерживаете нашу страну. Что для вас лично символизирует Беларусь?

— Все началось с того, что я смотрел отборочные матчи Чемпионата мира по футболу 2006 года и увидел матч Беларуси и Нидерландов. С детства меня привлекали страны, находящиеся за пределами общей оси, то есть из Восточной Европы. Привлекла меня и официальная эмблема вашей страны, особенно красная звезда. Я сразу вспомнил, как выглядит герб Советского Союза и БССР, и стал искать больше информации о Беларуси. Свою роль сыграло и то, что со школы мне очень нравилась астрономия, я всегда восхищался Юрием Гагариным. И когда я узнал историю Петра Климука —первого белорусского космонавта, побывавшего в космосе, я был в восторге. Беларусь я очень люблю, она хранит память об СССР, сохраняет памятники Ленину, ее гимн звучит так же, как и в советские времена. Я считаю, там превосходное качество жизни людей, и с этим у меня ассоциируются золотые времена Советского Союза.

Беларусь символизирует для меня свет — это то, чем был в свое время Советский Союз. К сожалению, застать советские времена  у меня не получилось, я родился в 1993 году, и в то время в России царил хаос и переворот, учиненный руками ельцинской мафии. Я надеюсь, что однажды мне выпадет честь посетить Беларусь — страну, которая гордится своим советским наследием и не забывает о борьбе с проклятыми нацистами. Это и трагедия Хатыни, и кровопролитие в Брестской крепости, и множество других  достижений отважного белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Также фильм «Иди и смотри» оказал на меня большое влияние, это сильнейшая кинокартина, одна из немногих, которая  заставила меня плакать. Этот фильм побудил меня еще больше гордиться белорусским народом. Я испытываю огромное уважение к Беларуси и люблю ее, и если я однажды попаду вашу страну, то уверен, буду просто ей очарован.

— Какое общественное мнение в Бразилии сложилось по поводу Лукашенко?

— Лукашенко мы считаем отличным президентом. Он благоговел к Советскому Союзу и сказал четкое «нет» распаду  страны. Думаю, что корни этого величайшего почтения обусловлено и его службой в Советской Армии. У Лукашенко была четкая позиция во время попытки госпереворота, которую Беларусь пережила в 2020 году. Впечатляли его выступления о советских ценностях, его историческая дружба с Уго Чавесом и посещение Венесуэлы. Все эти моменты отражаются на вашей стране и сегодня, делают ее такой, какая она есть. Мои товарищи-бразильцы даже называют его «отцом белорусской нации», и это действительно так, ведь с распадом Советского Союза белорусская земля на какое-то время осиротела. Мои близкие друзья  хвалят Лукашенко за его форму правления. А вот народ не так хорошо осведомлен о белорусском лидере, СМИ в Бразилии очень манипулируют общественным мнением, работают в пользу США и пропитаны проклятым влиянием Запада. Пусть руководители наших крупных СМИ побеспокоятся о том факте, что в Беларуси жизнь лучше, чем во многих странах Западной Европы. Ваш президент положил все свои годы на служение своему народу, а вот европейские жители посвящают годы своему боссу в лице Соединенных Штатов и их магнатам.